職場の人間関係について。 すごく仲良くしたい人がいますが、その人はあんまり私は…

回答4 + お礼1 HIT数 196 あ+ あ-

2024/10/31 12:43(更新日時)

職場の人間関係について。
すごく仲良くしたい人がいますが、その人はあんまり私は好きじゃないんだろうなと感じます。
その方は誰とでも仲良くなれて、話が面白く、感じの良い優しい方です。
3つくらい上ですが、私にも話しかけてくれるので、私も話しますが、周りの人との対応が違う気がします。
なぜか気を遣われているような、腫れ物に触られているような、、
私は、落ち着いていて、物静かなタイプですが、話す時は話します。
話があんまり面白くないと自分でも思っています。
でも、その方は朝一緒に準備をするので、話しかけてくれると言うか、1人言みたいな感じで、「頭痛い〜」とか1人言みたいなことを言ってくるので、どう反応して良いのかわからず、大丈夫ですか?くらいのことしか言えなくて困ります。
でも、話しかけてくれるのが嬉しいのですが、構えてしまいます。
私は、硬いんだと思います。
自分が心を開いても、なかなか話せない人はどう対応すれば良いでしょうか。
仲良くはないたいです。

No.4167261 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辞めたほうが良いですよ

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
なぜ辞めた方が良いのでしょうか、、

No.3

無理して話を広げてボロを出すより、笑顔で挨拶して、話しかけられたらたとえ一言、二言でも笑顔で答えた方がいいと思うな。
きっとその人も、主さんが悪い人じゃないってわかってるけど、完全に波長が合うやけじゃないから深入りしないんだと思う。

それにあくまで職場。仕事をしに来てるわけだから、その目的を見失わないようにね。仲良くなるのはいいけど、人間関係が崩れると職場に居づらくなるから。

No.4

職場のコミュニケーションはもちろん大事ですが 主さんの個性なんですから あまり気に過ぎない方がいいと思います。

挨拶 一言二言だけでも話せる 業務上のやりとりはしっかりやる 学校ではないのですから あくまで仕事の為 声かけてくれる ちょっとした会話でも嬉しい それでいいじゃないですか。

そりゃ仲良く出来る人がいれば 職場での気分も違うのも分かりますが 面白くないとかネガティブになる必要もない 匿名3さんとほぼ同じような回答ですが 話し下手な分は笑顔でカバーできるもの。

異性で好きな人とかではないのですか? それなら 他に回答したい事はありますが。

No.5

まぁ臨機応変でうまく対応するしかないですね。
よく居るんですよねー、そういうタイプの人が。
心の中で"あんたはここへ何しに来てるんだ!?"って
思う時があるんですよねぇ。でも口には出さずに、
半分聞き流せばいいんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題