ただのつぶやきです 最近、新車の軽を買ったんだけど、オートライト機能?が付…

回答3 + お礼3 HIT数 160 あ+ あ-

2024/10/31 20:22(更新日時)

ただのつぶやきです

最近、新車の軽を買ったんだけど、オートライト機能?が付いてて

日がちょっと落ちてきてとか、ちょっと天気悪いとか、気持ち薄暗い気もするけどギリギリ、ライト付けなくてもいいか?ライト付けて走ってる車もいないし‥‥ってぐらいの暗さでもライトが点灯

走行中は解除できなくて、信号待ちとか停車中は解除できてライトも消えるけど、走り始めると点灯

安全機能みたいだけど、ライト全く付けてない車ばっかりの中で走るの、ちょっと慣れない‥‥

タグ

No.4167650 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最近の車はデイライト機能が搭載されてる車も増えて昼間でもライト点灯してる車多いから気にしなくて良い。

逆にもう暗くなってきてるのにライト点灯させてない車が走ってるのをみると事故したい願望でもあるのかなって思ってしまう。

視認性が上げる目的なのだから目立つぐらいが丁度いいんだよ。

No.2

タクシーなどは真っ昼間も点灯していますよ
オートライト搭載の車は増えていってるので気にしなくていいと思います

No.3

まぁ、違和感はありますよね、この状況下ならライトもスモールでいいのに的な部分含めて。
なんでもオートにすればいい、って考え方は危険なんですよね、故障して点灯しないことへの認識低下だけでなく、運転も操縦取り扱いも任せっきりになりドライバーの危険認識自体を狂わせる。
ヘッドライトも問答無用でライト上向きとか、設計した人は実際に運転したことないのかな?と思うほど意味不明な機能が搭載されてるものもありますしね。

あくまでアシスト、アラートという形で、ドライバーに注意を促すくらいでいいのに。

これからの新車種のアシスト機能には、無自覚に走る凶器として操縦するドライバーを生み出さない機能であってほしいと願ってしまいます。

No.4

>> 1 最近の車はデイライト機能が搭載されてる車も増えて昼間でもライト点灯してる車多いから気にしなくて良い。 逆にもう暗くなってきてるのにライ… レスありがとうございます

視力が悪いせいか、暗いのも、必要以上に明るいのも苦手で、周りの暗さで、ナビの明るさがキツくなってきたら、ライトを付けてました

昼間にライトが付いてるトラックを見かけたことがありますが、それも機能なんでしょうか?

No.5

>> 2 タクシーなどは真っ昼間も点灯していますよ オートライト搭載の車は増えていってるので気にしなくていいと思います レスありがとうございます

田舎なんで、あまりタクシーを見かけないんですが、昼間に時々見かけるタクシーライト付いてたかどうか‥‥汗

オートライトばかりの車になれば昼間にライトを付けて走る習慣には慣れるとは思うのですが、目が良くないせいか、明るすぎも苦手なんで、対向車とか眩しくなければよいのですが‥‥

No.6

>> 3 まぁ、違和感はありますよね、この状況下ならライトもスモールでいいのに的な部分含めて。 なんでもオートにすればいい、って考え方は危険なんです… レスありがとうございます

便利になっていくのは悪いことではないとは思いますが、弊害が出ては困りますよね

個人的には明るすぎるライトが困ります
目が~目が~(某有名アニメキャラ)になるので

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧