友達の飲み会を断りたいです。大学3年生です。 来週の祝日に飲みに行く約束を1ヶ…

回答6 + お礼0 HIT数 181 あ+ あ-

2024/10/31 15:45(更新日時)

友達の飲み会を断りたいです。大学3年生です。
来週の祝日に飲みに行く約束を1ヶ月前からしていました。いつも授業で固まるグループが5.6人いるんですけど、その中でめちゃくちゃ仲良いA.Bと、たまに遊ぶCがいてその4人で行くと思ってました。しかし、途中からグループの中のDが来週誕生日ということでDの分をみんなで奢ろうという話になり、Dも参加することになりました。正直グループの中では嫌いとかではないけど、話あんま合わないのであまり2人きりにはなりたくないってくらいの仲です。自分以外の4人はよく自分には分からないネタで盛り上がる事が多く、自分だけ置いてかれるといった状況があるので、飲み会の時もそうなりそうで嫌です。あと、自分が誕生日の時はA.Bは奢ってくれましたが、他の人からは別に奢られたりはしてないです。奢られてないから奢らないっていうのはどうなのかって思うかもしれませんが、自分はお金に関してはすごく気を置いてるのでそこら辺は気にしてしまいます。最初は4人で行くと思ってたもんですからノリノリでOKしたものの、途中からもう1人追加でしかも奢らないといけない、話ついていけない可能性あるって考えた途端行きたくなくなりました。行きたくないって思ってるのにわざわざ遠い所まで行って高いお金払うのもすごくムダだなって思い始めて。いつも悩み相談している仲のいいAに相談すべきなのか、またはっきりと断るべきなのか迷っています。皆さんならこの場合どういう行動をとりますか?またこうした方がいいとかありますか?文章力なくて申し訳ないです。回答よろしくお願いします。

タグ

No.4167561 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私ならそれはそれで楽しみますけど。

輪に入れなくても入りたければ自分から入るし、嫌なら去るだけなんで。

No.2

私なら…
その日、家に居てくれって親から言われたから…俺パスするわ!
かな?

No.3

1ヶ月前からのや約束だったら行くべきです。
断ってしまうと、良い気しない子もいると思うから、信頼関係がなくなったりして今後に影響すると思う。
大人になるにつれて、気乗りしなくても付き合いで行かなければならない事が多い。
今後の友達関係を気にするなら行った方が良いし、嫌われてもどうでも良いって感じだったら行かなくても良いって感じかな。
まあ、でも主さん次第です。

No.4

私も2さんのように何か理由考えて行くのやめにします
本当の理由は誰にも言いません

タイミングと言い方に気をつけて

Dも参加するとなった直後に行くのやめたら勘付かれるから
かといってぐずぐずしてるとキャンセル料がかかるから

「楽しみにしてたけど..」などあたかも行きたかったような文言も入れて

No.5

そんなに行きたくないなら行かなくていいと思います。
これが職場や仕事の接待上の飲み会なら、我慢していった方がいいよとなるんでしょうが
あくまで学生のプライベートのお付き合いですからね。
社会人だってプライベートの付き合いなら、行きたくない者には参加しませんよ。

来週の祝日、ということはまだドタキャンで迷惑をかけるわけでもありませんから
きちんと筋を通して断れば大丈夫だと思います。
断る時はできるだけ短い言葉で理由を言って、さらっと断りましょう。

ただし、Aに相談したり、ここに書いた思いを打ち明けるのはNG。
打ち明けたあなたはすっきりするかもしれませんが
飲み会を楽しみにしてるかもしれないAの気持ちを考えると水を差すのは良くないです。
また、打ち明けられたAから他のメンバーに伝われば、あなたは孤立してしまうと思います。
角を立てず少し緩めにお付き合いはキープしたほうがあなたにとって居心地がいいと思います。
いくら友達でも仲が良くても、それぞれの立ち位置や立場で考え方や見え方が変わることはいくらでもあります。
大人になったら「何でもかんでも打ち明けるのが友達」というわけではありません。
友達だからこそ、相手の立場や気持ちを考えて言わなくていい本音があることもあります。

飲み会に行かなくてもいいけど、ここに書いた思いは誰にも打ち明けないほうがいいです。
もし誰か一人にでも打ち明けたら、トラブルのもとにしかならないと思います。

断る理由ですが「家庭の事情」にするのがいいと思います。
「自分に非があって不参加」ではなく「自分にはどうしようもない事情が発生して不参加」ということにしたほうが説得力もあるし、遺恨を残しません。
例えば、「祖父が入院したから家族でお見舞いに行くことになった」とか。
尚、家庭の事情と言ってもペットは理由にしないほうがいいと思います。
「ペットがけがをした/具合が悪い」などの理由は、ペットを飼ったことのない人には「大変だね」という実感を持ってもらいにくいからです。
中には「友達より動物なん? 別にペットが死ぬわけじゃないのに?」ぐらいに思う人もいるからです。

これからもこういう局面は何度も経験すると思います。
自分の価値観と集団のお付き合いのバランスのとり方は人それぞれだし、こういう世渡りの経験は無駄ではないと思います。

No.6

私なら行かないです。仕事絡みとかじゃないしただ友達と遊ぶってだけなので。
相談もしないかな、他の人にしゃべられても困るし、他の人に知られると困ることは言わなくていいと思います。誤解とくのが後で大変。家族と別に住んでるなら家族が泊まりに来ることになったとか、やむを得ない急な出費(祖母や兄弟の病院代立て替えたとか)でお金なくていけないとかがいいと思います。
何となーくの予感って当たることが多くないですか?話ついていけないのとか当たりそう。そもそも、もうひとり追加するかどうかの相談はして欲しかったですよね。流れでこっちの気持ち置いてけぼりで勝手に決まるとか何だかなーです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧