学校の先生から「正座じゃなくていいのに…」「なんか露天商みたい」とよく言われます…

回答1 + お礼1 HIT数 187 あ+ あ-

2024/10/28 12:24(更新日時)

学校の先生から「正座じゃなくていいのに…」「なんか露天商みたい」とよく言われます。
しかし自分が正座であることが多いのは、悲惨な幼少期に起因します。

自分は中学2年生まで空手を習ってました。親の意向です。
年中のときからやっていたらしいのですが、気がついたら(物心ついたときには)既にやっていたため、やり始めたときの記憶は自分にもないです。

ただ1つだけハッキリと覚えていることがあります。それは父親が〝空手の練習〟と称して殴ってきたこと…
大人が本気で殴れば痛いのは当然…なので動けず正座していると、父親がすごい剣幕で「そんなんで空手の練習できるんのか」と怒ってきて、さらに追撃を喰らった…
小学校高学年になったときくらいから殴られることはなくなりみしたが、自分の心に消えない傷ができました。
そんなこともあって、自分は本能的に正座する癖がつきました。

自分は保育士を目指してますが、子どもには同じ想いをさせないと心に誓いました。つまらない話でごめんなさい。

タグ

No.4165791 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「正座していると、父親がすごい剣幕で「そんなんで空手の練習できるんのか」と怒ってきて、さらに追撃を喰らった」

なのに、正座する癖がついたの?

No.2

>> 1 自分でもよく分かりません。
上手いこと言えないですが、殴られて正座したするたびに「また殴られるかも」と不安になってました。
どちらかといえば不安に感じたときの癖なのかもしれません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧