職場の上司で私に言いがかりをつけてくる女性がいるのですが女性は人脈が広く、職場内…

回答4 + お礼4 HIT数 222 あ+ あ-

2024/11/01 18:25(更新日時)

職場の上司で私に言いがかりをつけてくる女性がいるのですが女性は人脈が広く、職場内に女性の強い味方である男性がいて私が女性に嫌味を言ったという事にされています。
2人は母と息子のような年齢差であり、仲もいいです。
女性は50歳、男性は28歳、私は23歳です。
女性は他の職員さんのミスを私のミスだという事にして強めのご指導をしてくださるのですが、それを見ていたその男性に「上司が叱って下さってるのにいつも『責められた』みたいな顔してるよね。普通は叱っていただいたら自分を見つめ直してスキルアップに繋げていくんだよ。悲しそうな顔をしてる時点であなたが仕事への意欲がないのがよく分かる。叱る側がどんなに部下を思いやっているか分からないの?」と言われ、なぜかそれから私が 『叱っていただいた上司に嫌味を言った』 『恩を仇で返した』 という事にされ、彼が他の同僚に言いふらしてしまいました。
彼も私が上司に言いがかりをつけられているのを現場で見ていて苦い表情をしていたので恐らく本当の事(私が言いがかりをつけられている事)を知っているんです。
彼が言いふらした嘘を何人かの職員さんたちも信じてしまい、挨拶をしても無視されるようになってしまいました。
本当の事に気づいてくれて気にかけてくださる職員さんたちもいます。

大切な同僚、上司が良くない事をしていてもその人を慕っていたら全てを「上司が正しい!」と思いたくなってしまうものなのでしょうか?
また、私は誤解されている職員さんや嘘を広めた男性に誤解を解くために謝罪をした方がいいのでしょうか?

タグ

No.4167445 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

客観的なコメントをします。
まず「本当のことに気づいてくれて気にかけてくれる同僚もいる」ということで、その方々を味方につけて大事にしてください。主さんを悪く言う人達は適当にあしらっておけばいいです。

私も新人時代、一部の上司から嫌われていましたが、同期や他の先輩方がよくしてくれたおかげで何年も働き続けることができています。私を嫌っていた上司たちも今ではすごくフレンドリーです。(でも自分が理不尽に冷たくされたことは忘れません。笑)

女性が言いがかりをつけてきたり、男性があなたに冷たくしたりするのに何か理由があるはずです。彼らの性格が悪いのは否定できないですが、もしかしてこれが理由かなと思うことを考えてみてはどうでしょう。23歳の新人、しかも女性なんて使えなくても可愛がられるものだと思います。この状況はちょっと信じられないです。第二新卒の需要はかなりあるので、耐えきれないのであれば転職を推奨します。

ちなみに私が昔上司から嫌われていた理由は言いたいことをはっきり言う性格ゆえ生意気に映ったんだろうなと推察して善処しました。

No.2

謝罪なんかしたら認めた事になるんだと思うから自然なスタンスでいいんじゃない?
周りは‥触らぬ神に祟りなし‥的な、もしくは長いものに巻かれろ的考えの人もいるんでしょう。
男の人も周りに言わんでもいいのに言うのがわからない。
女上司はあなたに対してのヤッカミか更年期か自分のストレスのハケグチか頭おかしいかのどれかです。
多少仕事ができる人で部下に対して横柄な態度取る人は見ますけど、それ見てる人は大抵その人を可哀想な人としか見てません。
仕事ができても中身がアレじゃね‥と。
その人に対して表面的には模範解答的な態度をとりつつ、内心は罵詈雑言言ってでいいと思う。
本当にメンタルヤバくなったら考えた方がいい。
自分のとこもメンタル病んで休職とかした人いるから。

No.3

謝罪したらだめだ

No.4

>> 1 客観的なコメントをします。 まず「本当のことに気づいてくれて気にかけてくれる同僚もいる」ということで、その方々を味方につけて大事にしてくだ… ありがとうございます。
好いてくださる人を大切にする、大事な事ですよね。
私を嫌ってくる女性は職場で年長であり、皆さんなかなか逆らえないというか本当の事を言えないと思います。

普通は新人って可愛がられますよね。
いじめるって事が分からないです。
女性は私の弱々しい大人しそうな性格が嫌いという事を又聞きですが聞きました。
男性は分からないです…。私の何かが気に入らないのか長い物に巻かれるタイプなのかもしれないですね。

No.5

>> 2 謝罪なんかしたら認めた事になるんだと思うから自然なスタンスでいいんじゃない? 周りは‥触らぬ神に祟りなし‥的な、もしくは長いものに巻かれろ… ありがとうございます。
男性にここまで攻撃的な態度を取られたのが初めてでびっくりしています。
仕事って色々あるんですね。。

No.6

>> 3 謝罪したらだめだ ありがとうございます!

No.7

自分の前に勤めていた会社も、見る目ない男性がいましたよ。

全然仕事もできない、社長の友人女性が入ってきました。私はその人より若くてずっと仕事もできたし、同僚との付き合いも長いのに、その若い男性同僚は社長の友人おばちゃんの肩をもちましたね。

結局そこは辞めてますが、私の後任もその女性にいじめられて辞めてます。でもやっぱり、職場は仕事のできない、おばちゃんをかばいましたよ。

メンタルを攻撃してくるのに、それで耐えられなくなって訴えると、悪口言ってると思われるんです。
あのわかってもらえなさが辛かったです。どうして、いじめられているほうが悪いと言うのでしょう。おいうちをかけるのでしょう。

でもわかってくれる人もたくさんいますよ。自分は転職したら、ほとんどの人に信頼されてますよ。

No.8

>> 7 >メンタルを攻撃してくるのに、それで耐えられなくなって訴えると、悪口言ってると思われるんです。
あのわかってもらえなさが辛かったです。どうして、いじめられているほうが悪いと言うのでしょう。おいうちをかけるのでしょう。

凄い分かります。同じです…。
「嫌味を言った」「悪口を言った」とまるで私が加害する側のように言われてしまうんです。
実際に傷つけてくるのは向こうの方なのに「悪い人じゃないから」と庇ったりして…。
ありがとうございます。
目標に向かって取り組んでいたら分かってくれる人と出会えますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧