三者面談 現在中2で、今日三者面談がありました。私の担任の先生は男性(50代)…
三者面談
現在中2で、今日三者面談がありました。私の担任の先生は男性(50代)で結構はっきりと物を言うタイプです。
主に進路や将来就きたい職業の話をしました。
私は表向きでは教員に興味があると言っています。
小学生頃に将来の夢について作文やカードを書くみたいな授業がしょっちゅうあってその場しのぎで教員になりたいと書くようになりました。
そして今、本当に教員になりたいのか興味があるのかが分からなくなってしまいました。
今日の三者面談で将来の話になった時に自分でも分からないのに「教員に興味がある」と言ってしまいました。
そしたら、先生が「教員はかなりブラックだし、自分も教員になった事を正直後悔しているところもある。本当の本当に教員になりたいのなら構わないが、興味があるくらいなら考え直した方がいいと思うし、いろいろな職業について自分で調べた方が良いと思う」みたいな事を言われました。
私は今まで教員に興味があると嘘をつき続けていて、自分でも教員に興味があるんだと錯覚して、本当は何に興味があるのかを考えた事がないことに気がつきました。
自分のことについて気づかさせてくれた先生には感謝です。
タグ
No.4167774 24/10/31 20:14(悩み投稿日時)
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧