吐き出す場所がなかったので吐き出させてください。 虐待とかいじめだとかそんな大…
吐き出す場所がなかったので吐き出させてください。
虐待とかいじめだとかそんな大層な理由もないのにも関わらず日頃死にたいと感じてしまいます。でも死ぬのは怖い、でも生きるのは苦しい…そんな状況になってからリストカットやODを始めてしまいました。
最初は誰にもバレてなかったのですが、ふとある日親にそのことがバレてしまい、親は慌てて病院に連れていこうとし必死に断ったのですが結局連れてかれてしまいました。
ただ正直なところこのままなにもしなくても解決はしないだろうな、もしかしたら相談することで少しは改善するかも…という気持ちがあったので、医師の方に少し相談しようと心に決めました。
いざODやリスカのことを相談すると、「なんでそんなことしたの?」と少し責めるような口調。(記憶が少し朧気ですが)責められるのが怖くなってしまったのか、思わず涙が出てしまいましたが必死に止めようとしていた所に医師が一言、「泣くくらいならそんな事(ODやリスカ)しなきゃいいんじゃない?」と。
全部自分が悪いのはわかりますが、確かにショックを受けてしまってここ最近は親と目が合う度に涙が止まりません。
大人になったら仕事や人間関係や税金などもっと大変なことが増えるのに、今からこんな調子だと大人になるのが不安で仕方ないです。
精神科ってこんなものなんでしょうか。
似たような境遇の方や人生の先輩方に共感の言葉やアドバイス等いただけると嬉しいです。
長文、読みにくい文を最後まで読んでくださってありがとうございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「大人になったら仕事や人間関係や税金などもっと大変なことが増える」大人が作り出した嘘です。子供を支配するための脅しです。親が自分たちのことを分かってもらい、感謝されたいがために作り出した嘘で脅しています。子供が世の中のことを知らいことをいいことに子供を脅して尊敬されようとしています。誰でも大人になれます。何も苦労せずに大人になれます。周りの人を良く観察すれば簡単にわかることです。騙されないようにしましょう。気楽に生きてください。年を重ねれば重ねただけ楽しくなります。人の気持ちも理解できない人が堂々と医者として生きています。世の中は思うよりも気楽にできています。肩の力を抜いて生きて欲しいと思います。お礼の言葉を読むと、人への思いやりや労りが伝わってくるあなたならもう十分に大人として、人と仲良く生きていける素養を身に着けています。やりたいことを見つけて充実した人生を歩いてください。
まず、「大層な理由もない」とありますが、別にそんなものなくてもいいんじゃないですか。人の心の中にストレスのコップがあるとして、確かにいじめや虐待のような凄惨な体験は、その中にドバドバと一気に水を注がれるようなものかもしれません。でも、様々な液体を一滴ずつでも入れていけば、そのうちごちゃ混ぜになりながら溢れることもあるでしょう。その場合、溜まった一滴一滴がどのようなものか説明できないままに溢れてしまうので、なぜだか分からない、明確なこれと言った理由はない、でも辛い、という状況になり得ると思います。
せっかく勇気を出して病院に行ったのに、その扱いは辛かったですね。私も精神科には二度お世話になっていますが、そのようなことを言われたことはないです、よほど変な人に当たったのですね。じっくりゆっくり、一時間近く話を聞いてくれましたよ。責められたりもしませんでした。
更に私は警察にもお世話になっているのですが(ストレスMAXになって1人でフラフラ出歩いていたら保護された)、その時警察の方ですら、どうしたのかと理由を聞いて、私は迷惑をかけたことを何度も何度も謝っていたのですが、その後もしっかり話をしてくれて、真剣に話を聞いてくれたりしました。
あなたにも今、そういう方が必要だと思います。辛いとは思いますが、別の病院に通ってみてはどうでしょうか。知らない誰かだからこそ話せる、ということもあるでしょうし。誰から見ても「それは辛かったね」なんて思ってもらえる理由がなければダメなんてことはないんです、あなたが辛いのなら辛い、それだけでいいんですよ。なんとかしなくては、と思えたのなら、あなたは大丈夫です。あなたに死ぬ勇気がわかなくて良かった、ODやリストカットをしながらも、なんとか生きようと頑張ってきたんですね、辛かったですね。大丈夫ですよ、味方ならここにいます。顔も名前も知らないけれど、あなたを心配する人はいます。
カウンセラーとは違うからね。医者は症状を診て薬を出す人って思っていいと思います。当たり外れもすごくあるから医者がガタガタ言っててもあまり気にしなくていい。
主さんの気持ちをしっかり受け止めてくれる人は主さん自身です。今はモヤモヤが強くてモヤモヤばかりが勝ってるけれど、ずっとそれが続くわけがないって信じて構いません。
いま無理に気持ちをこじ開ける必要はありません。なんだかわからないことに無理に理由をつける必要もありません。
無理なんていらないから休み休み考えればいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…17レス 407HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 214HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…14レス 162HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…12レス 167HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。17レス 230HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 132HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧