ママ友からの謝罪の言葉について、 皆さんならどう返しますか? 私の子ども…

回答8 + お礼6 HIT数 261 あ+ あ-

2024/10/27 21:09(更新日時)

ママ友からの謝罪の言葉について、
皆さんならどう返しますか?

私の子どもについてデリカシーに欠けることを言われたので、付き合いを控えていました。すると付き合いが悪いことに対して理由を尋ねてきたので、やんわりと傷ついたエピソードを伝えました。

その返しが
「こちらの都合で言ったことにそこまで悩んでたんですね?
それはすみませんでした。」

色々引っかかります。
『こちらの都合』?
『そこまで悩んでた』??
『それはすみません』???

出方によってはまた付き合おうかなと思っていましたが、なんとなく誠意を感じない謝り方なのが気になっています。

ここでの大人な返しはどんな対応が良いのか、、
みなさんのご意見をお伺いしたいです。

タグ

No.4165344 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手の返しを見たら、いったいどんな事を言われたのかな?と思います。
誰が聞いてもデリカシーのない発言で、そういう返しされるんなら、悩んでた訳ではないです。あなたの言葉に不快な思いをしました。で、深く関わらないかな。
けど、いったい何を言われたのか気になります。

No.2

全然謝るような事した覚えも怒ってるとも思ってなかったけど、とりあえず言っとくか感」がすごいですね💧私は大人な返しなんて出来ないので、この先も必要以上に関わらないようにします。

No.3

もし私ならば、
言葉の使い方間違ってしまった感じですかね?って思うから、
距離を開けられてた原因が全く知らない話でちゃんとびっくりだったのでしょうかね?それでこちらの都合って咄嗟の謝罪で言ってしまったのかも知れない、まぁ本当は「こちらのしたことが原因で」とかって言いたかったのもって考えてあげますね。

まぁ、実際に会って話した感覚がないと悪気があるかないかとか全くわからないけど。

No.4

訂正
ちゃんと、じゃなくて、ちょっと、でした。

No.5

今後もまた同じような事で傷付く事があるかもしれないしねぇ…

相手もたぶんまだピンと来てないんだろうね。

No.6

>> 1 相手の返しを見たら、いったいどんな事を言われたのかな?と思います。 誰が聞いてもデリカシーのない発言で、そういう返しされるんなら、悩んでた… うちのこが男の子で向こうは活発な女の子なんですけど、相性は良く見てて微笑ましいのですが、ママ友はもっと落ち着いた感じの女の子になってほしいらしく「◯◯くんといつまでも遊んでると、いつまで経っても落ち着かないし女の子のお友達ができなくて学校で浮きそう」と言われました。

No.7

>> 2 全然謝るような事した覚えも怒ってるとも思ってなかったけど、とりあえず言っとくか感」がすごいですね💧私は大人な返しなんて出来ないので、この先も… そうなんです…
とりあえず感ですよね。
向こうは『とりあえずの謝罪』で、こっちの機嫌が直ると思っているのか。

No.8

>> 3 もし私ならば、 言葉の使い方間違ってしまった感じですかね?って思うから、 距離を開けられてた原因が全く知らない話でちゃんとびっくりだった… 1回だけではなく、もう3回くらいうちの子のせいにされる口ぶりだったので…
予想外、と思ってたなら普段から悪意なく人を不快にさせるタイプということですよね。

No.9

>> 5 今後もまた同じような事で傷付く事があるかもしれないしねぇ… 相手もたぶんまだピンと来てないんだろうね。 その予感は若干あります。

ちなみに、そのママ友は「夫婦喧嘩のとき絶対に自分から謝らない!」と言っていたので、そんな人が謝ってくるなんて、きっと表面上というか嫌々なのかなとか考えちゃいました。

No.10

友人は主さんのことを、これくらいの言葉で傷つくんだ。大袈裟だなあ。って思ってる。
そうなのよね。息子が大人しいのは私に似たのよ。〇〇ちゃんの落ち着き無いのは、豪快な〇〇さん(母親)に似たのね。って言ってやる

No.11

色々な意味で多様性の時代ですからね~フフッ
って返しとく。ママ友を責めないけど、私はあなたとは考えが違うよというアピール。

No.12

>> 10 友人は主さんのことを、これくらいの言葉で傷つくんだ。大袈裟だなあ。って思ってる。 そうなのよね。息子が大人しいのは私に似たのよ。〇〇ちゃん… そうですよね、
『そこまで』って言葉が『このくらいのことで』という向こうの認識ですよね。
向こうにとったらこのくらいでも、不快に思ったのは間違いないので、やはり価値観が合わないのだとフェードアウトすることにします。

ありがとうございましたm(._.)m

No.13

お返事みましたが、私だったら別に主さんみたいに付き合い避けないかな。そもそも避けようって思いもしないかな。うちの子のせいにされたって感覚がないから。
ガハハって笑って、○○ちゃんは男子といる方が合うんでしょー。まあ、そのうち女の子の友達もできるんじゃない?って言って終わりかな。
でも、この言葉が原因で避けてたって言われた側なら、知らず知らずに傷つけてごめんなさいって言うけど。

No.14

>> 13 「◯◯くんと遊んでない時はまだマシなんだけど」や
「二人になると、なんでこんな遊び方になるかな〜」という言葉に
神経質な私はいちいちひっかかっていました。

子ども同士は相性いいですけど、活発すぎる娘ではなく“こうなってほしい”の理想が強い方なので、時期を見て遊びに行く場所など変えたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧