お金の余裕と心の余裕は関連性あるのかな? パート先で人の悪口ばっかり言い合…
お金の余裕と心の余裕は関連性あるのかな?
パート先で人の悪口ばっかり言い合ってる人は、同じメンバーでお金の愚痴も言い合ってる
人の悪口全然言わない人は、お金の愚痴も言わない
後者は年金世代か扶養内の主婦か自営業者で足しに働きに来てる人が多いけど
前者は離婚してて貧困だから休日なし掛け持ち系の熟年者が圧倒的に多いのも関係あるのかな?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
生きていくのにお金は必要なので、多少関連あると思います。
ただ、貧乏であれなんとか生活もできる範囲なら、お金に余裕がなくても、何か小さなことでも自分だけの生きてる楽しみを見つけることが大事だと思うのですが、お金がないせいで自分に裂く時間もなく、小さな趣味なり何かを楽しむこともできない状態ですと、心の余裕を持ちにくくなってしまうのかもしれませんね。
それでも、性格にもよると思うので、心の持ちようにもよるとは思うのですが。
もう少しみんなが平等な世の中だといいのですが。性格だってみんな違うし。難しい。
貧困だからそういう性格なのか、そういう性格だから貧困になるのか?
卵が先か鶏が先か論の場合もありそうです
愚痴と人の悪口は、要するに他責思考という点で同じですよね?
前者は離婚熟年者が多いとのことですが、私が見てきた限り、DVなど特殊事情以外で離婚をする人の性格にも傾向がありますよ
同じ状況でも離婚まではしない人とは根本的な性格が違います
自立できないからとかお金目的とは違います。そういう発想が出る人はまさに前者になる人
心の余裕もなくなるほどの貧困になってでも離婚をする性格とは?を考えたら答えが出ますね
3番目に回答させていただいた者ですが、少しだけ追記させていただきます。
大多数の方が仰る通り、悪口に関しては同じく、なんかちょっと違うような気もするのですが、心の余裕がないから...という意味では、少しはお金の面も、関連してくると思っております。
悪口ばかり言うような人は、性格要素も大きいかと思います。
性格に関して追及すると、その人の環境など更に様々な要素が関わってくるのでしょうが;まぁきりがないので、単に「心の余裕」で考えますと、お金も関係してくる事はありえると思います。
...心の余裕がない=悪口を言うは、少しだけ違う気がしたので(要素としては含まれるとおもいますが、心の余裕がないからと言って、必ずしも悪口を言うとは限らないのでね、別の行動パターンもあるので...再度投稿してみました)
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧