私のバイト先、ブラックだと思いますか?下に書いてあるのが店長からのLINEです。…

回答19 + お礼2 HIT数 1031 あ+ あ-

2024/11/02 17:17(更新日時)

私のバイト先、ブラックだと思いますか?下に書いてあるのが店長からのLINEです。友人に見せたら、「ちょっと怖い。急な予定が入っても、無理して行かなきゃいけないようなもんじゃん」と言われました。私も実際そう思います。なかなか代わりなんて見つかりませんし、そもそも代わりを探さなきゃいけないのっておかしくないですか?しかも社員の人めっちゃ怖いおじさんなんですよね…泣 
私は初めて一カ月の新人なんですが、指導も結構厳しいし、このLINEみてちょっとバイト辞めたくなりました。学生なんて、予定変わりやすいし…この先が怖くなりました。
あと、店長からたまに「丸一日シフト入れませんか」ってLINEが個人的に来るんです。常に動き回る忙しい飲食店で、そんなの絶対に体力持たないのに…

以下、店長からのLINEです。

お疲れ様です。
希望シフトを提出してからの変更はしないで下さい。変更があるとシフトを作りなおさないといけなくなります、二度手間になり時間の無駄です。予定が出来たなら早急に社員に伝えて代わりを探すなり、代わりが見つからないならその旨を社員に伝えて下さい。
あとシフトの代わりを探すのなら個人LINEで探して下さい。グループLINEではしないで下さい、グループLINEは業務連絡をする場です。
個人的な使用はしないで下さい。常識ある行動して、無責任なことはしないで下さい。

24/10/30 20:58 追記
確かに私用でシフトころころ変更するのは無責任だと思いますが、体調不良とかでも休みにくいのはちょっとなぁ…と思います
あと店長がバイト達に向かって「ワクチン打たないで」とか言うのもなんかなぁと

タグ

No.4167228 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

労基に言ったら勝てるよ~
シフトの代わりを探すのは社員の仕事でバイトがすることじゃないからね~
善意でやるならまだしも、強制されることじゃないよ~

てことで、判例探してスクショして店長に送りつけちゃえ!

No.2

私が学生の時にバイトしていた所も、急病で休むときでも代わりを自分で探さないと休めませんでした

グループラインで呼びかけたほうが早いのにね
使用頻度で金取られる訳じゃないのに

No.3

何もブラックじゃないと思いますが

No.4

代わりを探したいとき、手当たり次第個人LINEに連絡した方が良いと思います
グループLINEは通知オフにしてたり、複数に呼びかけると(めんどくさいから自分は関係ない)と返事しない人もいるでしょうから

No.5

当たり前の事しか言ってないと思う。
文章見る感じ急病とかではなく私用で予定変更しないでって言う風に読めるし。
予定変わったらならASAPで連絡しろってのも納得だし。
グループライン使うなは、全体向けの連絡流れるから個人間での連絡に使うなってのも意味だと思うし当たり前かなって。

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

うーん…
どちらかといえば5さんに賛同かな。
ただ、代わりの人を探すのは、他の方がレスしておられるように、社員の仕事だと思うんだよね。
バイト同士で勝手にチェンジとかしてたら、全体の勤怠管理ができなくなるしね。

あと主さんのスレ
『学生だったら予定の変更はよくあること』
例えばどんな?
この考え方、ちょっと甘くないかな?
学校の予定はかなり前から分かるはずだし、学校以外の予定でバイトより優先することなんて無いよね?、体調不良でもない限り。
働いてお金もらうってそういうことだよ?

No.8

>> 7 いや、学校の予定って意外と変わるんです…急に授業とか入ったりします。あとそもそも、シフト提出期限が1ヶ月以上前なので、なかなか先の見通しが立たないんですよね…私も考え方甘いのはそうだと思います🥲

No.9

ブラックです。うちと同じくです。

No.10

急病は仕方ないけど、出勤可能で出した日に、後から予定を入れるのは駄目だと思うよ。そこは自分で代わりを探せと言われても仕方ないような気がします。

No.11

バイトでも代わりを探すのは当たり前のことだと思います。急病とかなら仕方ないけど。シフト制の仕事はどこでもそうです。

No.12

シフトに関しては当たり前のことしか言われてないと思います。
ワクチンに関しては店長がおかしいです。もしワクチン打つなら申告せずに打ったらいいと思います。

もし合わないから辞めるとしたら、退職願いを出して1ヶ月後に辞めるようにしてくださいね。

No.13

シフト確定後の変更が頻繁にあれば注意されるのはどこも同じだよ。
バイトとは言え仕事であり組織だからね。

代わりの人員探すのは確かにおかしいから、そこは即社員に申し出でいいんじゃない?

反ワクは普通にやばい。確かに思想は自由だけど強制するから反ワクは関わりたくない。

私なら反ワクの時点で辞める。

No.14

人少ない会社だと仕方ない。子供居る家庭から来てるおばちゃんは、「急に子供熱で」とか「葬式」とか個人で空いてる人探してる。店長に言ったら、自分で代わりの人探せっていう店で働いてた。

No.15

店長の言っている事正しいですが。

No.16

別に厳しくはないし、仕事する上で極当たり前の事を言っているだけですね。

特に「グループLINEは業務連絡をする場です。個人的な使用はしないで下さい。常識ある行動して、無責任なことはしないで下さい。」という部分ですが、あなたはこれを理解していないのか早速個人的利用する為にそのまま文章をこの掲示板に投稿し会社の情報を漏洩するという非常識かつ無責任な事をしています。

これは、法的にも問題があり場合によっては民事上の責任を負うほどの失態ですので、こういう事をする人間はバイトなどしてはいけません。

No.17

グループLINEを個人的な使用はしないで下さいと言ってるのに、それを平気で使用する主さんの方がよっぽどBLACK。

No.18

店長当たり前のこと言ってると思う。
代わりを探してくださいっていうのも、職場内でのことでどっか外部から連れてきてって意味じゃないよね?
休みたかったら、他の人に「この日替わって貰えませんか?」って交渉・同意を得た上で店長に報告するべきだと思う。

私のとこはそうやって回してたよ。
シフト作るの大変だからね。
それでも、この子よくシフト替わってって言うなぁ~って思う人でも年5回くらいだよ。

No.19

他に簡単に休めるバイト探した方がいいと思います。

No.20

えー、きもっ。
バイトに何求めてんだろうね。
ていうか、バイトの利点ってすぐ辞めることができる、休みや時間の融通がきくことじゃん、だからこそ社員と違って安い給料で雇われてるわけで。
そこ無視してアルバイトに社員並の仕事量や仕事意識持たせようなんてお店側が甘すぎ、そんなことしたら人が足りなくなって結局困るのは自分たちなのにね。
そりゃお金もらってる以上は仕事はきちんとすべきだけど、倍以上お金もらってる社員とは違うんだっての。

私もバイトで社員並に仕事意識待てみたいに言われて腹たったから辞めたよー。
じゃあ出すもん出してから言えってね。

No.21

年行ってる私からすればすべて当たり前にしてきたことだけど、本来これって違うんだよね。
バイトで安い給料しかもらってなんだから、そこまでの責任背負わなくていい。
それでこそのバイト。
責任追わせたいなら社員雇わないとね。
本来、変わりたてるのは社員の仕事。
カツカツで変わり居なくて困るなら人員増やさないといけないのも会社の都合。
バイトだからとどこまでも軽く都合よく扱われていいわけがないのだから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧