中学生です 明日、授業の一環で幼稚園に行き、幼児と触れ合う体験をします しか…

回答5 + お礼1 HIT数 198 あ+ あ-

2024/11/04 08:01(更新日時)

中学生です
明日、授業の一環で幼稚園に行き、幼児と触れ合う体験をします
しかし、私は身の回りに幼い子供というのが一切おらず、子どもへの接し方がいまいちわかりません。私自身一人っ子だし、友達も一人っ子が多いです。親戚に小さい子はいないし、、、
私が行くのは3歳児のクラスです。3歳児ってどう接するのが正解ですか?
可愛い絆創膏とか、買っちゃったんですけど、、3歳ってどのくらいの大きさかも良くわかってないです、何をしたら喜ばれますか?してはいけないことなども教えていただけると嬉しいです。

タグ

No.4166582 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「〇〇できるかな?」「一緒にやってみよう!」など明るい言葉で話すと良いと思います。あと話をよく聞いてあげて、共感することや褒めることも大切です。ゆっくり伝わりやすいように話しましょう。

あと、色んな種類の折り紙を折れるようになっておくと良いと思います。もし折り紙をする時間があれば、喜んで貰えて役に立つと思います。

子供たちのことを思う主さんの優しい気持ちがあれば大丈夫だと思います。頑張ってください。😊応援してます。💪

No.2

私も昔行ったなぁ〰︎。笑

私も主さんに近い感じだったから…
活発な子は遊びに行こう!なんて園庭に連れ出す子も居たけど、私は1人でポツンって教室の角に居る子が気になって一緒に絵本読む?なんて声掛けて…抱っこしながら読んであげた記憶がありますね。

No.3

絆創膏は、何のために買ったんですか?

No.4

>> 3 小さい子って可愛いもの好きそうだから、見せたら喜んでくれるかなーと思って買いました

No.5

>>4
いい経験を積むと思います。自分が大人になって結婚して
子供を持てば、いずれはそうなるんですから。

No.6

これ、もう終わった話だと思うけど。
「授業の一環」が、『職業体験』(保育士目線)なのか、『家庭科の保育』(母親目線)なのかで、主さんのスタンスも変わってくるよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧