夢から目覚められない事がここのところしょっちゅうあります。 14歳女です。 …
夢から目覚められない事がここのところしょっちゅうあります。
14歳女です。
私はほぼ毎日夢をみるのですが、夢の中で「これは夢だ」と気づく事がよくあります。(明晰夢というのでしょうか?)
でも、気づいたところで夢を操る事はあまりできないので、夢に従っています。
そして夢の中で「そろそろ起きようかな」と思った瞬間に起きる夢を見ます。
この起きる夢がかなりリアルなんです。でもまだ夢の中なので、体を動かす事はできません。
下手な説明ですいませんが、体が動かなくて金縛りにあっているような感覚になります。徐々にめまいに襲われ気持ち悪くなってきます。(目覚める前と絶妙に家具の配置が違ったりするので、金縛りでは無いです。)
もう一度夢の中で寝ようとしても無理で、ずっと起きられない状態で気持ち悪いままなんです。
しかし、外からの音があれば起きられます。人の声や目覚まし時計の音があれば起きる事ができます。でも、外からの音がない、聞こえない場合はずっと起きられない状態のままになってしまいます。
目覚まし時計をかければいいのかもしれないですが、欠け忘れることもあるだろうし、根本的な解決にはならないような気がします。
この現象に名前はあるのか、解決策はあるのかについて教えて欲しいです。
タグ
No.4167310 2024/10/30 22:44(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧