初めての病院(診療所)にお世話になります。 亡くなった家族の病気についてセカン…

回答3 + お礼2 HIT数 126 あ+ あ-

2024/10/29 16:04(更新日時)

初めての病院(診療所)にお世話になります。
亡くなった家族の病気についてセカンドオピニオンとして診察・説明してくださることになりました。

そのお気持ちがとても嬉しいので、美味しくて可愛いお菓子を病院の皆様へ差し上げることにしました。

ただ、お医者様に直接お渡ししても良いのか、また、渡すタイミングも分かりません。

お医者様には診察の中で、裁判協力のお願いをするため、もし、お医者様が消極的だった場合、お菓子をお渡ししようとすると困らせてしまうかもしれません。受付で帰り際に渡すほうがいいのかなとか、それでは先生に失礼かなとか、迷っています。

そのため、こちらにご相談させていただきました。よろしくお願いいたします。

No.4166483 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先生に直接会える状況であればいいと思いますが、お忙しかったりタイミングが合わないようなら受付でお渡しして問題ないと思います。
受付の方に先生によろしくお伝えください、と伝えたり一言手紙を添えてもいいと思います。

No.2

うちは海外でしたが、母が末期がんで亡くなる前、一時的ですが処置をとる手術をお医者様にお願いする時、伯母がお医者様にお菓子か何かを病院の廊下で渡してました。
お医者様はこういうのは受け取れないのだと断ってましたが、伯母が受け取ってほしいと伝えていて、受け取ってくれました。
大丈夫だと思います。

No.3

>> 1 先生に直接会える状況であればいいと思いますが、お忙しかったりタイミングが合わないようなら受付でお渡しして問題ないと思います。 受付の方に先… レスありがとうございます。
お医者様と直接会って、死亡日の家族の状態や、診断名についてお話いただけることになっています。
家から少し離れた他県の病院です。
地元では保身のためか、皆さん口を閉ざしてしまわれて・・・。

No.4

>> 2 うちは海外でしたが、母が末期がんで亡くなる前、一時的ですが処置をとる手術をお医者様にお願いする時、伯母がお医者様にお菓子か何かを病院の廊下で… レスありがとうございます。

病院の規定もあるから、お医者様としても気持ちだけでと仰る方も多いのでしょうね。でも、遺族としては、溢れる感謝の気持ちを形ある御礼に代えてお渡ししたいですものね。

困らせてしまうかもしれませんが、先生ご本人にお渡ししようと思います。診察が終わって退出するタイミングがベストでしょうか?

No.5

ですね、お医者様にお礼や感謝、伝えたいですよね。

うちは状況も全く異なるので参考になるかもわかりませんが...
確か手術前に、伯母が渡してました。
一時的とは言え、お医者様が少しでも母を楽にしてくれるのだという感謝と、手術が無事終わりますようにという懇願(特段難しい手術ではなかったようですが家族としては...ですかね)の両方の気持ちを乗せて、伯母が渡していた感じです。

感謝のお気持ちのみなら尚更、お医者様も受け取りやすいのではと思っております。

お医者様も忙しいですものね、お会いできるタイミングが他にあまりないようでしたら、診察が終わって退出される時で良いのかもしれませんね。

亡くなられたご家族に何があったのかわかりませんが、ご冥福をお祈り致します。
こういう時何と言っていいか、日本語も不器用でわからないのですが、どうか物事がうまく進んでくれますようにお祈り致します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧