イラストやってる人に聞きたいです。 デジタルイラストでは上手く見えるように描け…
イラストやってる人に聞きたいです。
デジタルイラストでは上手く見えるように描けても、手描きで描かせたらあんまり上手くない…となったらカッコ悪いですか…?
私はイラストを始めたばかりですが、指がきれいに描けなかったり、色塗りではみ出したりしてちゃんと完成させられたことがありません。
クリスタとかアイビス便利だよってよく聞きますが、上に書いたことが気になっています。
このまま手描きの練習を続けたほうがいいのでしょうか。もしくはデジタルイラストに移行したほうがいいでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
私は元々シャープペンで線を描いてボールペンでなぞって蛍光ペンやコピックで色を塗るって感じで絵を描いてましたが、最近みんなデジタル使ってるんだなと思って私もデジタル使い始めてます。
使った感想は、デジタルはポンポンタッチしてくだけで色が塗れてスゲー便利だな(ペンで大きい面積を時間かけて塗るのが馬鹿みたいになってくる)と思う一方で、線画は手描きのペンの方が細かく調節しながら描ける(小回りが利く)なと思いました。
だからペンで描いた絵をデジタル化して色塗りだけデジタルでやるっていうのが個人的にはすごくやりやすいですね、手の形を取る練習とかも手描きの方がやりやすいと思います。それこそ指とかは特に複雑な形してるので…
私はデジタルがまだまだ使いこなせてない古い人間なので、デジタルが使いこなしてる人はかっこいいと思います!
すべての回答
逆に私はアナログしか描けない人です。
得手不得手、結局は相性です。
というかそもそも…どっちか片方でも上手く見えるように描けるだけですごいことだと思うので、主さんがやりたい方、やりやすい方を続ければいいと思います。
万能になりたいと思うならアナログ練習するもよし、苦手なものはやらない、上手い方を磨くと思うのならデジタルに移行。
ですかね
デジタルは上手でも手書きは苦手な人や
手書きは上手でもデジタルは苦手な人は結構いるので自分がどっちで上手になりたいかで決めるのはどうでしょうか?
ただどっちも上手だとやっぱり
おぉ!やっぱり凄い!
てはなると思います!
自分でもどっちも上手だと自信がつくかもです。
横からごめんなさい。
デジタルでやってた事をアナログでいかせるかについてですが、私個人の意見としてはNoです。
逆もしかり。
やっぱり使う画材が異なるのでアナログはアナログでの自分にあった画材を使用して自分にとって描きやすい描き方みたいな癖が出来ます。
デジタルではその画材が一切使えないので(定規とかは使えますが好きな色味の筆ペンとかはアナログでしか使えません)
なのでデジタルではデジタルでの描き方や使い方が自分なりに出てくるなーと思ってます。
実際私はアナログではお気に入りのカラーインクの関係から色味が蛍光色で発色の良いイラストになりますが、デジタルではそれがまんま再現出来なかった為、パステルカラーになっています。
アナログはデジタルみたいにコピーペーストとか便利機能がないってのが大変ですよね。でもそれに慣れるのも大変だし。
あと好きな漫画家さんがデジタルをイラストを描き出したらまっっっっったく異なる絵柄であの繊細な線の美しい絵柄と色味さ何処へ!?となってものすごーーーーーくガッカリした記憶があります。
一気に素人並みに下手になってしまわれて……。アナログに戻して欲しい(言ってもしょうがないけど)
私は元々シャープペンで線を描いてボールペンでなぞって蛍光ペンやコピックで色を塗るって感じで絵を描いてましたが、最近みんなデジタル使ってるんだなと思って私もデジタル使い始めてます。
使った感想は、デジタルはポンポンタッチしてくだけで色が塗れてスゲー便利だな(ペンで大きい面積を時間かけて塗るのが馬鹿みたいになってくる)と思う一方で、線画は手描きのペンの方が細かく調節しながら描ける(小回りが利く)なと思いました。
だからペンで描いた絵をデジタル化して色塗りだけデジタルでやるっていうのが個人的にはすごくやりやすいですね、手の形を取る練習とかも手描きの方がやりやすいと思います。それこそ指とかは特に複雑な形してるので…
私はデジタルがまだまだ使いこなせてない古い人間なので、デジタルが使いこなしてる人はかっこいいと思います!
線画までは手描きで、着彩は作品の方向性によってアナログとデジタルを使い分けてます。
クリスタのほうはまだ使い始めたばかりなのでそんなに使いこなせてないのですが…。
表現の幅が広がるので、どちらも使えるに越したことはないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧