それなりに努力をしてきて社会的地位を得たそこそこのお金持ちの常連さんが集まる飲食…

回答4 + お礼4 HIT数 285 あ+ あ-

2024/10/30 16:18(更新日時)

それなりに努力をしてきて社会的地位を得たそこそこのお金持ちの常連さんが集まる飲食店で学生アルバイトをしているのですが、
人生経験豊富の店長が色々と社会人としての礼儀を教えてくれます。

とても感謝をしているのですが、どうしてもこうあるべき的な基準がしっくりこなくて、違和感があります。

大半は、集う客はめっちゃプライド高い人達です。同行者の恋人は社会的地位が高くない人もいますが、相手を金で選んで、何が何でも結婚まで手放さない気でいるんだろうなって感じです。
店長もプライド高いです。

私は高みを目指したいとか、プライドが高い人が好みそうな生活に特に憧れはなく、へーという感じです。
普通に幸せに生きていくための努力はしなければと思っていますが、そういう世界に自分も入りたいとかは全く思わないですし、
むしろ努力して勝ち取った先に、こんなクソ面倒くさいコミュニティの中で、歳取るまで高飛車達の世界でご機嫌伺いしながら生きていくのは地獄すぎると思ってしまいます。

でもある程度、話を合わせるスキルは大事なんだろうなと思っているので、給料をもらっている以上は自分なりに一生懸命頑張っています。

しかし「とらやの羊羹なんて田舎者しか買わない」とか「珈琲は無名ブランドの物を人にあげるなんて非常識で失礼」などの価値観は何それと思ってしまいます。
こういう価値観は大人の常識ではその通りなのでしょうか?

本音を言うと申し訳ないですが、心底馬鹿馬鹿しいし、そんな訳がないだろババア、人から貰った物に生意気にケチつけてんなよと思ってしまいます。

社会人としての礼儀ってのも本当なの?と思ってしまったり、ズレてるように感じてしまう時がよくあるのですが、私がおかしいのでしょうか?

タグ

No.4166788 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こういう人種はこういう考え方の人もいるんだなくらいの気持ちで人間観察と思って聞いておけば良いと思いますよ。
就職して取引先に贈り物する時に、ああいう価値観の人もいたからこれは止めておこう、これなら無難、とか参考程度にはなるかも。
世の中色んな価値観の人がいるからね。

No.2

地方のライオンズクラブ御用達のクラブでしてそうな会話だなーと思いました。

No.3

『社会的地位があってお金持ちの人』であっても、品位のある人が利用する飲食店ではそもそも学生バイトは使わないし、客が従業員に偉そーに蘊蓄を語ったりしません。
客は、相手が従業員でも年が若くても、ちゃんとプロフェッショナルへの敬意を持って接します。

主さんは、『社会的地位もあってお金持ちかもしれないけど人として人徳を備えていない下品な人』が集まっている、ごく限定されたコミュニティを見ているに過ぎないのです。

No.4

>> 1 こういう人種はこういう考え方の人もいるんだなくらいの気持ちで人間観察と思って聞いておけば良いと思いますよ。 就職して取引先に贈り物する時に… そうします。

No.5

>> 2 地方のライオンズクラブ御用達のクラブでしてそうな会話だなーと思いました。 都内の金持ちしか住んでないエリアです、

No.6

>> 3 『社会的地位があってお金持ちの人』であっても、品位のある人が利用する飲食店ではそもそも学生バイトは使わないし、客が従業員に偉そーに蘊蓄を語っ… お固めの接待で使用するお店というより、近所の方が気軽にフラッと来れるようなお店になります(でも金額は高めです)

元々店主達だけで事足りる小規模の自営店なので、人を雇う必要はないらしいですが、
店主が常連さんの話し相手をする事がよくあるので、1日1人だけ。お手伝い感覚で裏方で洗い物や飲み物運びだけしてます。
でも良かれと常連さんにバイトを紹介してくれてるので、場合によっては一杯ご馳走になったら色々話しかけられたりするので、そうなったら対応してほしいという感じらしいです。

バイトに対して偉そうにするというより、誰に対しても持論を言ってる感じです。
店主については、良かれと思って社会人としての常識を教育してくれている、という感じです。
家柄が凄い人達かというのは確かにわからないです。
客層は小金持ちなのかなとは思います。

ちなみに総理大臣も来るような内閣官僚トップを接待で日常的に使う、赤坂の料亭などの裏方手伝いもやった事がありますが、学生バイトや夢追いフリーターばかりでしたよ。
コンパニオンさんは芸達者ハイレベルの夢追いさんがやってるようでしたが、お運び程度は学生バイトも全然使ってました。

No.7

なんかイヤな世界だね。
自分の幸せのために努力して成功したのが、他人に何の関係がある?
別に恩があるわけじゃなし、偉そうにされる筋合いはない。
尊敬も優遇もしないよ。

No.8

>> 7 私もなんか嫌だ、こんなの見たくなかったと思いました。
貰い物にケチつける感じがその方が非常識で失礼じゃんと思ってしまうんですよね。

さすがに相当お世話になったり、相手はそれなりの品をくれたりするのに、百均みたいなお菓子を渡すとかだったら非常識なのもわかります。
でも百貨店やそうじゃなくてもギフト用の商品であれば、相手の気持ちってしっかり込もってると思いますし、それを非常識みたく言うのはよくわからないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧