先週、76才のお婆さんが入社してきた。体力的に無理だと思うが、なぜか会社は採用。…

回答8 + お礼6 HIT数 366 あ+ あ-

2024/10/30 06:35(更新日時)

先週、76才のお婆さんが入社してきた。体力的に無理だと思うが、なぜか会社は採用。1日付いて仕事を指導した同僚(古株の女性60代)がだいぶん息切れしてキツそうだったと正社員に報告してた。76って後4年で80ですよ。その方に通常の仕事量の仕事は無茶苦茶。この年代は口は達者でも身体がついていかないと思うのですが、皆さんの会社では高齢者から仕事の応募が来ても面接、採用ってすんなりされますか。

タグ

No.4166301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人手不足なのでは?
これから、どんどん増えていきますよ。
ずーっと働かなきゃ
生活できなくなりますから。

No.2

定年まで年数あるなら採用でしょうね。人手不足の世の中ですから。
ただしんどければ本人が辞めていくと思います。
主さんの会社は定年が遅いんですね。
高齢化社会を見据えて定年を延ばしたのかもしれませんが、76は確かにしんどいでしょうね。

No.3

高齢者を採用すると会社に助成金が入るんですよ。それが欲しいんじゃないのかな。
マンション管理などの仕事では年齢指定がされてるとこもあるからね。
70歳以上の方のみ応募可…とか。
以前知らずに応募したら、若すぎるからもっと年取ってから応募して下さいって言われた事がありました…

No.4

70過ぎても働いてる人はいますけど、新規採用はしていませんね

No.5

普通ですよ。80歳までみなさん最低働いてますよ。最高齢は85歳のお婆さんでバリバリ経理をしています。
76歳なら若手です。60代なら若者扱いされてます。(笑)

No.6

うちの部長が働く意欲さえあれば採用する人だから、80歳が面接にきても採用してた。
同居の家族に内緒で面接を受けてたそうで、家族に大反対されて無しになったけど。
大反対されて、私としては安心した。
採用しても、掃き掃除や草むしりくらいしかさせられないもの。
採用するのって無責任だよね。

No.7

「経理」「営業」などは経験次第で80歳以上でも 十分に働けますよ。

私は74歳で「清掃」に採用されましたが「胆石症」になったので75歳で辞めました。でも 仕事は楽しかったし、皆さんからも大事にしていただきましたよ。だいたい「高齢者」でしたけど。

No.8

若い人があまり応募に来ない会社なんじゃない?

訪問介護の、非常勤ヘルパーは割と高齢な方でもやってます。
利用者の方と年齢変わらないくらいの人が。

No.9

>> 1 人手不足なのでは? これから、どんどん増えていきますよ。 ずーっと働かなきゃ 生活できなくなりますから。 人員不足はありますね。

No.10

>> 2 定年まで年数あるなら採用でしょうね。人手不足の世の中ですから。 ただしんどければ本人が辞めていくと思います。 主さんの会社は定年が遅いん… うちの会社の定年は契約書には65才となっています。

No.11

>> 3 高齢者を採用すると会社に助成金が入るんですよ。それが欲しいんじゃないのかな。 マンション管理などの仕事では年齢指定がされてるとこもあるから… 高齢者がほしい会社もあるんですね。

No.12

>> 4 70過ぎても働いてる人はいますけど、新規採用はしていませんね 会社の古株で嘱託延長はありますが、新規採用って・・

No.13

>> 5 普通ですよ。80歳までみなさん最低働いてますよ。最高齢は85歳のお婆さんでバリバリ経理をしています。 76歳なら若手です。60代なら若者扱… イヤ、それは職種によるでしょう。工事現場で70.80代働けますか?体力ありますか?そういうことです。事務とかなら椅子に座ってできるから老人でも可能なのでは。

No.14

>> 6 うちの部長が働く意欲さえあれば採用する人だから、80歳が面接にきても採用してた。 同居の家族に内緒で面接を受けてたそうで、家族に大反対され… ですよね。雇う会社は良いとしても一緒に働く従業員の身になってほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧