長文になりますが最後まで読んでくださるとうれしいです。来月末に修学旅行を控える高…
長文になりますが最後まで読んでくださるとうれしいです。来月末に修学旅行を控える高校生です。
修学旅行に行きたくないです。
理由はいくつかあって、
・体調を崩しやすいため慣れない環境に行くのが不安
・車で6-7時間かかるような場所まで新幹線などを乗り継いでいくので、親に迎えに来てもらうのが難しい(親はいつでも迎えに行くとは言っているが申し訳ない)
・4日で11万ほどかかってしまうので、もし当日行けなくなってしまった場合に怖い
・旅行はコロナなどもあって5年ぶりなので、久しぶり過ぎて慣れていない
・クラスで気軽に話せる人は3人ほどいるが、ずっとくっついているような親しい友達がいない
・会食恐怖症のような症状が出ることがある、少食なので不安
担任や親には、体調面が不安なので修学旅行行くかどうか迷っていると伝えました。どちらも私の意見を尊重してくれています。
しかし、当たり前のことなのですが…なるべく私に行ってほしいと思っているらしいです。私は体調のことしか話してないのに、先生は部屋のメンバーまで配慮してくれ、親は修学旅行に行きたくなるよう色々提案してくれます。友達や親に修学旅行どう?と聞かれ、私はその場の勢いで楽しみと答えてしまいました。
本当はそれでも行きたくないのに。
そういう問題じゃないのに。
全額返金してもらうためには、この1週間の間に行かないという意思を伝える必要があります。
でもこれだけ協力してもらって、今更行かないなんて言い出しづらいです。友達にも変人だと思われるのも嫌です。
正直に、やっぱり行きたくないと言ってもいいのでしょうか?
また行かなかったら後悔するでしょうか?
ぜひアドバイスお願いします。
24/10/27 22:25 追記
友達は他のクラスにいます。
唯一修学旅行で楽しみなのは皆で写真を撮り思い出を作ることです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
写真撮るの楽しみなのか。僕の時は何も楽しみにせず行って案の定といった感じだった。
楽しみにしてることがあるなら後悔するとは思うけど、やって後悔することが常にやらない後悔より優れるとは限らないからね。
あらゆる行事を楽しめたことがない僕の意見で申し訳ないが、行きたくないなら、行かなくてもいいんじゃないか?
行きたくないのなら、もちろん言っていいと思います。それももちろん早い方がいいです。
理由がいくつか挙げられていたのを見ましたが、俺が考えるに、それらはすべて「気持ち」の問題だと思えました。
これは別にあなたを責めているわけではなく、不安な気持ちが先立ち、ただ理由付けをしているだけで、楽しい気持ちが勝っていたとしたら、おそらくこの相談自体されなかっただろうなと思っているくらいのことです。特に費用の問題は、あなたが心配すべきことではないのに、それを行かない理由にしてしまっているだけです。
行くのも行かないのも、あなたの自由だと思いますが、その代わり、その選択をする責任はあなたにあります。自分で決めたことに後悔はしないと覚悟をして決めましょう。
実体験ですが、私は行って後悔するほうがいいか・行かずに後悔するほうがいいかのどちらがいいと思うかで変わると思います。
先生や親なら行って後悔するのがいいと言うでしょう。私の先生は「みんなで」という事を大切にしていたのでどうにかして連れて行こうとしてました。私はそう言われて修学旅行に行きました。でも、行かなければよかったなと思いました。最初に行きたくないという気持ちあったので少しのことで行かなければよかったという気持ちが私の場合は強く出ました。
私はどちらの選択をしても多少の後悔は残ると思っています。ですので妥協してこれなら許せると思える方を選んでください。
読みにくい文章で申し訳ないです。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧