人の悪口で盛り上がることで本当に楽しんだりストレス発散できる人 自分が言われて…

回答4 + お礼2 HIT数 172 あ+ あ-

2024/10/30 19:26(更新日時)

人の悪口で盛り上がることで本当に楽しんだりストレス発散できる人
自分が言われてるわけじゃなくても人の悪口で盛り上がってるのを聞いてると辛くてストレスになる人
この違いは何ですかね?
最初全員で仲良かっても、ここが分かれていくと両者の溝が結構深いようなんです
お互いに相手を受け付けなくなる

前者も別段性格悪い人ではないので、それ以外で

No.4167138 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-10-30 18:53
匿名さん2 ( )

削除投票

自分の知り合いで悪口が嫌いなのは、魂のステージを上げる努力をしてる人かな。
ステージが高い人と言うより、その努力をして心がけてる人。
こういう人にとっては、悪口言う人のそばにいたら自分まで価値を下げてしまうと思い離れたくなります。
自己啓発や心理学的なセミナーでは、自分の価値を上げられるような環境に身を置きなさいと言われるのが基本です。

そういう難しいことどうでもいいわって大多数の普通の人は悪口で楽しく盛り上がれる。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どっちの立場に感情移入するか、自分が絶対悪口言われる側なのか絶対悪口言う側なのか、立ち位置の違い

No.2

自分の知り合いで悪口が嫌いなのは、魂のステージを上げる努力をしてる人かな。
ステージが高い人と言うより、その努力をして心がけてる人。
こういう人にとっては、悪口言う人のそばにいたら自分まで価値を下げてしまうと思い離れたくなります。
自己啓発や心理学的なセミナーでは、自分の価値を上げられるような環境に身を置きなさいと言われるのが基本です。

そういう難しいことどうでもいいわって大多数の普通の人は悪口で楽しく盛り上がれる。

No.3

嫌いになることを当たり前と思うか、悪いことだと思うかのちがいかな。

No.4

子どもの頃からの教育、でしょうか。
私は母から、人の悪口を言ってはいけないと言われて育ちました。
我が家に母の友達が集まって世間話をしていても、誰かの悪口になると母は用事をするふりをしてそっと席を外していました。
私も極力、悪口は言わないようにしています。
そのおかげか、その点で私を信頼してくれる人もいます。

人の悪口を聞くと、耳が穢れる気がします。

No.5

>> 2 自分の知り合いで悪口が嫌いなのは、魂のステージを上げる努力をしてる人かな。 ステージが高い人と言うより、その努力をして心がけてる人。 こ… あー、なるほど

他のとこではどうかわかりませんが、私の場合でこれで溝ができた相手は以前にそういう話をしてました
自己啓発とか心理学セミナーとか魂のステージとかの言葉は使ってなかったけど
なんか考え方がそんな感じの人です
その時点では溝ができる前で全然普通に聞いてたんですが
今言われて思い出しました

私らといると魂が汚れると思われたってことなんですね
きっつー

No.6

>> 4 子どもの頃からの教育、でしょうか。 私は母から、人の悪口を言ってはいけないと言われて育ちました。 我が家に母の友達が集まって世間話をして… あ、セミナーとかじゃなくてもこれもありえるんですね

どっちにしろ私らは見下げられてしまったんですね
私らの方は単純に何か彼女とは最近盛り上がりにくいなってだけの溝だったんですが
一度は仲良かったのにそう思われたなら何か悲しいなー

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧