対人恐怖症かも知れません。 人と会話するのが怖くて、自分から人に話しかけれませ…

回答4 + お礼0 HIT数 418 あ+ あ-

2024/10/30 04:28(更新日時)

対人恐怖症かも知れません。
人と会話するのが怖くて、自分から人に話しかけれません。最近外に出るのも怖くて、電車に乗ると周りの人の視線が気になって、変に思われてないか気になって仕方ないです。
友達も少なくて地元の友達はほとんどいないです。休日も友達と遊びに行くこともなく家にずっといます。こんな自分がすごく嫌いです。外に出ると周りはみんな楽しそうに見えて、涙がでます。少しでも克服したいと思っていますが、何から始めたらいいのかわかりません。アドバイスください。

No.4166831 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人と会話するのが怖い理由を知ること
怖いと思うのはなぜか、どうして怖いと思うのか、なんでだろうと考えていく
理由がわかったら、対策も理由に合わせてやっていけるよ

No.2

まずはあいさつから始めると良いと思います。
無理せず自分のペースで、少しずつ人と慣れていきましょう。ネットで人と交流してみるところから始めてみると良いです。

それから、スーパーなどに買い物に行って、レジを利用するときや、飲食店で、店員さんが注文した料理を持ってきてくれたときや食べ終わったお皿を持っていってくれる時などに、「ありがとうございます。」と感謝の言葉を言うと良いと思います。
あいさつなら、一言で言いやすいと思います。

最初は緊張するかもしれませんが、感謝の言葉を言われたら、みんな嬉しいと思うし、「ありがとう」だけでも良いので言ってみると良いです。友達にも協力してもらったほうが良いと思います。

あとは、日記を書いて自分の気持ちを整理したり、一人で安心できる場所や時間を大事にすると良いと思います。

精神科に行くのも良いと思います。😊

No.3

対人恐怖症ってほんとに今現在の環境に左右されると思ってて治そうと思って治るものじゃないと思う。からまずは他人を媒介しないでも自分が楽しくなれるものを見つけて、外に出るのが怖いなら少しずつでいいからその好きなものを目的に外に出るのがいいと思う。ご褒美をつけてね。いつかあなたが怖くないと思える人に出会えるかもしれないし、ずっと人が怖くても好きなものは多いほうが幸せだしね

No.4

「わたしがわたしを助けに行こう」(橋本翔太)という本を読んでみるといいかもしれません

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧