母親は、1人になる時間や自分の部屋、場所なんて不要だと思いますか? 4人家族で…

回答7 + お礼0 HIT数 266 あ+ あ-

2024/11/02 17:30(更新日時)

母親は、1人になる時間や自分の部屋、場所なんて不要だと思いますか?
4人家族で、今のマンションに住んだとき、旦那、子供2人は、それぞれ部屋を持ち、私の部屋は、無いね。と冗談で言ったら、「お母さんの部屋は茶の間か台所だよ」と旦那に言われました。
住む家があるだけで幸せなのはわかってます。
部屋を欲しがっても、無理なので冗談で言っただけですし。
共働きでも、私から家事は切り離せないんだと思い、勝手に嫌になりました。
平日、仕事が終わり、たまに甘い物や軽食を車の中でこっそり食べてから帰ったり、少し遠回りしてコーヒー飲みながら帰る、私の息抜きや1人時間は、これくらいです。
充分でしょう、贅沢だ、仕事中のランチタイムだって1人の自由時間でしょう?と言われるかもしれませんが。
ゆっくりしていれば、ご飯はまだ?残業なの?と連絡が来るし、この相談サイトも、家族に隠れて後ろを気にしてコソコソ入力しています。
家に帰ると私が1人で落ち着ける場所もなく、私物も共有の物だからと旦那に全て触られるし、使われるし、通販の買い物は勝手に開けられるし、仕事で何か食べて帰れば家族にもお土産を買わなきゃズルいって言われるし、スマホも勝手にロック解除されて、こんな調べ物してるの?と言われたり、皆、自分の部屋には入るなと言うのに、私の事はお構いなしで踏み込んできます。
母親である私にプライベートな時間は許されないのか?と悲しくなりました。
どこの家庭も、こんな感じですか?
それが家庭を持つと言う事だ、甘いよ、などの説教は覚悟してます。

タグ

No.4167826 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

逆に主さんが思い詰めてて怖いくらいだよ…大丈夫じゃないよね?

なんでそんなに自分を追い詰めてる?
主さんに甘いところとかダメなところ、ある??

勝手に開けないで、触らないで
って普通のことだし
スマホとかもマナーだし
子ども、お父さん、お母さん、それぞれにプライベートやプライバシーがあるのは当然でしょ??

No.2

私はダイニングテーブルが自分の居場所です。
スマホ見たり本読んだり、イヤホンつけて好きな楽曲聴いたり、日記や家計簿書いたり。
自分の部屋はないですよ。
でも欲しいと思う事はないですね。狭い家だし。

それよりスマホ勝手に触られて検索ワード見られるとかちょっと嫌だわ。
画面ロックのパスワードさっさと変えたほうが良いですよ。

No.3

なにそれ!ちょっと馬鹿にしてないか?
主さんの部屋は茶の間?
ふざけすぎ〜
普通なら子供達は別々の部屋
で主さんと旦那は同じ部屋
とかじゃないの?
旦那がおかしいよね
自分だけ部屋ある〜とか頭を殴って良いレベルだよ
なんなら旦那が茶の間に行けば良いかと思う
子供もへたしたら一緒の部屋にして主さん1部屋ぶんどるとなありかもね

No.4

3番さんに 激しく同調

No.5

戸建てですが、自分の部屋作るべきだったと後悔してる。
夫婦の寝室だったのが、子どもが感染症にかかったのを機に夫が占領するようになった。しかも家で一番広い10畳部屋。

私は、ダイニングか和室にいる羽目に。
妻も個室が要りますよ。
女優さんで豪邸に住んでいたのに自室がなく、離婚されて億ション住まい。いいなー。

No.6

私も部屋はありません。

ちょっとしたスペースにハンドケアできるものを置いて、家事が終わったら手入れをするのが至福の時間です。
そこが私のスペースですが、不満はありません。

先日洗面台リフォームしましたが、家族優先で収納してるし、高齢の親と同居してるので転ばないように物を減らし、親が取りやすいところに物を置いてあげてるし、独身の時はあんなに広い部屋をひとりで使っていたのが懐かしいなぁと思っています。

主さんは車の中でひとりの時間があるからうらやましい!
私は都内で車を所有してないのもあり、ひとりになれる時間はないに等しいです。
でも幸せですよ!

お子さんはいつか育ちますし、いずれ夫婦ふたりになれば家が広く感じますよ。

No.7

4LDKの戸建てに住む専業主婦です。
私も一部屋、貰っています。
妻・母親も、一人の人間です。
24時間勤務の召使ではありません。
妻・母親にだって、一人になる時間やプライバシーは必要だと思いますよ。
まあ、リビングにいる時間が一番長いですが。
それでも自分の服や私物は、自分の部屋に置いています。

私は独身時代からの習い事を、2つしています。
妊娠子育て中は休んでいましたが、子どもが幼稚園の年中組になってから再開しました。
習い事の間は、妻でも母親でもない、自分自身に戻れる時間です。
そういう時間は、誰にでも必要だと思っています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧