いじめについてお話が聞きたいです。 私は小6女の子、小3男の子がいるシングルマ…

回答6 + お礼0 HIT数 181 あ+ あ-

ごま( 36 ♀ e3IVCd )
2024/10/29 12:16(更新日時)

いじめについてお話が聞きたいです。
私は小6女の子、小3男の子がいるシングルマザーです。
先日小3の息子がクラスで菌扱いされてると話してきました。
細かく話を聞いた所、息子がクラスの子達にふざけてハグをしていたそうでそれが原因なのかな?と勝手に推測しています。
息子はやんちゃなタイプで担任はそんな息子が苦手なので基本放置、友達とふざけあってると真っ先に息子が怒られて謝りなさいと言われます。
クラスの子のお母さん達はふざけあってて少し蹴られたとかでもものすごい剣幕で怒るのでついていけません。男の子は特にそういった遊びが多いかなと感じているのでお互い楽しんで大きなケガにつながらなければそれでいいのでは?と思いますが楽しんでいるようで親には嫌だった、と伝える子もいるそうです。
菌扱いの事について担任は気づいてないフリをしているかもと息子が言っていました。
息子は学校に行きたくないけど特定の友達とも会いたいし葛藤していますがしばらく休もうかと話し合いました。
これから学校に報告しようと思っていてそこで解決できたらいいんですけどもし非協力的だとしたら教育委員会に訴えたらまた違ってくるんでしょうか?
長文ですみません。もしいじめ被害にあわれた方とか知識がある方いましたら教えて下さい。

タグ

No.4166258 2024/10/29 00:52(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1 2024/10/29 01:03
匿名さん1 

主さんは菌扱いされてる事でやられた側になってますよね。
もちろんそれは良くないけど、その前にまずそうなる原因というか、元があります。
蹴っただけ。とありますが
もし自分の子どもが女の子で男の子にふざけて蹴られてるとしてもそう思えますか?
私は男の子がふざけて蹴ってきた蹴られた側だったんですが毎日学校に行くのが嫌でした。

本人は笑ってる。ふざけてる。冗談、ちょっかいかもしれませんが自分は毎日その子に会うのも近寄ってくるのも嫌でした。
ずっと辛かったです。
そういう側の立場も考えてからやっただけ。少しだけ。って言ってるのわかってください。
しかも、ハグとかって意外ともう気持ち悪い年頃です。主さんからしたらまだ可愛い息子、赤ちゃんに毛が生えたレベルに可愛いかもしれませんが、小3って意外ともう一緒に着替えたくなかったりしますし、早い子は胸とか見てきます。主さんは自分の子があまり見えてないように思います。
先生、周りの親からすれば結構な問題児となってるから目を光らせてみられてるから目立つんだと思うんですね。
被害者側になる前に先に先生と息子と3人で話してそれから初めて自分の息子のことを受け入れてもらわないとダメなんじゃないでしょうか?

No.2 2024/10/29 01:22
匿名さん2 

ごまです。
言葉足らずですみません。
蹴るというのは男の子同士ですしお互い楽しんでます。女の子には絶対手を出しません。それは周りから聞いてます。
ハグは周りの友達や知り合いの同じような年齢の子達は気にしていなかったですが嫌に感じるお年頃ということですね。
回答ありがとうございました。

No.3 2024/10/29 08:43
匿名さん3 

いじめの定義としては、本人が不快に感じるなら
それが『いじめ』と、なります。

ハグの件なんですが、私の見解なんですが息子さんに
悪意は全く感じられず、フレンドリーな感じで接していると・・・
私は、そう感じました。ただ、悪意は全くなくても相手が不快に
感じてしまってる場合もありますので、この辺りは注意すべきかなと
感じます。辛口すいませんが・・・蹴るのは・・・やめさせた方が
いいと思います。

菌扱いの件に関しては、相談してもいいと思います。学校、先生。教委は
面倒事とか問題が広がることを嫌いますので、見ないふりが多いのも
事実です。学校、教委は学校教育法、いじめ対策推進法に基づいて
速やかに問題解決に尽力しないとなりません。そうなっているのに、
隠蔽、または調査中を理由に中々、解決に至らないケースは多々あります。

教委に相談はありだと思います。それは後からそのような相談はなかった
と、言わせないためです。いじめの定義から外れたもの又は本人の維持表示が
なかったものに関しては認めてはいけないと向こう都合の決まりになっております。
意思表示は大事な事だと思います。

中には悪質な教委もあります。23年11月に名〇屋市教委が保護者が相談の電話を
したところ、クレーマー扱いされ『○○さんのお母さん??ジャー留守にしてよ』
と・・・電話を保留にしていなかったため会話内容が保護者に丸聞えだったと・・・
何ともお粗末な報告もありました。いかに今の学校、教委が終わっているか・・・
はなはだ憤りしか感じませんでした。

No.4 2024/10/29 09:16
匿名さん4 

うちのクラスにも友達に抱きついたり蹴ったりする問題児がいました。騒いで授業を中断させることもあり、そういう子が増えた時には臨時で保護者会が開かれました。多分、主さんのお子さんも、それなりに迷惑をかけていると思います。

ただ、バイ菌扱いは違います。嫌いなら関わらなければ良いんです。そういう子たちには、黙って距離を置くように、担任に指導してもらえば良いと思います。担任に嫌われているのであれば、その時に我が子の反省点も聞いてくれば良いです。

No.5 2024/10/29 11:20
匿名さん5 

いじめは本人がいじめと感じた時点で
いじめだと思います。
そうなると息子さんはいじめられているのかも知れないです。

ただハグや蹴る行為をいやなのにされた生徒も
いじめだと感じたかと思う。
息子さんややんちゃだとしたら
なおさら逆らえない雰囲気だったはず。
親に嫌だったと伝える時点で
楽しい遊びだったのは息子さんの感覚だと思います。
きっと悪意はないですが
発言力も行動力もある子には意見できないことも多いです。

No.6 2024/10/29 12:16
匿名さん2 

たくさんの意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました