友達の定義?は昔と変わらないものですか? 小学生までは友達できるタイプでし…

回答1 + お礼1 HIT数 146 あ+ あ-

2024/10/27 20:47(更新日時)

友達の定義?は昔と変わらないものですか?

小学生までは友達できるタイプでしたがそれ以降は真反対になってしまって、今じゃ親友は居ません。

だから友達がいた小学生の時の感情?が定義になってしまってるのですがこれは間違ってるのでしょうか?

まず、友達ならメッセージ送るのに迷わないってことです。
小学生の時は仲良くない子相手でも送る内容そんなに悩まないし、即答できたのに今じゃメール来てからは返信を考えないと行けなくなって、気軽に返すとかなかなか出来ません。

そんな感じで、友達なら○○。っていうのが自分の頭で小学生の時の考えのままで止まっていているんです。
小学生とか気さくな人の方が多かったし、
友達出来やすいのが当たり前みたいな所あるかもしれませんが、今とじゃ全く違うのにその時の考えのままだから余計に友達作れないし、
どうしたらいいか分かりません。

ある程度会話できる人がいるのに、何故か
友達って認識にならないというか、
小学生なら友達誰?って聞かれて色んな人思い浮かぶのに、今じゃ友達なのかな?的な感じでしか思い浮かびません。
こういう人は私以外にも居るかもしれませんが、私はこのままで終わらせたくなくて、
友達になって親友と思えるような人が欲しいです。
そもそも友達に対して重い人だから、仮に出来ても嫌われちゃうんですかね。

小学生の時は重くても同じくらいの重さの人が多かったしいけてても今じゃ無理ですよね。
例えば、ただの友達相手なのに、他の子と仲良くし過ぎないで。とか、嫉妬をよくします。
友達に嫉妬するって何でなんですかね?

ちゃんと友達作ろうという努力はしてるし、
対面だときついかもだからネットで作ろうとしてるのにリアルと変わらず気楽に話せないから仲良くも出来ないんです。
会話も続かないし、知識ない自分が悪いけど話題もないんです。小学生の時は知識なくても
昨日の出来事とか話すだけで十分だったのに
今じゃノリが大半じゃないですか?
私ノリ苦手なんですよ。根暗だからですかね?

どう思いますか

タグ

No.4165320 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-10-27 19:57
匿名さん1 ( )

削除投票

定義とかは人それぞれだろうと思います。

質問主さんにとっては
>メッセージ送るのに迷わない
>昨日の出来事とか話すだけで十分
>嫉妬をよくします。
という、なんかもう恋人みたいな相手こそが親友って事になるのかな?

私が個人的に思うことは、まず親友が相手だからって気遣いや遠慮の無い付き合い方は大人としてダメというか、受け入れられないんじゃないかなということ。

それと、自然体でラフな会話を楽しめる相手が欲しいなら、まずそういう雑というかラフな会話を持ちかけて、ノッてくれる人を探すのが一番の近道じゃないかなぁってこと。

拒絶されるのを怖れて見栄はったり格好つけてると、いつまでもラフな関係には持ち込めないかもなぁと思います。
だから自分からそういうムーブを勇気出して始める必要がある。

もちろん、相性の良くない人にラフな会話をしようとすると嫌われたり傷つくことを言われるかもしれませんけど。

そういうリスクを冒さないと、質問主さんが望むような関係性を手に入れるのは、無理じゃないけど遠いと思います。

まぁいきなり初対面でラフなのもおかしいから徐々に崩すべきなんでしょうけど。

子供とちがって互いに世間体とか礼節とか見栄とか色々あるから、それを取り払うまでの道のりが険しいのかなぁと思います。

ノリで話すなんてのは、それこそ共通の話題とか通じ合うネタが大量にあるから出来ることなんじゃないかなと思います。

堅実なのは特定の相手ととにかく長い付き合いを続けることなんでしょうけど、それこそ難しいですよね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

定義とかは人それぞれだろうと思います。

質問主さんにとっては
>メッセージ送るのに迷わない
>昨日の出来事とか話すだけで十分
>嫉妬をよくします。
という、なんかもう恋人みたいな相手こそが親友って事になるのかな?

私が個人的に思うことは、まず親友が相手だからって気遣いや遠慮の無い付き合い方は大人としてダメというか、受け入れられないんじゃないかなということ。

それと、自然体でラフな会話を楽しめる相手が欲しいなら、まずそういう雑というかラフな会話を持ちかけて、ノッてくれる人を探すのが一番の近道じゃないかなぁってこと。

拒絶されるのを怖れて見栄はったり格好つけてると、いつまでもラフな関係には持ち込めないかもなぁと思います。
だから自分からそういうムーブを勇気出して始める必要がある。

もちろん、相性の良くない人にラフな会話をしようとすると嫌われたり傷つくことを言われるかもしれませんけど。

そういうリスクを冒さないと、質問主さんが望むような関係性を手に入れるのは、無理じゃないけど遠いと思います。

まぁいきなり初対面でラフなのもおかしいから徐々に崩すべきなんでしょうけど。

子供とちがって互いに世間体とか礼節とか見栄とか色々あるから、それを取り払うまでの道のりが険しいのかなぁと思います。

ノリで話すなんてのは、それこそ共通の話題とか通じ合うネタが大量にあるから出来ることなんじゃないかなと思います。

堅実なのは特定の相手ととにかく長い付き合いを続けることなんでしょうけど、それこそ難しいですよね。

No.2

>> 1 回答頂きありがとうございます!

なるほど。
言語化能力高いですね。
凄く分かりやすいですし、納得出来ました!

確かに大人として親しき仲にも礼儀ありですよね。私の場合どうしても親しくなり過ぎたら礼儀が無くなっちゃうんですよね…

自分に合うような人と出会って友達になれるように頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧