インスタなどのSNSってなんのためにあるんでしょうか? 高3女です。私は自分の…

回答2 + お礼0 HIT数 246 あ+ あ-

2024/10/29 19:57(更新日時)

インスタなどのSNSってなんのためにあるんでしょうか?
高3女です。私は自分のことを顔も知らない他人に晒すのが嫌すぎて、インスタもXもやっていません。好きな芸能人はテレビとYouTubeで見れば十分です。LINEはやっていますが、インスタをやっていないと今時何してるの?という感じで見られるのが凄く不快です。
結構前からBerealというアプリが流行っているみたいで、ほとんどのクラスメイトがやっています。この前友達と帰っている時に、友達が急に通学路で立ち止まり写真を撮ろうと言われ、撮った後に「Berealに載せたよ〜」と言われ、少しイライラしてしまいました。
私は写真を撮られることがあまり好きではないので載せていいなんて言ってないし、通学路で立ち止まり写真を撮ることの非常識さを考えないの?と思ってしまいました。これは私の心の狭さゆえの気持ちかもしれません。
電車内で他校の高校生がパシャパシャ写真を撮っていることもよくあります。私が写り込んでしまいそうな時は、写り込まないように違うところを見たりしていますが、こういうのってどうなのかなと思ってしまいます。
承認欲求が強いというか、SNS依存というか、上手く言語化できませんが、私は関わりたくないし、そういう風にはなりたくないと反面教師のように思ってしまいます。
連絡手段ならLINEだけで十分だと思ってしまう私はもはやおばあちゃんなのでしょうか?
SNSの必要性を考えてしまいます。

タグ

No.4166503 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

素晴らしい。

大衆のほとんどはバカだということを覚えておいて。
多くの人間がやっていることが正しさを保障するものじゃないから。

この情報化社会で従来より個人情報のコントロールが必要になっているのに、逆に自ら開示するなんて正気じゃない。

誰しも他人から認められたいといつ欲求を持っているものだが、それを他人に見せずに努力することに奥ゆかしさがある。

何をするにもSNS
行動原理がSNSって、くだらない

その感覚、少数派かもしれないけど、正しいので是非大切にしてください。

No.2

ガラケー世代の私からしたら、今どきの学生は世界中に個人が特定できる内容を平気で投稿してしまうネットリテラシーと危機管理能力の無さが信じられないです。

SNSはいらぬ派閥や敵を作って対立させたり、過剰な承認欲求や劣等感を生み出させて人としての品格をぶち壊す悪魔の道具ですよ。
女子高生となると、ネット上にいるとんでもないことを考える人達の餌食にもなりかねません。
あんなものやらなくても楽しい人生は送れます。
写り込まないように逃げるのは正常な反応です。

LINEも本当は嫌なんですけど、ここまで流行ると使わざるを得ないですよね…。
既読のシステムが諸悪の根源だと思ってます。
すぐに返信しないと仲間はずれにするなんて、そんなの本当の友達じゃありません。

SNSなんて所詮仮想の世界であって現実じゃないです。
趣味とか夢中になってるもの、将来やりたいことはありますか?
あなたはあなたらしく、あなたのやりたいことをやって生きてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧