一階のトイレ掃除を終えて、次二階のトイレ掃除をやるぞって流れを上にいる者が把握し…

回答4 + お礼2 HIT数 121 あ+ あ-

2024/10/30 14:31(更新日時)

一階のトイレ掃除を終えて、次二階のトイレ掃除をやるぞって流れを上にいる者が把握してる状況で、そろそろ下の掃除が終わる頃に、上にいる者が二階のトイレに入ってカーッペッて唾はくのってどう思います?

タグ

No.4166477 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずドメストかけて放置するとこからだから別に何もおもわんばい

No.2

>> 1 今この唾なのか淡なのかを吐いた者に苛立ってたので、ちょっと感情的になりすぎてる自分もいます。

下手に考えすぎたくはないんですが、この人は私にさっさと掃除してほしい願望があるとどうもわざと、どこかに汚れの痕跡をつけてきてる気がするんです。

さっきの唾吐く行為も、だいぶ前になりますが洗面器に吐いた後水を流さないのを何度か目撃したので。
汚いですよね。
掃除する気失せて、二階は今日は掃除しない気でいます。

No.3

私も清掃員ではないけど、ほぼ掃除をメインの仕事をしています。パートです。

毎日のように似たような体験をするので気持ち分かりますよ。

全員がそうではないし、中にはキレイに使う事を心がけている人もいてくれるのですが、清掃員なんて底辺だから、気を使う必要なんてないって考えを持ってる人は、多かれ少なかれいるのだなと思っています。

そういう下に見られる職業です。

私はマルチタスクができないので今の仕事を選んだのですが、ストレスが溜まる一方、、、

仕事を変えるか悩んでいるところで
す。

今の職場は安定した収入は得られるので、子供の学費とか考えたら簡単には辞められないし、また田舎なので求人自体が少ないし、年齢も40代なので悩むとこです。

主さんが若いなら、他の業種もやってみたらいいと思いますよ。

No.4

>> 3 共感してくださって、ありがとうございます。
あまり詳細を書いておりませんのでわかりにくいのですが、この件は仕事ではないのですが仰る通り、掃除する側の気持ちを少しでも考えてほしいですよね。
唾を吐いた人が赤の他人でもなかったので、余計苛立ちました。そもそも別の件で、この人には内心怒っていたので。

私はきれい好きでもないですが、潔癖症気味な所が少しあるので、外では最低限の事には気を付けてるつもりです。
外の女子トイレでたまに、便座より少し下の、トイレの足の部分に何かついてる時がありますが、あれってズボンをおろして座ると、そこにズボンが当たる可能性もあるので、ああいうところに汚れをつける人は一体どう使用してるのだろう?と疑問に思う時があります。女子トイレであれは謎です。外のトイレなんかだと汚く利用されてしまう所は多いですよね。
便座用の消毒スプレーがあれば毎回使ってますし、なければ大体トイレットペーパーを便座の左右真ん中に敷いてから座ってます。笑?
なので外ではできるだけ、きれいなトイレを利用しようとしてます。
トイレばかりの話題になってしまいましたが。。
飲食店でも、使ったティッシュをまとめるようにしたり、余裕があれば少しでも店員さんが片付けやすいようにしたり、心がけてはいます。椅子をきれいに戻したりとか。

清掃のお仕事、本当にお疲れ様です。
日々、きれいにしてくださることに、改めて感謝したいです。

昔人と触れ合うのが嫌で、清掃のお仕事に憧れて探してみたことがあります。その時は求めてたのと違いましたが、窓拭き掃除をやった経験はあります。笑
窓以外の清掃ですと、幅広いですよね。
憧れてはいましたが、お仕事だとどこもそういうストレスはあるのですね。

改めまして、ありがとうございます。
少し気持ちが和らいできました。

No.5

お仕事ではないんですね。

私も入社時の説明で本当ならトイレ掃除は入ってなかったのですが、会社都合でタイミング的にトイレの管理まで含んでしまいました。

分かります。ついつい愚痴を溢したくなるけど、トイレの汚い話なんて、中々人に話せるものでもなく、たまーにすごく汚す人がいてイライラしながら掃除しています。

今まで気をつけてなかったわけではないけど、スーパーなどのトイレを使わせていただく時は、自分が汚してないか気配りするようになりました。

トイレ掃除の辛さを経験してないと分からない事ですよね。

私も立場は違えど、同じ気持ちで頑張っている人がいると知って、なんだかモヤモヤもスッとしました。

主さんの優しい言葉にも癒されましたよ。
ありがとう。

No.6

何回でも汚れる。って認識する。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧