高校3年生18歳です。 親からの束縛で正直もう限界なので相談させていただきます…

回答4 + お礼4 HIT数 231 あ+ あ-

2024/10/29 20:23(更新日時)

高校3年生18歳です。
親からの束縛で正直もう限界なので相談させていただきます。

私は今BMI19で太っている方ではありませんし、普通体重です。私自身自分食べることが大好きで、体型にコンプレックスも持っていません。しかし、母にお前は太っているからダイエットしろと言われ、食事の量を減らされています。でも私は全然足りないので学校へ行き、学校の食堂でお菓子や他にもたくさん食べるようになりました。お金の管理は親がしているので、お金が減っていたらお前何か食ったやろと一日中暴言と説教を喰らいます。

今日はたまたま食堂で何か買うことができず、家に帰ってお菓子を食べようとしてもお前は太ってるから食べるなと一点張り。夜ご飯も足りず、全然足りないから他に食べるものない?って聞くと、足りない、足りない、ばっかりうるさいねん、ないもんはないねんと言われ、挙句には逆切れされてじゃあ勝手に食べればいいやろうが、と。

私ももう自分のことは自分で管理しなければならない年ですし、
正直そんなことで暴言吐かれたり、怒られるのもしんどいです。
私が間違ってるのでしょうか?

タグ

No.4166636 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

間違ってるとか正しいとか、
本当に必要ですか?

No.2

食事以外で他にはないんですか?
昔からですか?
束縛というより、なんかおかしい気がします。

No.3

>> 1 間違ってるとか正しいとか、 本当に必要ですか? 私が親に反抗するのが間違っているなら、これからも親の言うとおりに動いてダイエットしなければならないのかなと思いました。私は成人ですが、何もかも自分1人でできる歳ではありませんし、親の言うことが絶対なのかと、、。

No.4

>> 2 食事以外で他にはないんですか? 昔からですか? 束縛というより、なんかおかしい気がします。 昔からいろんなことがおかしくて、18歳になった今でも母とお風呂にも入らないといけないし、
友達と遊びに行ったこともありません。1人でコンビニに行ったこともありません。

No.5

過保護なのかなとおもいきや、言葉遣いとかに愛を感じないのですが…

スマホチェックとかされないんですか?
こんなとこに書き込んでるのバレません?

とにかく異常です。
友達と遊んだこともないなんて。
親は先に死にますよ…

No.6

親とのことはひとまず置いといて(独り立ちする時期も控えてるから)
食事の話。
賄い付きのバイト、ないかな〜
ラーメン屋でバイトしてたとき、よくそれで凌いでました(空き時間にめちゃめちゃ急いで食べなきゃならなかったけど)

禁止や制限って、度が過ぎると効果を発揮しないんだよね〜
なぜなら、人間ってダメと言われるとやりたくなるから

No.7

>> 5 過保護なのかなとおもいきや、言葉遣いとかに愛を感じないのですが… スマホチェックとかされないんですか? こんなとこに書き込んでるのバ… スマホチェックされます。というよりスマホは親が持っています。
LINEを最後に使ったのは小6です。私がここに書き込んでる端末は学校で買わされたiPad(Googleとロイロノートぐらいしか入ってない)なのでばれないと思います。心配してくださってありがとうございます。

そうですよね、、。友達と遊んでみたいし、放課後に出かけたりしたかったです。

No.8

>> 6 親とのことはひとまず置いといて(独り立ちする時期も控えてるから) 食事の話。 賄い付きのバイト、ないかな〜 ラーメン屋でバイトしてたと… 賄い付きのバイトなら親にばれずにたくさん食べれるかもですよね、、
でもバイトをさせてくれるかどうか、、恐る恐るバイトしてもよいか頼んでみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧