就活生です。業界選びで色々悩んでます。 正社員の塾講師職ってどうですか??…

回答2 + お礼0 HIT数 151 あ+ あ-

2024/10/30 09:27(更新日時)

就活生です。業界選びで色々悩んでます。

正社員の塾講師職ってどうですか??

少子高齢化で子供の数は減ってるらしいですが、受験がある限りは塾は無くならないと聞きました。

また、私がエントリーを考えている塾は上場していて、お給料も良さそうでした。

が、ノルマが多いとも聞きました。

私自身は個別指導塾での講師のアルバイト経験があるため、塾講師として子供に関わること・勉強を教えることに対してはなんとなく馴染みがあるというか、悪くはないよなという風にも感じたりします。

しかし、
アルバイトとして(片手間として)個別指導塾の講師をやるのはまあいいですが、
塾の先生という仕事を正社員としてずっとやっていきたいかと言われると、正直微妙なところもあります。

正直ぶっちゃけると、
・正社員塾講師の場合、おそらく集団授業をしなければならない。
→大勢の前で話すことがそんなに得意ではないかもしれず、不安がある。
(個別指導塾での講師のアルバイトは、個別指導だったため、私1人に対して生徒が多くても2人でした。)

・子供がそんなに好きか分からない

・そんなにコミュニケーション能力は高くない

・特別なスキルはあまり身に付けられなさそ

→塾講師という仕事が、コミュニケーション取るのがメインのお仕事だと感じているから。

という感じで、塾講師が良いのかも分かりません。

アドバイスください。
塾講師の知り合いなどがいる方がいれば、情報共有して欲しいです。
よろしくお願いします。

No.4165273 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

タバコ、酒しない。

No.2

【メリット】
•いわゆる学校の先生に比べ、生活指導や部活指導が無い分、先生の本分である「勉強を教えて成績を上げる」ことに集中できる
•一定以上の質の子が集まる。受験コースとかならなおさら。
熱心すぎて対応が面倒な親はいるかもしれないけど、荒唐無稽なモンペはほとんどいない。親にある程度の品位がある。
•本当に手に負えない子は塾の権限で辞めさせることもできる

【デメリット】
•アルバイトでもできる仕事、と見られがち
•勤務時間が午後〜夜になる、また、夏休みとか土日とか、学校が休みの時が忙しいので、違う職種の友達と予定が合いにくくなる。デートがしづらくなる。
•次の転職の時にキャリアになるかというと…微妙。
•組織としては大きくても一つの校舎はスタッフ10人くらいと、こじんまりしている。狭い世界でそのメンバーと気が合うかどうか。

などでしょうか。
思いつくままに上げてみました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧