猫がトイレ以外の場所で排泄してしまう理由には何がありますか?? 今日、飼い猫が…

回答1 + お礼0 HIT数 153 あ+ あ-

2024/10/31 00:24(更新日時)

猫がトイレ以外の場所で排泄してしまう理由には何がありますか??
今日、飼い猫が私の部屋でうんちしました😭 おしっこは数回やられたことがあったんですが、うんちは初です。謎なのは、私の部屋の中でも「布団の中」にしかおしっこうんちをしてないことです。
ちゃんと猫用のトイレがあり、普段はそれを使ってくれています。砂もこまめに綺麗にしており、トイレが気に入らない、とかではないはずです。それなのに、まぜか稀に、「私の部屋の布団の中」にだけするんです…
私の部屋の布団に入って寝ていることがたまにあるのですが、もしかしたらそのまま「ここでトイレしたろ」みたいな感じでやってるんでしょうか…お願いだからやめてぇ…
両親の寝室や弟の寝室など、布団のある部屋は他にもたくさんあるのに…なぜか被害に遭うのは私だけです。最近はもはや「お前が悪いんじゃね?」みたいな扱いをされています。一ミリも心当たりないんですけど。当の猫さんはよく私に甘えてくれますし、別に恨まれたりとかしてないんですけど。
どんな理由があるんでしょうか…私の部屋の布団がふかふかだから、トイレとして気に入られてるんでしょうか…
あと、部屋にファブリーズしまくってますがうんちの残り香が消えません…助けてください

24/10/30 22:29 追記
あ、猫さんはいろんな部屋の布団で寝てます。特に親の寝室の布団でよく寝てます。私の部屋の布団で寝るのは、たまにって感じです。ですが、私の布団でしかおしっこうんち事件は起きてないです。何故。

タグ

No.4167293 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

羽毛のかけ布団の上で2回オシッコされました
怒らないで 泣くマネをしながらオシッコの部分を風呂場で洗うところを見せました
3回目はありません
やっぱり気持ちいいんだろうね 高齢猫です

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧