ママ友さんの中に自分の子供を本人の目の前で けなすお母さんがいます。本音もある…
ママ友さんの中に自分の子供を本人の目の前で
けなすお母さんがいます。本音もあると思いますが謙遜も十分入ってることは分かってます。
でもお子さんをチラッと見るといつも下を俯いて黙っていて、傷ついてるんだろうなぁって思うとちょっと辛い気持ちになります。
でもよそ様の家庭のことだし、そのお母さんに「本人の目の前で言わない方がいいよ」なんて言うのは余計なお世話ですよね。うちの子と仲が良くて私もその子のことが可愛いのでなんか辛いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まさに私の母です。
悲しかったですし自己肯定感の低い人間に仕上がりました。
自虐ネタは得意になりました。
またまた!そんなこと無いでしょーと返してあげましょ。間接的にフォローにはなるかと。
せめて子供が別の場所にいる時に言って欲しいですね。
とりあえず相手の親が言ったら私はさりげなくその子を褒めるかなー
どういう内容か知りませんが
>> 1
まさに私の母です。
悲しかったですし自己肯定感の低い人間に仕上がりました。
自虐ネタは得意になりました。
辛かったですね。お母さんは謙遜で言っていることを相手の人も分かってます。
お母さん自身も主さんのこと大好きです。
自慢になっちゃいけないって思ったり、実際に僻みや妬む人がいるので謙遜しちゃうんだと思います。
>> 2
またまた!そんなこと無いでしょーと返してあげましょ。間接的にフォローにはなるかと。
せめて子供が別の場所にいる時に言って欲しいですね。
そうですね。
少しでも傷が癒えるように間接的にフォローしようと思います。
ありがとうございました。
>> 3
とりあえず相手の親が言ったら私はさりげなくその子を褒めるかなー
どういう内容か知りませんが
ありがとうございます。
私も褒める作戦してみます。
新しい回答の受付は終了しました