身の丈に合わない高級・ハイブランド思考の妹について。将来が心配です。姉としてどう…

回答8 + お礼6 HIT数 384 あ+ あ-

2024/11/03 17:33(更新日時)

身の丈に合わない高級・ハイブランド思考の妹について。将来が心配です。姉としてどうすべきかご教示ください。

私 31歳 既婚 子供1人 会社員
妹 28歳 既婚 子供2人 専業主婦

元々若い頃から派手で、身につけるものもハイブランドの物を好んでいたり、化粧品なども有名ブランドのものなどにこだわったりしていた妹でした。いわゆる生粋のお嬢様タイプです。

うちの実家は自営業で平均よりは収入があり、私たちが育つ上でお金で苦労をしたことはありませんでした。とはいえそんなセレブな豪遊生活などは程遠く、あくまで教育や衣食住に困らなかったという感じです。

しかしながら元々の妹個人の好みに末っ子気質も相まって、わりと両親も昔から妹にはゆるかったので若くしてブランド物を与えたり許容してきていました。
そんな中、結婚して子供もできて家庭を持った上でもまだその高級思考が止まらず、身の丈に合っていないモノを持ちたがります。

先日も車を買い替えると言っていわゆる高級車とよばれる某ドイツ車にすると言い出しました。

中古車なので確かに頑張れば買えない金額ではありませんが、「ガソリン代は?故障したときは?子供小さいうちは汚れるしもう少し安くて、雑に扱える車にしたら??」と私が止めても全く譲らず、結局身の丈に合わない高級車を買いました。

別に自分や自分たち家族でやりくりして派手な生活を送る分には、他人様の家庭にどうこう私が口を出すつもりはありませんが、妹家族は現状でもかなり実家に援助をしてもらっている状態です。そんな中でわざわざ維持費のかかる高級車を持つ意味とは。。。

妹家族とは住む場所も近く、子供の年齢も近いのでわりと頻繁に会ったりしています。どちらの旦那の兄弟とは遠方のためあまり交流がなく、今後何かあった時に助け合っていく感じになると思います。

今は両親の支えがあってなんとかなっていますが、今後親に頼れなくなった時の妹家族が心配です。
姉として今からもう少し現実的に考えられるようになるように言いたいのですが、どのようにしたら真剣に受け取ってくれるようになるでしょうか

長文申し訳ありませんでした。
縁を切る等は今のところ考えておりませんのでよろしくお願いします。

タグ

No.4167676 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-10-31 18:29
匿名さん1 ( )

削除投票

具体的な数字を出して説明するのがよいと思います。
失礼な例えで申し訳ないのですが、ご両親の介護にかかる費用、その後無くなってからの葬式費用をさっ引いた遺産がいくらある、それで妹さんの家はやっていけるかなどをきちんと計算して話せば必要なものが見えてくると思います。ついでに現状で援助の差があるなら、遺産の配分にも考慮を求めればより危うさを演出できると思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.14

知人は専業主婦53歳。
旦那さん50歳の手取りは25万。

ネイルサロン
エステサロン
化粧品
ライブ
上記はマストですよ。

そして子供の学費や家賃更新料は親にたかってます。

親が一万円でもいいから貯金しなさい!
ネイル等やめて貯金しなさい!
といってもやめないそうです。

父親が認知症でも一切介護せず。

こんな人いるんですよね。

ところが両親が負債を抱えてしまいました。
今は親がなんとかしてるけど、もう親にたかれないし、相続放棄して貧乏な生活するのは目に見えてます。

老後苦しみたくて好き勝手やってるのですから、放っておけばいいかなと思いました。

こういうことは本人が気づかないと、周りがいくら言っても無駄だと思いますよ。

No.13

うちと似たような環境ですね。
私の場合は、介護等も私がする予定です。
実家も妹夫婦が継ぐ予定ではありますが、今は妹夫婦は遠方に引っ越したため、親が支えが必要な時もそばにいません。しっかり遺産だけは受け取り、現在、夫婦共々無職です。

妹に任せられない、というのが本音で、親も何かあったら宜しくね、と言われています。
親戚の叔父、叔母も一人息子には頼れないとのことで、何かと連絡がきます。
今はまだ体が動かせるからいいですが、本当に支えが必要になった時には私が動かなくてはなりませんが、私自身がどちらも頼りにしていないので(妹、親戚の息子)自分ができるところまでやる覚悟はあります。
見切ってしまった方が余計なイライラはなくなるんではないかな。

No.12

その「頑張りたい」っていうのが、

数十年先の未来なんて存在してない
相手にとってはどちゃくそ迷惑だし、
完全にただの嫌がらせなんで、
やめた方がいいって言ってます。

また、ソレ、相手からしたら、
ただただ意味不明なケンカ売ってくる人
なんで
普通に仲悪くなりますよ。

今、主さんが言ってる、「まだ(勝手に)頑張る」という選択は

まだ分からない数十年後のために
ここから数十年ずっと
互いに嫌な思いをし続ける

という選択です。

それは、誰のためにもなりません。

そもそもですね。

「私の気に入るように生活を変えてくれないと仲良くできない」

と感じてる時点で

主さんはすでに妹さんのことが大嫌いなんですよ。

さっさと嫌いだと認めて、今のうちに距離を置いた方が健全です。

その方がずっとずっとずっとお互いのためです。

No.11

>> 10 おっしゃることも理解できます。
結局何を言ってもダメなこともあるってことですよね。

言っている意味もそうなってしまった場合の対応もわかるのですが、今はまだ5さんのいう「はい、諦めよう!」に到達するにはまだ早すぎる段階かなと思っています。

もちろん私は私で、10年20年後に起こりうる最悪のシナリオを頭の片隅において覚悟と行動しておかねばとは思いますが…
それはもう本当に最後の最後です。

特に現状での絶縁とかも望んでいませんし、2人姉妹で近くに住んでいるので両親のことも力を合わせていけたらと思っていますので、今そうならないためにできる限りのことを頑張りたいんです。。

No.10

主さん、分かんないみたいなんで書きますけど

馬鹿はね、馬鹿なんですよ。

もうちょっと頭良くなって欲しい(しっかりして欲しい)とか言ってもね、無理なんですよ。

馬鹿だから。

妹さんもそう、親御さんもそう。
たまたましっかり育ったご自分の素質に感謝しながら、自分とは人種が違うと思った方がいい。

主さんの要求は、妹さんにとっては
「今日からフランス語喋れ」
って強要されるくらい意味不明で暴力的なはずです。

諦めた方がいい。

人を変えようとするのではなく、ご自分の考えを変えた方がいいです。

No.9

>> 7 怖っ!!! 主さんめちゃくちゃ横暴なこと言ってますけど自覚あります??? なんで妹さん家族が、主さん家族の将来の心配のために … スレ文にも書いてありますが、特に縁を切るとかそう言った考えはありませんので…

ただ現状で、世帯年収500万にも満たない妹家族(主に妹)に今の状況で高級車やハイブランドのものにこだわる必要はないのではないかと姉として諭すことはそんなに横暴なことでしょうか…

もちろん親にも言ってますが、昔から妹にはなんとなく甘く、かつ年をとってより頑固になった親を変えるよりも、もう30に近い妹がきちんと自立の方向にいくようにしたほうがいいかと思っていました。

たしかに跡をとるのは妹ですが、結局老後の世話にしろ介護にしろ妹たちで回らなくなってしまったら同じ娘である私にも当たり前に面倒を見る責任があると思いますので、そこは無視はできないです。結果として形式上私が嫁に行き、跡取りは妹になりましたが私も長女として育てられましたし…私も実家から車で15分の距離に住んでますので困った時に無視とかそういった発想は難しいです。

かと言って流石に全て私がめんどうをみるわけにもいかず、いざそうなった場合に跡取りである妹たちもきちんと自分たちの力で生計を立てられるようになっていてもらわないと、と言った次第です。

あとは普通に姉心として妹にもしっかりとして欲しいって単純な想いです。

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.7

怖っ!!!

主さんめちゃくちゃ横暴なこと言ってますけど自覚あります???

なんで妹さん家族が、主さん家族の将来の心配のために
今の生活を変えないといけないんですか?

ソレで言ったら矛先は妹さんじゃなくて
援助しちゃってるご両親でしょう。

ご両親に、今、妹さんへの援助をやめることを忠告して
じゃないと先々私は面倒見ない、と宣言しておくといいです。

で、いざご両親が困った時も
主さんは無関係を決め込んでご両親も妹さんも見捨てて絶縁すればいい。

そもそも、跡取りは妹さんなら、主さんがそこまでご両親の心配をする必要ないじゃないですか。

ソレ(ご両親の老後の世話)は、妹さんの仕事なんですから、主さんが奪っちゃいけませんよ。

No.6

>> 5 正直なところ、万が一このまま生活を変えずにいって親に頼れなくなった際に自立していてもらわないと今度は我が家への負担も増えると思うんです。

直接的に支援などはなくても、例えば親の介護や細かいものに対して妹家族が面倒見れなくなったら結局うちが負担することになるので…

妹のことは普通に好きだし今後も姉妹として付き合っていきたいからこそ、今のうちに出来ることはしておきたいという意味です。

実家からの援助の差については確かに疑問があるところもありますが、「跡をとったのは妹だから」で納得していますので大丈夫です。

No.5

そんなの、ほっとくしかないと思いますけど…。

主さんはご実家からの援助が妹だけに行くのがいやだ、と言っているんでしょうか?

であれば、主さん宅も、同じ様に援助を申し出れば良いと思います。

No.4

>> 2 その旦那さんも妹の親の金にたかるような人間なんじゃないの 親が出すことに乗っかってんでしょ タチ悪そうに思うけど大丈夫? 旦那さんはわりと身の丈にあったものを勧めてたり、妹にも将来のために働いて欲しい等言っているようです。それでいつもぶつかりはするのですが、旦那さん(長男)と妹(末っ子)の我慢比べみたいな感じになり結局末っ子気質の妹に根負けしている感じです。

No.3

>> 1 具体的な数字を出して説明するのがよいと思います。 失礼な例えで申し訳ないのですが、ご両親の介護にかかる費用、その後無くなってからの葬式費用… レスありがとうございます。

恐らく介護や葬式にかかる分くらいは両親も用意してあると思います(もしくはその程度の保険金はかけていると思います)が、遺産という遺産は残らないかなと推測しています。少なくとも現金としてはたいして残らないと思います。

家と土地と会社が残りますが、家と土地は妹家族のものになる(一応妹が跡取りなので)と思います。
会社についてはまだ未定なので何ともいえませんが、具体的な例を出して将来のことを話していきたいとおもいます。ありがとうございました!

No.2

その旦那さんも妹の親の金にたかるような人間なんじゃないの
親が出すことに乗っかってんでしょ
タチ悪そうに思うけど大丈夫?

No.1

具体的な数字を出して説明するのがよいと思います。
失礼な例えで申し訳ないのですが、ご両親の介護にかかる費用、その後無くなってからの葬式費用をさっ引いた遺産がいくらある、それで妹さんの家はやっていけるかなどをきちんと計算して話せば必要なものが見えてくると思います。ついでに現状で援助の差があるなら、遺産の配分にも考慮を求めればより危うさを演出できると思います。

• << 3 レスありがとうございます。 恐らく介護や葬式にかかる分くらいは両親も用意してあると思います(もしくはその程度の保険金はかけていると思います)が、遺産という遺産は残らないかなと推測しています。少なくとも現金としてはたいして残らないと思います。 家と土地と会社が残りますが、家と土地は妹家族のものになる(一応妹が跡取りなので)と思います。 会社についてはまだ未定なので何ともいえませんが、具体的な例を出して将来のことを話していきたいとおもいます。ありがとうございました!
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧