私は現在43歳です。 子供達は大学生と中学生(受験生)です。 いわゆるママ友…

回答4 + お礼4 HIT数 307 あ+ あ-

2024/10/28 19:45(更新日時)

私は現在43歳です。
子供達は大学生と中学生(受験生)です。
いわゆるママ友が数人離れて行きました。
理由はだいたい、そのママ友が私に嫉妬したタイミングだということが分かって来て困惑しています。
私の性格は穏やかで揉め事が嫌い。
周りからの評価は気にするタイプかもしれません。だから気を使うし、いつも場を和ませて相談にのられたり、人当たり良く接して来たつもりです。物腰柔らかい口調なので舐められているとも思っています。ですが、我慢すれば済むし、大人なのでやり過ごして言い返さないようにして来ました。そのせいか愚痴聞きはしょっちゅうでした。
だいたい兄弟どちらのママ友でも、一番親しい間柄になる方がいて、よく愚痴を私に話すようになったあたりから関係はおかしくなってきます。
ママ友がどうでもいい自慢をし出したり、マウントをとって来たり、私にはどんな話をしても大丈夫だと確信しているからか、身内の話さなくても良いことや、お金の話、子供の受験の話、こと細かく私に伝えては反応を伺って来るのです。もう、話さずには居られないのかなと、依存されているなと感じずにはいられませんでした。
ずっと我が家のほうが経済面でも子育ても格下だと見ていた矢先に受験でうちが進学校に合格したり、長男が大学進学したり、リフォームしたり、そんなタイミングでいきなり音信不通になります。そんな方が三人いました。少しずつ避けられて…なら気が付きますがいきなりなので、近所で会うと気まずいです。
何だか今までの私はただの愚痴聞き役で、時間を割いて相談にのって、でも自分の家庭や子供たちも真面目にコツコツやって来て、他者に感謝も忘れず、皆が嫌な役回りも引き受けて、ズルいことなどしていないのに…友人が途切れていくことに虚しさや寂しさも感じます。
もちろん今いる友人を大切にしていますが、去って行く方って次から次へ渡り歩いていますよね。
どんな心理なんでしょうか、マウントをとれなくなった相手を切っていくスタンスの方はどんな気持ちなんでしょうか?
他人ですが、せっかくのご縁がこんな形で無くなるんですね。
次のステージに行けば良いのでしょうか?

タグ

No.4165717 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

放っておいたらいいんですよ。
去る者追わず、というか追う理由も特に無いんだし、そんな方達と無理に付き合う方がバカバカしくないですか?
主さんの人生はこれからですから、出会うのは子どもありきのママ友だけじゃなくなります。
子育てを終えて、ヨガとか教室に通ううちに気の合うお友達に会えたりしますから不安になることはありませんよ。

No.2

>だいたい兄弟どちらのママ友でも、一番親しい間柄になる方がいて、よく愚痴を私に話すようになったあたりから関係はおかしくなってきます。

これですよね。
相手との関係性が壊れるきっかけは、ここだと主さんも分かってると思うのですが

そうだよね、分かるよ分かる分かる
というスタンスで愚痴をなんでも聞いてあげてるんでしょうか。

相手は完全に心を開いて
色んな恥部を晒け出してる訳ですけど

主さんが実は、順風満帆(と見える)だと分かったら、恥ずかしくて消えたくなると思います。心を開きすぎたこと、を悔やむかと思うし
どんな気持ちで聞いてたんだろ…って怖くなるかと。(主さん自身も我慢して聞いてたと言ってますし)

それで、ハッとして我に返って
気まずくて疎遠

なだけだと。マウントではなく。

No.3

子供が大きくなったらもうママ友なんていらないよ
本当の自分の友人ならいいけどね
ママ友っていうのは元々期間限定のおつきあいだよ

No.4

>> 1 放っておいたらいいんですよ。 去る者追わず、というか追う理由も特に無いんだし、そんな方達と無理に付き合う方がバカバカしくないですか? 主… お優しいコメントありがとうございます。
去るもの追わずを身に染みて感じています。
幼稚園からのお付き合いでしたが、私は人として尊敬し、お互いの悩みも純粋な気持ちで聞いたり聞いてもらっていただけに、相手の方が冷めきって関わりまで経つことに疑問を抱いてしまいました。
ずっと仲良くいることは不可能なんでしょうね。
人生は勉強だと思い、また新しい趣味や職場での交流を楽しみたいと思います。
心が軽くなりました。

No.5

>> 2 >だいたい兄弟どちらのママ友でも、一番親しい間柄になる方がいて、よく愚痴を私に話すようになったあたりから関係はおかしくなってきます。 … なるほど…!!
凄く分かりやすい回答をありがとうございます。
恥ずかしくて消えたくなるほどの発言もあったかと思います。
私も信頼して話すこともあったのでお互い様かと思いますが、私があまり気にしないタイプの人間ですが、相手の方は話すんじゃ無かった…と後悔している可能性はありますよね。
気まずそうにしているのは確かで、近所で行き合うと向こうがクルッと回り道して避けて行きます。
私はそんなことする必要ないので、普通にやり過ごしていますが、影で変な話されたら嫌だなぁとは思います。
放っておけばよいですよね。
気にしないように過ごします。

No.6

>> 3 子供が大きくなったらもうママ友なんていらないよ 本当の自分の友人ならいいけどね ママ友っていうのは元々期間限定のおつきあいだよ 期間限定でのお付き合いと割り切るべきですね。
15年目で痛感しています。
みんな働き出して関わることも減りました。
私が職場復帰したタイミングで逃げるように無視し始めた方もいました。
同じ職種でしたが、そのママ友は職場復帰するのが嫌で私が働きに出るのを止めたりしました。
普通に将来性を考えたら働きたいので、理由を話したら去って行きましたね。
切り替え切り替えと長男次男と友人を変えて来ましたが、無視されたり知らぬうちにLINEが消えていたりするので、何だか虚しい気持ちになりました。
そんなもんでしょうかね。
考え過ぎていたのかもしれません。

No.7

残った人長く付き合ってける人、距離近すぎるもお互いにしんどいですよ、多分悩みが変わったかなくなったんですよ。だんだん子供繋がりは繋がらなくなるし嫉妬する方もいますよ。息子の時に仲良くなった人は自分の息子は普通大学で私の息子が指折りの大学に推薦合格してから寄ってもきませんよ。そんなもんです。

No.8

>> 7 悩みが変わると話す内容も変わりますよね。
やはり、自分に合う合わない人を見極めながら生きていかねばなりませんね。
嫉妬だと分かりやすい方いますよね。
自分で聞いて来ておきながら自分のことは隠したり。
寄って来なくなった…まさにそうです!笑
あからさまで分かりやすいですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧