一度雇ったらクビにするのは大変って状況は害しか生んでないと思うんですが… これ…
一度雇ったらクビにするのは大変って状況は害しか生んでないと思うんですが…
これだと結局まともな性格の人の方が身を引いて辞めて、難ありの性格の方が居座りますよね?
何の意味があるんですかね?
うちの職場がまさにその状況で
3ヶ月ほど前に入った新人さんがとんでもない性格で、元からいた優しい性格の人が既に2人辞めました
有能で良い方たちだったのでいなくなって困ってます
さらにまだ辞める人が出そうなんです
会社に言ってますが、明らかな問題行動があるわけじゃないのでクビにはできないそうです
明らかな正当な理由とかじゃなくて、社風に合わないとかでも簡単にクビにできた方が会社やみんなのためにはいいと思うんですが…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なんか法律が改正されて、もう少し首にしやすくなるらしいですけどね。
ちゃんとした会社だったら、おかしな人を注意しますよ。
良い人がやめて行くんだったら、もっと良い職場に行くから結果的にいいんじゃないですか?
やめるのが悪いこととは思いません。
3ヶ月で2人辞めたとなっていますが、新人さんは欠員枠で入ってこられたのでしょうか?
1人は元々辞める話しが出ていて辞めていったのでは?と思いました。
他にも辞めたいと思ってた人がタイミングも良いし辞めたのかな?と。
そのうち新人さんは後ろ指指されて居場所を無くし自滅して辞めていくと思います。
クビにするのは大変ですが、自分から辞めるように仕向ければいいんですよ。
時間はかかりますけどね。
パワハラなどのハラスメントはもちろんしません。
あくまでも合法的にです。
例えば、昇給ゼロとか…
昇給考課がゼロなら、当然昇給はゼロで問題ないです。
上げる理由はないですからね。
賞与についても、賞与考課が一般的で減らせるでしょうね。
まあ~問題社員と我慢比べになりますが、敢て居座れる人間も少ないですよ。
人事や社長は、採用の失敗に責任とらないものね。
自分のいたところもうまくいっていたのに、社長が自分の身内だの、友達だの倍増させてしまい、人間関係のトラブルが増えました。
それで、元いた職員は疲弊するし、新しく雇われた人は性格的にも仕事力も問題あるのに、優秀で性格よい人が辞めてますよ。
結局上の資質なんですよ。見抜けないから、もしくは悪いこととまともなことの区別がついていないからです。
ちなみに、私もまともなのでそこやめました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧