家族または恋人と暮らしている方に質問です。 心穏やかに過ごしたいので、荒ぶった…

回答6 + お礼6 HIT数 164 あ+ あ-

2024/10/30 13:54(更新日時)

家族または恋人と暮らしている方に質問です。
心穏やかに過ごしたいので、荒ぶったコメントはご遠慮ください。

例えば、
トイレの電気がつけっぱなし
自分が使用時に空になったシャンプーの補充をしない

などがあったとき、犯人探しをして指摘し本人にやらせますか?

私は「つけっぱなしだなー」と思って消す。
「空っぽだー」と思って補充する。
気づいた人がその場でやればいいという考えです。

夫は「電気つけっぱなしだぞー?誰ー?」
「最後に使った人補充してー!」
徹底的に犯人を探すタイプです。

電気の消し忘れも本人が無意識に消し忘れているわけですし、犯人を探そうにも見つかるはずもないと思うんで「消すのを忘れちゃってるわけだから犯人出てくるわけないし、そもそも犯人探す必要ある?電気ついてるなーと思って気づいた人が消すっていうんじゃダメなの?」と聞いたら「ははぁー・・・(苦笑)」と嗤われてしまいました。

うちの親は厳しかったですが、そういうことはなかったので
もしかして甘かったのかな。皆さんのご家庭はどうなのか聞きたくてスレ立てました。

タグ

No.4167004 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たぶん母親が口うるさい家庭環境だったからだと思う。
聞いてみたら?
あなたの母親が口うるさかったんだよね?
それ言われて嫌な気持ちしなかった?

細か過ぎるし
そんな事で偉そうにするのは
ショボい人間だけだよ
って私なら言ってしまうわ

No.2

うちでは、父親は犯人探しして本人にやらせるタイプ
母親は気付いても黙って自分がやるタイプ
そして私は、気付いたらやるけど後で「電気つけっぱなしだったけど誰?」って言うタイプです
甘かったとかではないと思いますよ

No.3

電気つけっぱなし、シャンプー空っぽ、などを自分がいつも対処してると、毎回毎回私だけがやることになるから、嫌になって私は注意するようになりました……。

犯人捜し!みたいにはしませんが、「電気消し忘れてるよー消してねー」って言います。こっちがやるといつまでも直さないしね。子供にもそう言ってる。

会社とか学校でもそういうところがズボラだとやっぱり良い印象を与えませんし……。その練習の為に家でもキッチリやってもらいたいです。

No.4

我が家は、
例えば、
電気付けっぱなし誰ー?って聞いて、
もし犯人が子供達ならば、誰なのかしっかり確認して、犯人が分かれば、どんなに面倒くさがってもやらせます。
『やり直しが面倒くさかったら、最初から忘れない様にね!』と釘を刺します。

社会人に成って、後ろ指刺されるのは子供達本人です。そんな目に合わないよう自然と出来るよう癖を付けさせる為です。

多分小言うるさい、ケチな親だって思われてても、子供の為になる事だと信じてるからね。
自分でやれば一番手っ取り早いから楽なんだけどさw

もし犯人が旦那だったら、何も言わず自分でやります。
今更変わらないと、諦めてるから。w

No.5

難しいね

多分やらない人はずーっとやらないから
犯人探ししてでも
やってほしい
または誰かが代わりにやっているんだよと
カラダに染み込ませる事なんじゃないかな

家庭内だからいいやと思うけど
そんなやらない人は
多分外や会社でも
つけっぱなしや他人任せ
見て見ぬふりしてしまう
傾向にあります

No.6

>> 1 たぶん母親が口うるさい家庭環境だったからだと思う。 聞いてみたら? あなたの母親が口うるさかったんだよね? それ言われて嫌な気持ちしな… あっはっは!スッキリしました!ありがとうございます。

義両親で言うなら多分義父がそういう人なんじゃないかなーとは思います。
義母はなんでもやってあげちゃう人なので。。。
犯人探す暇があったら自分でやったほうが早い!気づいた人がやればいい!って考えは
私も母譲りな気がする。。。

はあーって呆れられたのでうちがおかしかったのかと思いましたが
安心しました。

No.7

うちはトイレはセンサーでつく電気にしてるので
トイレのスイッチは、入れっぱなしです
玄関の電気もセンサーでつく電気です。
センサーなら人が、入ればつくしでれば
消えるのでスイッチいれてても切らなくても大丈夫ですよ。
シャンプーは、旦那と私は別々のを使ってるので
なくなったら自分でいれたりしてますけど
トイレの電気はセンサー式に変えた方がいいと
思いますけど消し忘れもないし
誰がつけっぱなして揉めることもないので
主さんの家族は、シャンプーはみんな
共同なのですか?
共同ならそれぞれ別のシャンプー使えば
揉める必要もないかと思いますけど
それぞれで補充すればいいと思いますけど
それなら犯人探しもしなくてすむと思うのですが?

No.8

>> 2 うちでは、父親は犯人探しして本人にやらせるタイプ 母親は気付いても黙って自分がやるタイプ そして私は、気付いたらやるけど後で「電気つけっ… 父親母親あるあるなのでしょうかね?まさにうちの夫婦や義両親と同じ。

まあ犯人探ししたいという言い分もわかるんですよ、
のちの注意につながるので反省して次に活かしてもらいたい・みたいなね。

甘かったとかではないとのお言葉、ありがとうございます。

No.9

>> 3 電気つけっぱなし、シャンプー空っぽ、などを自分がいつも対処してると、毎回毎回私だけがやることになるから、嫌になって私は注意するようになりまし… まさにそれです!私も指摘するまではいいと思うんです。
気づいた人がやる・よりも
3さんがおっしゃるように「電気消し忘れてるよー消してねー」がベストだと思います。
「誰だよー?いないわけないだろー?この家の誰かなんだよ」みたいにしつこく聞くのが嫌で。

私も教育心がけます。ご回答ありがとうございました!

No.10

>> 4 我が家は、 例えば、 電気付けっぱなし誰ー?って聞いて、 もし犯人が子供達ならば、誰なのかしっかり確認して、犯人が分かれば、どんなに面… 諦めとおっしゃるけど優しい奥さんだなあ(笑)

私が今日このスレを立てたのも、子供や私にはやり忘れを激しく指摘してくるのに
夫のやり忘れやりっぱなしを発見してイラっとしたからです。
人にあれだけネチネチ言うからには自分もしっかりしとけよって思ってしまって。

思いの外皆さん優しくて心が落ち着いてきました。
私も子供のために少しは言うようにします。

ご回答ありがとうございました。

No.11

>> 5 難しいね 多分やらない人はずーっとやらないから 犯人探ししてでも やってほしい または誰かが代わりにやっているんだよと カラダ… その通りですね。ただあまりに「誰がやった」という部分が強すぎて
圧がすごいから子供は自覚があっても名乗りでられないと思います。
私が言い方を考えるようにします。

No.12

>> 7 うちはトイレはセンサーでつく電気にしてるので トイレのスイッチは、入れっぱなしです 玄関の電気もセンサーでつく電気です。 センサーなら… それなら犯人探しはしないで済みますね(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧