仲良いグループだけど、だんだんストレス感じるようになってきました 私は人の…

回答2 + お礼1 HIT数 185 あ+ あ-

2024/10/29 12:55(更新日時)

仲良いグループだけど、だんだんストレス感じるようになってきました

私は人の悪口を言わない、言いたくない、私に他の人が誰かの悪口言ってきたら悪口相手のフォローをする

他の人たちは順番にグループ外の仲間の誰かの悪口を言っていて、結果的にほぼ全員の悪口を言ってます
私が相手のフォローをすると「私が鈍いからあいつの悪どさがわからないんだ」って話になります
いつの間にか私はグループの中で天然いじられキャラです
みんなは気が合ってて私は浮いてる存在になりました。徐々に徐々に少しずつです
グループ内の人どうしのことは、私以外の事はいないところで悪口は言ってません
私の事は言ってる事を堂々と「〇ちゃんがこう言ってたよ。こうしないと」と、よかれのアドバイス的に言ってきます

完璧人間なんていないんだから、悪口言おうと思えばグループ内の人達にも欠点なんてたくさんあります
欠点があれば悪口言ってたらきりがないです
単純に「味方の悪口は言わない」といった感じなんでしょうか?

悪口以外にも私が浮く原因はあるとは思いますが…
一緒になって悪口言って排他的になっていないと仲良くやれないって現象は今回が初めてでもないんです

人間って共通の敵を作ってないと長期的に仲良くやれないんですか?
私は誰の悪口も言わず平和にみんなそれぞれの個性を認め合って仲良くやりたいんですが、それは嫌な人の方が多いですか?

タグ

No.4165965 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

個性的に認め合って仲良くやりたいの考えは真っ当だよ。ほんとそれ。
女性のグループだとゴシップだとかちょっとした事をマイナス視点で話が盛り上がることは結構ある話。
話題に対して同じ共感得てみんな仲間って安心したいんだろうけど‥悪がじゃなくてもね。
あなたの場合は天然キャラだから‥
そうかなぁ‥とか、違うように思うけど‥
とか細やかな抵抗はできてそう。
こういう場合には思いっきり反発でもしたら矛先があなたにむかう場合もあるからね。そこがね。
多分あなた的には悪口聞かされてストレス。
天然キャラ装って仲間に残るか、徐々に距離置いて様子見なのかなぁ。

No.2

>> 1 やんわり言ってるから、みんなももしかしたら少しは勘付いてても天然扱いではぐらかしてるのかもしれませんね
仰る通り、はっきり真剣に反論したらきっと私は敵扱いに転じます

もともとこのグループは、グループ外の人達(私たちが一番新しいグループなので全員先輩)のパワハラ行為に反発して悪口言ってたグループなんです
「人と自分の違いを認めない」「人の悪口ばっかり」と言ってました
でも、私はずっと「そもそも言うほどパワハラだと思ってない」だったし、今は私から見たら「あなたたちもやってること一緒になってるよ…?」と思うんですよ

ちなみにグループ外の人で前はグループの中の一人とすごく仲良かった人がちょっと反対意見言ったら、いきなりその一人はその人の悪口も陰で言うようになりました
表面上は変わらず仲良くしながらです

仲間に残るも地獄、狭いコミュニティなので距離置くも地獄です…
敵とか味方とか分けてないで普通にみんなと仲良くしていたいだけなのに…

No.3

私も主さんと同じタイプです。誰の悪口も言いたくない。

でもどこに行ってもだいたい同じ流れになりますね。
主さんが経験したように、最初パワハラ批判してた人が自分が力握ったらパワハラする側になるなんてもはやデフォです。
結局人間、共通の敵を作らないと仲良くやれないと言うよりは、「自分が言われるのは嫌。自分が言われるときは言う相手が悪い」、「自分が言うのは良い。自分が言うときは言われる相手が悪いからだ」って人が圧倒的に多いです。
要するにどんなときも自分が正しくて、同意者を周りにおいておきたいんですよね。
そしてみんなそういう中でたまに違うなと思っても言えない。自分がはみ出さないように睨まれないように調和を保ってます。
主さんが思ってるほど、その人たちも心底全部同意で心底相手の味方って気持ちで繋がってるわけじゃないんですよ。
主さんには言っても大丈夫な安全圏だと思われてる。よく言えば違う意見だからって手のひら返してこない人だと信頼されてる、悪く言えば舐められてるから違う意見を平気でぶつけられるんでしょうね。

本当にパワハラしない人かどうかは、自分と全然違う意見の人、自分と全然合わない人への対応に出ます。
本当にパワハラしない人はそういう相手をも否定しません。
しかし残念なことですが、どんなに自分がやられたことには正論言ってても、そういう相手になると自分も同じように悪口言ったり相手の人格否定する人の方がほとんどです。
私はもうほとんどの人間は弱いからこんなものだと諦めてます。
合わない人の悪口言って自分の同意者で周りを固める必要がないと思えるには、ある程度自分の自尊心が他人によって左右されない強さがないと無理なんですよ。
そういう人は意外と少ないのだと知りました。
慰めになるかわかりませんが、ある意味主さんはその人たちより魂レベルがだいぶ高い位置にいるからこそ合わないのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧