中3受験生です。私は昔から行きたい高校があります。姉が行き、今高3。途中からメン…
中3受験生です。私は昔から行きたい高校があります。姉が行き、今高3。途中からメンタル崩し、入院までして、未だにほぼ不登校。学校からは病院の診断書で何とかなるかもとか言われてる様ですが、正直甘えと言うか、何やってんの?と思ってます。コミュ障なのか難しい性格です。保健室行ったり休んだり。
本題ですが、妹の私がここを受験して何か影響はありますか?姉がメンタルやられてるんで、その妹として見られるのも嫌ですが、私は今のところメンタルもやられてないし、部活も勉強も一生懸命してます。学校も休んだ事ないです。3学年差なので私がもし合格すれば姉と通学する事はありませんが、あの子の妹として見られるのが嫌、また、受験に姉の影響は関係あるでしょうか?昔からいきたい高校だったので不安でいっぱいです。
姉は姉、私は私で評価して欲しいですが、実際どうなのかなと心配になりまして。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
結果論です
あなたが中卒でクズで犯罪を犯したとしても
あなたがお金持ちになれば
あなたが勝ちです
大学出た上場企業に入った結婚して子供もできた
でも辛い
それは勝ちとは言えないかもしれない
あなたが自分の幸せをハッキリさせて
計画的に進めば
それで良いだけに思います
そんな生徒ひとりひとりを細かく見て評価なんてするほど暇じゃないです。
高校受験の一般入試は、ペーパーテストの点数と内申点の合計点数で決まります。
それを数値しかして合格点に達しているかどうかだけです。
あと、お姉さんのようなケースだと学校が全てではないですからね。
例えば、学校行かなくても、既卒生対象の予備校通って1浪して大学っていう感じでも全く問題ないです。
それどころか、部活を毎日して高校に休まず行って現役で大学合格するよりも良い場合の方が多いです。
色々な歩み方があるから自分に合った道を探せば良いです。
だから主さんもお姉さんを下に見ないで、協力できる事あればしてあげてください。
お姉さんにもいろいろあったのでしょうね。
人間関係や勉強のことなど、その悩みの原因はいろいろあるでしょう。
家族にできることは応援することくらいになってしまいますが、あまり責めてもいいことはないことが多いですね。
さて、本題ですが、あなたの受験にお姉さんの印象が影響する可能性は極めて低いと思います。
逆に、お姉さんが滅茶苦茶優秀な成績を収める生徒会長だったとしても、その妹だからという理由で合格することもないでしょう。
どんな学校であれ、ちゃんと勉強や部活を頑張っていて、面接できちんと受け答えのできる生徒は入学してほしいと思っていますよ。
希望する高校に入って希望する進路に進むための道が開けるといいですね。
受験には全く関係ありません。もし落ちることがあれば、成績、点数、面接があればそれも含みますが、何かが足りなかっただけです。
一つだけ言っておきたいのは、人間誰しもどこでメンタル崩すか分かりません。中学校までは問題なく、全くそんな傾向もなく、むしろ健全なタイプが高校で不登校になっている人を何人も知っています。
成績が悪くてついていけないとか、そんな理由ではありません。だからそこだけはお姉さんを含め、色眼鏡で見ないであげて下さい。自分でどうしようも出来ないほど苦しんでいます。
それはさておき、ずっと行きたかった高校なら、その思いが通じ合格することを願っています。お姉さんのことは関係ないので、実力出すのみです!頑張って下さい。
皆さんありがとうございます。
姉はメンタル崩して1年以上になります。共働きですが、行かない、休む、迎えに来て、、、パソコン買って、iPhoneの新しいやつが欲しい等、両親が仕事遅刻したり、早退したり。また、年休を取って学校まで迎えに行ったり。父母共2人で休みの調整をしてます。姉が
「お母さんが来て」
とか言うから母の休みもなくなり、去年から三者面談は父。母は毎朝気を使いながら起こしたり身を削って寄り添ってますが、姉は暴言ばかり。「クソババ、キショい」「◯◯買ってきて」「さっさとこの家出て行きてぇ」
等言ってますが、あまりの幼稚さに一人暮らし到底無理、わがままなのに悲劇のヒロインみたいに病んだりしてます。一日中携帯さわってゴロゴロしてる自分に余計憂鬱みたいな。
最初はすぐ治ると思ってたんですが、無理なんですかね?鬱は治らないんでしょうか?あまりの幼稚さにメンヘラクソ野郎と思い、両親が可哀想でなりません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧