妊娠18週目です。 妊婦健診、絶対一緒に行きたいって言う割に毎回忘れてるんだけ…

回答5 + お礼0 HIT数 161 あ+ あ-

2024/10/29 00:36(更新日時)

妊娠18週目です。
妊婦健診、絶対一緒に行きたいって言う割に毎回忘れてるんだけど、どういうつもりなんだろう。
私は仕事休んだり早退してまで来なくていいよと伝えています。(早退、欠勤したら給料が減るから。)

前回、9月末も妊婦健診へ一緒に来てくれました。妊婦健診前日に「明日って性別分かったりするのかな」と話しかけると「え、明日検診日なの!?」と初めて聞いた様子。
勿論その前に検診に行った際に病院から予約表を貰い、旦那と共有。
私はスマホのカレンダーと家のカレンダーに記載していました。
検診の予約については一緒に来たがるので、念の為旦那の仕事の都合が付きやすい日を前もって聞いています。

そこまでしているのに毎回、「え、明日なの?」と言われると、関心のあるフリなのかなと。
一緒に検診に行く俺、偉い。と思わせたいのかなと。

明日検診日ですが、このまま何も言わず
1人で行こうと思います。
だって忘れるほうが悪くないですか?
共有もしているし、予約表も見せているし
なんなら、家のカレンダーにも書いています。

忘れないようにしない旦那が悪いと思いませんか。
お給料も減るし、仕事はしてほしい。。

こんな嫁は酷いですか?

No.4165929 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-10-28 17:22
匿名さん2 ( )

削除投票

自分がお腹見せたり股を開いて診察されたりしないからだろうね。

男って気楽…

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

疑心暗鬼になると、赤ちゃんに悪影響が出ると思う。育って行くなかでも。

No.2

自分がお腹見せたり股を開いて診察されたりしないからだろうね。

男って気楽…

No.3

男ってそんなもの

もうアテにせずに自分の都合いい日に予約入れよう

No.4

え?よく分からないんですが、主さんはついてきて欲しいんですか?
来てほしくないんですか?

>私は仕事休んだり早退してまで
>来なくていいよと伝えています

というなら、旦那さんの方も準備や心構えがおろそかで当たり前だろうし。

その割に
>念の為旦那の仕事の都合が付きやすい日を前もって聞いて
いるとか、謎な周到さを発揮してたりもして

で、いざ健診日前になったら
旦那さんが、その「当たり前におろそかだった反応」を見せると
>関心のあるフリなのかな
とか、邪推する。

…でもけっきょく旦那さんは、早退して来てくれる訳ですよね?

でまた主さんは、
せっかく旦那さんが来てくれたとしても

>お給料も減るし、仕事はしてほしい。。
というイチャモンをつけて機嫌悪くなるわけです。

そんな一貫性のない、意味不明な理屈で機嫌悪くなられても
旦那さん側も困ると思いますよ。

そんな拗れたことするんなら、最初から
「来たがってくれるの嬉しい☺️じゃあ絶対一緒に来て!検診もできれば土曜日にするね!」
とかって言えば良いと思います。

No.5

18週ということは月1くらいの検診ですかね?

前日とかではなく1週間前くらいに来週大丈夫そう?と確認などはしていますか?うちの旦那も忘れっぽいのにやる気(パフォーマンスも込みで)だけはあるので、必ずリマインドしています。

覚えておけよ!と思って当然ですが、どうしても男性の方が意識は薄くなってしまうとは思います…腹立たしいですが。
特に初産の時は嫁が妊娠したとしても男性自身は何ひとつ生活が変わらないので…本人たちにも悪気はないみたいです。私も最初の妊娠の時は何度も旦那と喧嘩になり、そのたびに「頭ではわかってるけど実感としてまだよくわからないんだ!!」と言われました。

多分私たちからする「旦那の美容院の予約」程度の感覚です。来月◯日に予約したからー!と言われて了解ー!と思うものの、自分が仕事やら家のことでバタバタしてたら旦那の予定なんて抜けてしまう、そんな感じです。

自分の子供のことだぞ!!!という気持ちもよーーーーくわかりますが、多分主さんの旦那さんの場合急遽休んで来るくらいなので、本当に悪気なく忘れてるんだと思います。

主さんがヒドイわけではありません。
主さんの気持ちはむしろ正常です。
けど、旦那さんの「覚えておかねばいけないリスト」の中から検診が抜けてしまうのもわりとあるあるだと思いました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧