皆さんだったら自分の子どもが30歳過ぎても結婚や一人暮らしなどで実家を出なかった…
皆さんだったら自分の子どもが30歳過ぎても結婚や一人暮らしなどで実家を出なかったら家を追い出しますか?それとも、いつまでも実家に居させますか?
新しい回答の受付は終了しました
金を出すならいてもいいと思ってる。
私は24で結婚して出ました。
でも高齢両親が心配で。
でも28の独身の弟が実家にいるため、両親は安心してのびのび過ごしてる。
弟も実家と会社が近いから実家にすみながら、沢山お金を実家に渡してるしね(^^)
親もゆとりが出来て嬉しいみたい。
もちろんいつか結婚してくれたら嬉しいみたいだけど、私が結婚して孫作ったけどめっちゃ遠い県外だからね笑
お金なり何かしらで親御さんの手助けもしてるなら、周りにどう思われようとアリだと思います!
ですが私は高卒後、居候したり1人暮らしを長々としてきましたが、なかなか良い経験になりました。
料理は習得できませんでしたが、多少身のまわりのことを自然と自分でできるようにもなりました。
主さんが既に実家でもやっているなら、あれですが...
個人的には、結婚やお付き合いするなら、1人暮らしは一度はしてほしいです。
でも親御さんと仲良くて互いに納得してるなら、今は、そのままでも良いとも思います、はい。
仲も悪く、我慢して暮らしてるのであれば、1人暮らしをおすすめしたいですが...ご両親も追い出す事もないなら、普通に受け入れて皆でそのままの生活を送ってるのですよねきっと。
若い頃でしたら、1人暮らしの部屋を親に準備してもらいやすいと思うのですが...笑?
主さんがお金に困っていなければ、このタイミングで1人暮らししてみるのもありだと思いますし、それでたまにはお母さんの料理が食べたくなったなんて言って実家に帰ってみても、お母さんは嬉しいのではないでしょうか?
逆に招き入れるとかも...
お金がないなら、1人暮らしを目標にこれから少しでも貯めてみても良いのかもしれませんね^^?
>> 16
私は本当は今すぐにでも一人暮らしをしたいのですが今は一人暮らしをするぐらいのお金がないので、これから少しずつ貯めていきたいと思います。
今思えば短大を卒業して社会人になって数年したら一人暮らしをすれば良かったと後悔してます。特に何も意味はなくズルズルと実家暮らしをして気付いたら、この年になってしまいました。30歳過ぎてまで実家にいるはずじゃなかったのに…母も以前「まさか、あんたたちが30歳を過ぎても結婚もせんで実家におるとは思わんかったわ。本当なら今頃パパと2人になるはずやったに」と言われました。そう言いながら親は私たちを家から追い出さなかったのだから何だかんだ言っても私たちが家に居るのが当たり前と思っているのだとおもいます。
うちの実家は、結婚するまでは子どもは実家暮らしするもの、という考え方でした。
私も自然とそういうものと思って成長しました。
仕事をしながら、母の手伝いで家事もしていました。
長く実家にいたおかげて、近所付き合いや親戚づきあい、季節ごとの行事や神事仏事などを覚えることが出来ました。
一人暮らしを経験することなく34歳で結婚して実家を出ましたが、一人暮らしをしていなかったことで困ったことはありません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧