落ち着いて学校に行くにはどうしたらいいですか?不安症でいつも学校に行くと決めたら…

回答3 + お礼2 HIT数 245 あ+ あ-

2024/10/31 21:46(更新日時)

落ち着いて学校に行くにはどうしたらいいですか?不安症でいつも学校に行くと決めたら一日中学校のこと考えて不安になります。過敏性腸症候群なのもあり腹痛とかすごいし、何度も確認するくせに忘れ物するしで嫌です。お薬飲んでますが不安が強いです。みなさんは不安どうしてますか?空回りしてしまうのでそこら辺も教えて欲しいです。後全然寝れなかったりとか兄弟仲が悪く一人部屋も一切ないので全然休めません。それもありなかなか上手く学校に行けません。対処法教えてください。上手く文章書けませんが質問はあまり寝れないので寝る方法、休む方法。不安になった時どうしたらいいか教えて欲しいです

タグ

No.4167568 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も学生時代不眠と不安があり、過敏性大腸炎でした。

過敏性大腸炎は病院で薬はもらっていますか?ポケットにお守りがてら頓服用の薬を入れておいていざとなった時に飲めるようにしておくと少し不安も和らぐかと思います。

不眠も病院で相談して軽い睡眠薬を処方してもらう事も出来ると思います。
自分で出来ることであれば、耳栓やアイマスクとか付けると結構落ち着いて寝やすくなったりします。

忘れ物対策は忘れてはいけない物をメモに書いて玄関など目につく所に貼っておいて、忘れてないか確認してから家を出るように習慣付けるといいと思います。

不安になったらこの掲示板で相談してもいいですし、紙に書いて自分で何が不安なのかひとつひとつ対策を考えるのも良いと思います。

No.2

心療内科を受診して、睡眠薬を処方してもらいましょう。
これが一番大切です。

それと、スッキリする簡単な方法があれば良いのですが、
ぬるめのお風呂に、30分くらい浸かってみて下さい。

不安も薬を処方してもらって下さい。
私も不安が募ると、萎縮して、簡単なこともできなくなってしまいますが、
深呼吸をして、呼吸を整えると、落ち着いてきます。

No.3

>> 1 私も学生時代不眠と不安があり、過敏性大腸炎でした。 過敏性大腸炎は病院で薬はもらっていますか?ポケットにお守りがてら頓服用の薬を入れて… ありがとうございます。お薬は毎日飲んでます。メモもしてあるのですが何故か忘れ物します。親に睡眠について相談してるのですが相手にされずです。どう相談したらいいのでしょうか?

No.4

>> 2 心療内科を受診して、睡眠薬を処方してもらいましょう。 これが一番大切です。 それと、スッキリする簡単な方法があれば良いのですが、 … 親に言って病院に行きたいのですが連れって貰えません。いい相談方法はないでしょうか?家が貧乏なのであまりお風呂に入れませんが落ち着くようにしてみます。ありがとうございます

No.5

大変残念ですが、これ以上の立ち入りはできません。

Googleで、児童相談所 お住まいの都道府県名 

で検索かけて、電話番号を調べて、窓口の方に、直接相談して下さい。

但し、親御さんと対決する覚悟が必要です。

それがおできにならないのなら、学校の保健室の先生か、
担任の先生に相談してください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧