「鬱なん?ウケる」って笑って一晩中飲み歩いてくれた友人と「医者に酒飲むなって言わ…

回答6 + お礼6 HIT数 290 あ+ あ-

2024/10/31 00:43(更新日時)

「鬱なん?ウケる」って笑って一晩中飲み歩いてくれた友人と「医者に酒飲むなって言われてるの?ここに医者はいませーん」ていっていつもより薄い酒作ってくれたゲイバー店員……
俺もそういう悪い隣人でありたい。

ってのをみたんですが、鬱の人に一緒に付き合って飲むとしても「鬱なんウケる」ていって鬱の人大丈夫なんですか?

タグ

No.4166804 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 そうなんですね。やっぱりなんとなく言葉きつくない?と自分は感じたんです。

でも、SNSでみて、そこのコメ欄が結構称賛だったり いいっていう評価多かったんです。
程度や具合しだいってことですかね。

No.5

>> 3 その言葉の奥に、愛情が感じられたのではないでしょうか。 深刻に受け止められるとかえって辛い、という時があるのかもしれません。 そういう雰… 難しいですよね。
自分の友人は職場で会ったことや色んな事を私に言う時自分はうんうんと聞きますが 実は自分はそれはあなたがおかしくないか?と思うこともあるし、相手はそんなつもりじゃないと思う。ってくらい少しのことをマイナスに受け取るなって思うところがあるんです。
気をつけてますが、たまに会話してる時何も言わないが数日後にあの時のあの言葉ってどういう意味、私が〇〇ってこと?と全然突拍子もない受け取り方をしてたり、数日後に言ってくるまでずっと考えてたのか。と思うこともあるんです。
なので、気をつけて話してるのに こんなこと言うと大丈夫かな。後から結局その言葉だけをフォーカスして悩んで後からじわじわ悩んでしまわないのかな。て思うんですけど。
温かさを感じる部分を大きく受け止めてくれたらいいんですけどね。

No.6

>> 4 人によりますよね、それで爆笑する人がいるの知ってる これを言った人は人を見分けられる人だったのかもですね 劇薬だけどそれが合う人… 口が少し悪くても情を感じる普段からの行動があるのかな?
でもメンタル弱くない人になら通用するけど鬱の人なら結構悪く受け止める気はしますよね。
その時笑ってても、帰ってから心に傷深くなってしまいそう。余計笑わないとって無理しそうな気もするんですよね。

No.10

>> 7 難しいですね。そういうのは言う人次第だし、受け取る人次第でもあると思います。 言葉そのものより言った人の本心を見るなら、普段から本当に… よく知ってる間だから言えることですね。
でも自分はよく知ってる相手でもそういう接し方してないから急にそんなキャラだと 向こうも真に受けるかも知れないから言えませんが。
ふざけたり口悪く話したりもしますが、やっぱりそういう部分はどう捉えるかわからないから傷つくかもしれないですしね。
鬱の人でもその時によって凄くナイーブな時とまだ平気な時があるので、いつでも冗談やニュアンスが通じないわけでなくてもその日の状態もありますね。

No.11

>> 8 その人との信頼関係があるからこその言葉、受け取り方なのかも。 あまり関わりない人にウケると言われたら傷つくけど、信頼関係ある人だからこそ、… そうですね、余りにも腫れ物に触るとか鬱の人をそういった扱いにすると接しにくいかな、とかめんどくさく思われる。と感じさせてしまうし フレンドリーと言いますか、冗談で気さくに言い合えるからこそだよ。ってとれる言い方だといいってことですね。

No.12

>> 9 鬱病の方と一緒に時間を共有するだけ優しい そうですね。
鬱の時だからって全部気を使ってその子の言うまま機嫌を伺ってとか全部合わせて、全部話聞いてってわけじゃなくて、それは寄り添うけど無理して私が嫌になったら、私に嫌と思われてることも向こうは気づくと思うんです。
↑わかりにくいですよね。すみません

なので、鬱とかではない友達のことも断ったり喧嘩したり疲れるように 特別じゃなくていいと思っています。
いつでもいい事ばかりじゃなくて相手を嫌に思う時もあるところまで含めて友達って思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧