心配されたいけどされたくない、分かって欲しいけど分かられたくない。そんな心理の場…

回答2 + お礼1 HIT数 122 あ+ あ-

2024/10/28 21:52(更新日時)

心配されたいけどされたくない、分かって欲しいけど分かられたくない。そんな心理の場合、私は相手にどのように声をかけたらいいのでしょうか?
相手は今までも伝えたいことや、何かことが起こった時に滅茶苦茶動揺したり、普段しない行動をとったり、視線を感じたり、スピリチュアルな感じではなくホントに不審な行動を取ります。その度に角度を変え品を変えしましてが手応えがなかったり、逆に気持ちを読むな!と言われたり、なかなか面倒な人なのですが、そんな風にしかできない理由も聞いているので受け止めてはいます。

今回はご家族のことでバタバタしており、不審な行動を私に見せています。心配すれば怒るでしょう。

こんなときはどうな風に声をかければいいのでしょうか?詳細は相手が話す気がなければこちらから聞くつもりはありませんが、困っていることは力になりたいと思っています。

No.4166109 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

放っておいてあげましょう。
話を聞いて欲しければあちらから言ってくるでしょうし、話したくない時に関心を持たれるのはしんどいと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。関心を持たれたくないのに持たれるように動くので困っています。

No.3

カウンセリングを利用してみてはいかがでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧