夫に腹が立ちます。 まだまだ新婚なのですが、 夫の言動に腹が立ちます。 …

回答6 + お礼5 HIT数 295 あ+ あ-

2024/10/28 16:20(更新日時)

夫に腹が立ちます。

まだまだ新婚なのですが、
夫の言動に腹が立ちます。
愚痴です、聞いてくれたら嬉しいです。

結婚前に見抜けなかったのですが、
社交性というかマナーが抜けている気がします。
結婚式の準備をしている時にも
期限ぎりぎりまで準備をしていて
慌てて仕上げていくような感じです。

式場とのやりとりもメールがメインですが、
『完了しましたの報告欲しいです!』
というプランナーさんからのメールに
そのまま『完了しました』だけ送ります。
わたしが多少の株式会社○○ ○○様と
最後によろしくお願いいたします。と
自分の名前くらいは書いた方がいいと言うと、
じゃあお前がやれという具合です。

結婚式の資金も我々では準備できないため、
わたしの母に借りて払えました。
前々から母から借りる話はしているのに
実家に挨拶に行こうという話は全く出ず、
ご祝儀が集まったら返しておいて…と。

あちらの義実家(父は他界)は自分の衣装代と
ご祝儀だけで式の費用は一切出しません。
結婚のお祝い金もなし。
なのにドレスはこっちがいいとか口を出し、
白ドレスを違う物にしたら
『あっちの方がよかったのに…』と
わたしの母に向かって愚痴ります。

更に最近引っ越しをして
彼の持ち家(名義は祖父で施設住み)に入り、
近所にご挨拶に行く際も挨拶文は考えろと。

そのくせ、ほとんどの家計は折半です。

親も親なら子も子なのかと思いつつも、
男性はこんなもの?とか諦めもあったり、
わたしですら出来るような事ができないのかと
腹が立ってしまいます。

期待しない方がいいのは分かるのですが、
こんなものなのでしょうか、、、

タグ

No.4165841 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おばあちゃんの意見が強い。

No.2

仕切りたがりで口出しすぎとかしゃしゃり出すぎもだめだし、なんにも気が利かないのもだめだし、自分がせっかちできっちりしてるか、穏やかでのんびりしてるかによりますね。
マナーとかの文章が苦手なら私がやりますね。

お金の事は自分はそれがわかってたら結婚してないですが、主さんがわかった上でなら それを許してでも結婚ですし、式をあげない選択もできたけどあげるわけだから仕方ないとも思います。
結婚してすぐの頃の方が価値観のすり合わせというか違いが顕に出てしんどかったです。

No.3

男性はではなく
主さんの旦那さんが
そういう人ってだけです

これからの長い人生で
気持ちを我慢して一緒に生活していくと
今以上に
もっともっと許せなくなりますよ

No.4

そういう夫も居ますが、今の若い世代の男性って意外と礼儀やマナーをわきまえている
貸してくれた主の母親に対してお礼と返却は夫も同伴するのが普通

義母も問題ある感じの人だし子供はしばらく作らない方がいい
嫁姑問題が起きそう

No.5

なんでも親にやってもらって逃げてた人生だったんだろうな
子供の時から嫌なことを投げて親が片付けてたんでしょう
母親がやってたことをそのまま主に投げてるだけですよ

No.6

すみません、、、あなたの旦那さんがそうだったんです、、、
まともな男だったらすべてキッチリやります

No.7

>> 2 仕切りたがりで口出しすぎとかしゃしゃり出すぎもだめだし、なんにも気が利かないのもだめだし、自分がせっかちできっちりしてるか、穏やかでのんびり… 所謂、夏休みの宿題案件です。
わたしは宿題は全て仕上げてから遊んだり家族旅行をしているタイプでしたが、夫はそもそも終わらないしやらないし持って行かないそうです。小学生の話だしと笑っていましたが、引き続きなら気がして来てます。

最初にはいはいでやっていたが最後、文章力(語彙力)はそっちがあるならやって、家事も出来ることはやるけど炊事と掃除と片付けはやりません。

最初は家庭に入ったし女なのだから(わたしの考え方が古く家事はある程度女がやるものという考えがあります)負担が多いのは仕方ないと思っていましたが、役職のついた仕事をしているので抱えきれなくなってきました。

結婚式費用に関してはある程度の覚悟はしていましたが、義母が全く協力する気がなく、留袖も適当に選び、当日のヘアメイクもやらずそのまま出席するそうです。
わたしの中では考えられず、息子がただ笑い物になるだけだと腹の中で憤慨しています。

ある程度の諦めは必要そうですね。
愚痴、聞いてくださってありがとうございます!

No.8

>> 3 男性はではなく 主さんの旦那さんが そういう人ってだけです これからの長い人生で 気持ちを我慢して一緒に生活していくと 今以上… ああ〜やはりそうなのですね。

出来るだけ我慢しないように、もやもやは本人に話したりするようにしています。
ここに書いただけでなく、わたしに言ってくる事に『お前もな』な事が多くイライラします。

特に意識している訳でもないのですが、他人からされたこと(良いも悪いも)を深く覚えているのでしんどくなってきました。

愚痴を聞いてくださってありがとうございます。

No.9

>> 4 そういう夫も居ますが、今の若い世代の男性って意外と礼儀やマナーをわきまえている 貸してくれた主の母親に対してお礼と返却は夫も同伴するのが普… わたしは接客業をしているのですが、若いご夫婦が礼儀正しいのも実感しています。
そして決して安いお金ではないので、逆の立場なら結婚式の準備で忙しければ式後に行こうと提案しています。それもなく、『じゃあ分かりやすくするために〜』と淡々とお金の支払いの計算をしているだけでした。

まず義母は夫が小学生の時に職場の同僚(同じ境遇らしいです)女性とその子供とルームシェアをしていて家にいませんでした。
あまり干渉して来ないのでまだ良いですが、それを聞いただけで軽蔑しそうでした。

子供は慎重になろうと思います。
愚痴聞いてくださってありがとうございます!

No.10

>> 5 なんでも親にやってもらって逃げてた人生だったんだろうな 子供の時から嫌なことを投げて親が片付けてたんでしょう 母親がやってたことをそのま… 義母は夫が小学生の時に職場の境遇が似ているという女性とその子供とルームシェアを始めて以降、家に帰って来ていません。
義父も仕事が遅くまであるので、ほぼ義母の祖父母に育てられたようです。

なので、自ら学ばなければいけない時に学んで来なかったのかなという印象です、、、

愚痴聞いていただいてありがとうございました!

No.11

>> 6 すみません、、、あなたの旦那さんがそうだったんです、、、 まともな男だったらすべてキッチリやります 謝らないでくださいm(_ _)m

そうですよね、社会人になっていたら出来ないとおかしいですよね。
人見知りとか言ってる場合じゃないですよね(⌒-⌒; )

愚痴聞いていただいてありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧