「鬱なん?ウケる」って笑って一晩中飲み歩いてくれた友人と「医者に酒飲むなって言わ…

回答6 + お礼6 HIT数 284 あ+ あ-

2024/10/31 00:43(更新日時)

「鬱なん?ウケる」って笑って一晩中飲み歩いてくれた友人と「医者に酒飲むなって言われてるの?ここに医者はいませーん」ていっていつもより薄い酒作ってくれたゲイバー店員……
俺もそういう悪い隣人でありたい。

ってのをみたんですが、鬱の人に一緒に付き合って飲むとしても「鬱なんウケる」ていって鬱の人大丈夫なんですか?

タグ

No.4166804 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当の鬱の人にそんなことを言うのはNGだと思います。
最悪自殺の引き金になりかねない。

ただ、そもそも重度のうつ状態だと、どんなに辛くて誰かに相談したくてもどんなに心身に鞭打っても、どんなに旧知の友であっても飲みに行く気力なんてないです。ましてやゲイバーなんてキツい言葉の冗談が飛び交いますから(彼らの優しさなんだけどね)、病んでいる時にそんな場所に行くのはまさに自殺行為。

ただ、この話の「俺」さんは前向きに考えることができたようなので、軽度の鬱・精神的に鬱々としているだけ・うつ病がかなりの回復傾向にある・等であったのでしょうね。

No.2

>> 1 そうなんですね。やっぱりなんとなく言葉きつくない?と自分は感じたんです。

でも、SNSでみて、そこのコメ欄が結構称賛だったり いいっていう評価多かったんです。
程度や具合しだいってことですかね。

No.3

その言葉の奥に、愛情が感じられたのではないでしょうか。
深刻に受け止められるとかえって辛い、という時があるのかもしれません。
そういう雰囲気を敏感に感じて、わざと軽い感じで返して、そんなに深刻に受け止めないでと暗に伝えていたのかなと思いました。
大丈夫だよって、温かく抱きとめられたような気がします。
いい友達ですね。

No.4

人によりますよね、それで爆笑する人がいるの知ってる

これを言った人は人を見分けられる人だったのかもですね

劇薬だけどそれが合う人には一発でよくなる可能性もあるからなんとも

私は傷つくタイプですw

No.5

>> 3 その言葉の奥に、愛情が感じられたのではないでしょうか。 深刻に受け止められるとかえって辛い、という時があるのかもしれません。 そういう雰… 難しいですよね。
自分の友人は職場で会ったことや色んな事を私に言う時自分はうんうんと聞きますが 実は自分はそれはあなたがおかしくないか?と思うこともあるし、相手はそんなつもりじゃないと思う。ってくらい少しのことをマイナスに受け取るなって思うところがあるんです。
気をつけてますが、たまに会話してる時何も言わないが数日後にあの時のあの言葉ってどういう意味、私が〇〇ってこと?と全然突拍子もない受け取り方をしてたり、数日後に言ってくるまでずっと考えてたのか。と思うこともあるんです。
なので、気をつけて話してるのに こんなこと言うと大丈夫かな。後から結局その言葉だけをフォーカスして悩んで後からじわじわ悩んでしまわないのかな。て思うんですけど。
温かさを感じる部分を大きく受け止めてくれたらいいんですけどね。

No.6

>> 4 人によりますよね、それで爆笑する人がいるの知ってる これを言った人は人を見分けられる人だったのかもですね 劇薬だけどそれが合う人… 口が少し悪くても情を感じる普段からの行動があるのかな?
でもメンタル弱くない人になら通用するけど鬱の人なら結構悪く受け止める気はしますよね。
その時笑ってても、帰ってから心に傷深くなってしまいそう。余計笑わないとって無理しそうな気もするんですよね。

No.7

難しいですね。そういうのは言う人次第だし、受け取る人次第でもあると思います。

言葉そのものより言った人の本心を見るなら、普段から本当に陽気な人が明らかに自分を元気づけるために言ってくれてるのが伝わるなら、それをその人の真心の言葉として受け取れるんですよ。行動も伴ってるし、元気出してねって外に連れ出してくれてるんだなぁっていうのがその人なりの言葉として伝わってくる。

逆に言えば、だから普段そんな励まし方をするタイプじゃない人が陽気な人の表面だけ真似て「うける」なんて言った時には馬鹿にしてるようにしか聞こえませんね。本心じゃないですから。

あとは受け取る人が他人の真心を受け取れない。うけるっていうあえてカラッとした言葉を使って励ましてくれてるという風に捉えられない人もいるんじゃないかなと思います。鬱で悪い方に捉えてしまうか、元から言葉をそのまま捉えてしまうタイプの人なのかは置いといて。

その人をいじめようと思ってるとか、本当に人の心が無い人じゃなきゃ鬱で苦しんでる人に罵倒する意味で「うける」なんて言わないんですよ…。よくよく考えたらそうなんだけど、そのニュアンスが通じない状態の人に言ったら逆効果になると思います。

No.8

その人との信頼関係があるからこその言葉、受け取り方なのかも。
あまり関わりない人にウケると言われたら傷つくけど、信頼関係ある人だからこそ、その言葉はどんな意図で言ったのか、言われた側は汲み取れると言うか。

あえて重く捉えないで、でも受け入れて考えてくれる人って、場合によってはめっちゃ有り難いと思う。
重く捉えられたら、言わなきゃ良かったとか迷惑かけたとかで自分を責めてしまいそう。

No.9

鬱病の方と一緒に時間を共有するだけ優しい

No.10

>> 7 難しいですね。そういうのは言う人次第だし、受け取る人次第でもあると思います。 言葉そのものより言った人の本心を見るなら、普段から本当に… よく知ってる間だから言えることですね。
でも自分はよく知ってる相手でもそういう接し方してないから急にそんなキャラだと 向こうも真に受けるかも知れないから言えませんが。
ふざけたり口悪く話したりもしますが、やっぱりそういう部分はどう捉えるかわからないから傷つくかもしれないですしね。
鬱の人でもその時によって凄くナイーブな時とまだ平気な時があるので、いつでも冗談やニュアンスが通じないわけでなくてもその日の状態もありますね。

No.11

>> 8 その人との信頼関係があるからこその言葉、受け取り方なのかも。 あまり関わりない人にウケると言われたら傷つくけど、信頼関係ある人だからこそ、… そうですね、余りにも腫れ物に触るとか鬱の人をそういった扱いにすると接しにくいかな、とかめんどくさく思われる。と感じさせてしまうし フレンドリーと言いますか、冗談で気さくに言い合えるからこそだよ。ってとれる言い方だといいってことですね。

No.12

>> 9 鬱病の方と一緒に時間を共有するだけ優しい そうですね。
鬱の時だからって全部気を使ってその子の言うまま機嫌を伺ってとか全部合わせて、全部話聞いてってわけじゃなくて、それは寄り添うけど無理して私が嫌になったら、私に嫌と思われてることも向こうは気づくと思うんです。
↑わかりにくいですよね。すみません

なので、鬱とかではない友達のことも断ったり喧嘩したり疲れるように 特別じゃなくていいと思っています。
いつでもいい事ばかりじゃなくて相手を嫌に思う時もあるところまで含めて友達って思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧