一度雇ったらクビにするのは大変って状況は害しか生んでないと思うんですが… これ…

回答11 + お礼3 HIT数 465 あ+ あ-

2024/10/31 22:52(更新日時)

一度雇ったらクビにするのは大変って状況は害しか生んでないと思うんですが…
これだと結局まともな性格の人の方が身を引いて辞めて、難ありの性格の方が居座りますよね?
何の意味があるんですかね?

うちの職場がまさにその状況で
3ヶ月ほど前に入った新人さんがとんでもない性格で、元からいた優しい性格の人が既に2人辞めました
有能で良い方たちだったのでいなくなって困ってます
さらにまだ辞める人が出そうなんです
会社に言ってますが、明らかな問題行動があるわけじゃないのでクビにはできないそうです

明らかな正当な理由とかじゃなくて、社風に合わないとかでも簡単にクビにできた方が会社やみんなのためにはいいと思うんですが…

タグ

No.4166589 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

クビをちらつかせて
無理難題を吹っかけたり
給料下げたりが横行するので無理ですね。

No.2

どこも似たり寄ったりですよ。笑
だからこそ面接する人の能力が問われますよね…

No.3

社長や面接官のせいだから従業員は黙って働くしか無いよ

No.4

そうか、モラハラ受けてるのは辞めさせたいからか。

No.5

会社としては簡単にクビに出来ないと思う

クビにしてしまうと
後で問題が起きるからでしょう

勿論
会社の金を盗んだとかあれば
これはクビ

それ以外だと
退職届けを書いてもらってからになる

No.6

なんか法律が改正されて、もう少し首にしやすくなるらしいですけどね。
ちゃんとした会社だったら、おかしな人を注意しますよ。

良い人がやめて行くんだったら、もっと良い職場に行くから結果的にいいんじゃないですか?
やめるのが悪いこととは思いません。

No.7

>> 6 良い職場だったのがその一人が入っただけでめちゃくちゃになったのに、その一人をクビにできないような法律は害しかないよねってことなんです

No.8

3ヶ月で2人辞めたとなっていますが、新人さんは欠員枠で入ってこられたのでしょうか?
1人は元々辞める話しが出ていて辞めていったのでは?と思いました。
他にも辞めたいと思ってた人がタイミングも良いし辞めたのかな?と。
そのうち新人さんは後ろ指指されて居場所を無くし自滅して辞めていくと思います。

No.9

クビにするのは大変ですが、自分から辞めるように仕向ければいいんですよ。
時間はかかりますけどね。
パワハラなどのハラスメントはもちろんしません。
あくまでも合法的にです。
例えば、昇給ゼロとか…
昇給考課がゼロなら、当然昇給はゼロで問題ないです。
上げる理由はないですからね。
賞与についても、賞与考課が一般的で減らせるでしょうね。

まあ~問題社員と我慢比べになりますが、敢て居座れる人間も少ないですよ。

No.10

>> 8 3ヶ月で2人辞めたとなっていますが、新人さんは欠員枠で入ってこられたのでしょうか? 1人は元々辞める話しが出ていて辞めていったのでは?と思…
ごめんなさい。どう読んでその解釈に至ったのかがさっぱり…
2人は普通にその人が嫌で辞めると言いました
2人が辞めたのは新人さんが入った約2ヶ月後以降ですが…?ん?

ごめんなさい、何をどう間違ってるのかも見当つかないほど噛み合っていないです…

No.11

>> 9 クビにするのは大変ですが、自分から辞めるように仕向ければいいんですよ。 時間はかかりますけどね。 パワハラなどのハラスメントはもちろんし… パートなので昇給はもともと誰にもないです
かなり図太い性格の人をハラスメントなしで敢えて辞めるように仕向けるというのは結構難しいです
だからまともな人の方が身を引いてまともじゃない人ほど引かないから、会社の方で強制的にクビにできないのはどうかなと思ってるわけです

No.12

人事や社長は、採用の失敗に責任とらないものね。

自分のいたところもうまくいっていたのに、社長が自分の身内だの、友達だの倍増させてしまい、人間関係のトラブルが増えました。
それで、元いた職員は疲弊するし、新しく雇われた人は性格的にも仕事力も問題あるのに、優秀で性格よい人が辞めてますよ。

結局上の資質なんですよ。見抜けないから、もしくは悪いこととまともなことの区別がついていないからです。

ちなみに、私もまともなのでそこやめました。

No.13

経営陣がアホ、無能な会社の運命です。閑職、一人作業にまわさないのは?

No.14

気持ちはよく分かる。分かりますが難しい。
本当にタチ悪い人は、悪い噂を流すのがうまかったりします。直接知らない人事が鵜呑みにしたらヤバイです。

だから、現実的には難しいのでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧