わたしは自分の顔が嫌いです。こんな事を言うと親が産んでくれたんだから、という方が…

回答8 + お礼0 HIT数 302 あ+ あ-

2024/11/01 13:58(更新日時)

わたしは自分の顔が嫌いです。こんな事を言うと親が産んでくれたんだから、という方がいますが所詮綺麗事に過ぎません。

小さいときは大して気になりませんでしたが、中学に上がってから可愛い子たちが集まるようになって顔を気にするようになりました。
二重で涙袋もあって鼻も忘れ鼻で可愛い子たち、私の顔と全然違いました。私は自力で一重から奥二重、または末広のような目にしました。前よりは可愛くなった!そう思っても周りを見れば私よりも可愛い子ばっかで、男子の可愛い子との対応の違いも分かりやすく、モテる女の子は決まって顔が可愛い子。

たった数mm単位の顔のパーツの違い、それだけでどうしてこんなにも人生が辛いんでしょうか?顔の可愛い子は確かに見ていても目の保養です。それでもやっぱり「羨ましい」この言葉が出てきます。私もあの子のように顔が可愛かったらカメラの前でも上手く笑えたのかな、好きな人も振り向いてくれたのかな、毎日顔を見る度に思ってしまいます。

「努力すれば」そう言いますが元が違うんです。確かに可愛い子もメイクやダイエットなどして更に可愛くなると思います。ですが、私はその子達の何倍努力しないとその子達の可愛さには敵わないんです。いや、努力しても敵わない事があるんです。

可愛いと言われて「そんなことない」そう言ってる可愛い子もムカついてしまいます。こんなふうに嫉妬する醜い性格だから顔も醜いんでしょうか、私が何をしたって言うんですか、?
共感してくださっても何か私に言いたいことがある方は気軽に返信してください。悩みというよりは愚痴になってしまいましたが、長文ありがとうございました。誤字脱字等ありましたらごめんなさい。

タグ

No.4166626 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

外見はどうでもいいから内面を磨いて。

No.6

美人は恵まれてるよね
でも幸せをつかみ取れるかは美人かどうかは関係ないと思う
美人薄命とも言うし、自分のパーツで最大限の度力して中身も磨けば
人として尊敬されるようになるよ

No.4

顔は変わりますよ!毎日努力をする顔。毎日を楽しむ顔。人の幸せを願う顔。は毎日不満を言う顔や毎日不満を言う顔、人の悪口を言う顔に比べてみればわかります。

パーツは変えられないけれど、顔は変わるんです。

だから 貴方は毎日をどう生きるか?が大事です。

No.3

形あるものは皆朽ちゆく
すなわち無である

どんな美男美女も、皆いずれ、しわくちゃの爺さん婆さんになるのです。
よって、人間、肉体形状・姿形はどうでもよく、外見的には、カッコよくなくていい、可愛くなくていいのです。

そう、唯一大切なのは、愛、思いやり、真心だけです。

例えば死後、肉体を脱ぎ捨てあの世に帰ったら、完全に魂のみの美しさだけが問われます。

生前、姿形が恵まれていても、心が醜ければ、下の世界に行き、反対に、姿形が恵まれていなくても、心が美しければ、上の世界に行きます。

ですから、心を磨くことに集中しましょう。

姿形で人を判断するような人がいたとしても、そんな精神性の低い人との関わりは、こちらから願い下げ。

不細工だろうが顔が大きかろうが目が細かろうが鼻が低かろうが歯並びがいびつだろうが背が低くかろうが足が短かろうが天然パーマだろうが髪が無かろうが毛深かろうが全くもってどうでもよく、何も悪くなく、全然構いません。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、
「これはこれで全然いいんだ!!」
と、開き直って、強く、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。

まずは自分で自分を差別、卑下しないこと。

人間、中身で勝負!
性格が良ければ全て良し。

No.5

笑顔、大切です。😃

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.7

私も中高生の時、造形的に可愛くなりたくて(当時もお人形さんとか海外の子みたいな顔立ちが人気だった)、めちゃくちゃ悩んだ事があるので、主さんの悩みは年相応だと思うから、自分を責める必要ないよ。

当時の私は、雑誌とか読んで
自分が美人だなと思う人と自分のパーツを比べたり、主さんみたいに二重の癖付けを頑張ったり、鼻を高くしたいとかでマッサージしたり、アレコレいじくり倒してたよ。

…でも、疲れちゃって。辛くなるだけでさ。

だからね、一重でも可愛い人、素朴でも美しい人、自分と雰囲気の似てるのに磨かれてる芸能人やアイドルやモデルさんを探しまくって、お手本にしようと発想変えたよ。そこなら、自分も頑張れば叶えられると思ったから。それに、みんなが目指すみんなと同じ流行り顔じゃなくて、自分は特別になれるんじゃないか?っていう期待も新たに持てたよ。

実際、一重とか奥二重とか、鼻はそんなに高くないし、地味な顔立ちなのになんか綺麗で美人な人っているんだよね。だから、そういう人たちをかき集めて、自分のロールモデルにしよう!って考えてたよ。大人になった今でも変わらないよ。

>ですが、私はその子達の何倍努力しないとその子達の可愛さには敵わないんです。いや、努力しても敵わない事があるんです。

自分と全く違う系統の造形美を目指しても、なれない。それは、間違いない。例えが変かもだけど、猫は犬になれないし、犬は猫にはなれない。でも、どっちも可愛いよね。

主さんが猫さんなら、猫として美しく可愛くなれば良い!って私は思うよ。

内面を磨くってとても抽象的だけど
まずは自分を好きになるために、嫌になるほど研究して悩んで試して思考して、そうやって自分自身と向き合って、自分の長所を失わないように、そして昇華させて欲しい。

あと、造形的には平凡、地味、なのに綺麗な人や美しい人を探して欲しい。

自分の中の、「こうじゃないと美しくない」という価値観を壊して欲しい!!

No.8

嫉妬する醜い性格だから顔も醜い。

全てそれ。

性格のせい、顔のせい、誰かのせいにしてるから自分で自分を醜くしてるだけ。惨めだね。

そうしないと自分を守れないんですかね?

逆を言えば、それはココロの中では自分は可愛い、自分は性格が良いときちんと自分を思ってる。
だから他人に「そんなことないよ。貴方は十分可愛いよ」の言葉が欲しくて、もらってる人たちに嫉妬してる。承認欲求。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧