実兄弟の家に遊びに行った時、雑用はしなくていいんでしょうか? 先日、いとこ…

回答3 + お礼0 HIT数 176 あ+ あ-

2024/11/01 08:53(更新日時)

実兄弟の家に遊びに行った時、雑用はしなくていいんでしょうか?

先日、いとこ1の家に遊びに行きました。
親族ほぼ全員が集まり、いとこ1の弟である、いとこ2家族も来ていました。

いとこ2家族は(いとこ2、お嫁さん(臨月)、1歳、5歳)という構成です。

何時間か遊んだ後子供達全員をお風呂に入れてから解散しようということになったのですが、いとこ2はお酒を飲んで酔っ払って寝転んでいて、臨月のお嫁さんが嫌がる1歳の子を抱え脱がし、走り回る5歳の子を追いかけていました。

その場で注意できず、5歳の子を宥めたりしか出来なかったのですが、後日自分の母親に[いとこ2も、もう少し手伝ってあげればいいのに]と愚痴を零すと[兄弟の家でそんなことしないでしょ。そう思うのはおかしいし頼りすぎよ]と言われてしまいました。

私としては、実兄弟の家だったとしても臨月の嫁さんへの負担は減らすように務めるものじゃないの?と思ったり、それを全くしないいとこ2も、おかしいと思わない親族にもモヤモヤします。

お酒を飲んでゆっくりするのもいいですし、臨月と言えど毎日子供を抱っこしたりしているのは分かります。ただ、なるべく重たいものを持たない方がいいと言うのは分かりますよね…。(1歳の子は、予定日より1ヶ月早めに生まれているので尚更心配でした)

普通はこんなこと思わないのでしょうか。
いとこ1の家に行った理由は、いとこ1の子供の誕生会です

タグ

No.4167622 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

全員身内なら動ける大人がみんなで子どもの世話を焼けばいい
実の親しか手伝っちゃいかん事も無い
他人でもなし

No.1

私は主さんの感覚が普通だと思いますよ。

というか、いとこ1の子供の誕生日会なら主役はその子です。

大人が寝転ぶまで酒飲んで主役より楽しんで、臨月の奥さんと自分の子供放置して何やってんだろって思います。

悪いけど、お母さんの考えが変わってると思いました。

No.2

多分ですが、普段は自宅でちゃんと奥さんのお手伝いしてるから、たまに集まる兄の家でのお酒の席では、羽目を外したかったんだと思いますよ。

女性だって、実家に帰ったら親に全部おまかせで動かない女の人だっているでしょ?

主さんは、いつもいつもいとこ2さんを見てる訳じゃないですよね?
いとこだからそんなに頻回には会わないですよね。
一年に数回程度でしょ?

普段、彼が家でどういう風に立ち回ってるかも知らずに、その場のことだけで言うのもなんだかね……

家でもお殿様状態ならやばいけどね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧