つい先ほどのことですが、親と喧嘩をしました。相談できる相手もおらず、ただただ話を…
つい先ほどのことですが、親と喧嘩をしました。相談できる相手もおらず、ただただ話を聞いていただきたいだけなのかもしれませんが…もしよろしければ意見や解決策などを教えていただけたらありがたいです。
私は現在高二です。近くに人生を左右する可能性のある数学のテストが控えていて、それに向けて勉強に勤しんでいるのですが、最近ほとんど数学の勉強しかしていないんです…他教科特に英語の勉強も必要だということもわかっています。最近はそれをわかっていながらも平日に数学5時間、英語30分(!?)程度と酷い有様に…それを今日親に注意されてしまったのですが、睡眠時間が5時間半程でかなり疲れていたのもあってか、ついおこってしまいました。内容は、やっている数学の勉強はどれも外せないことで、削ることはできないとか、いつも睡眠時間を増やせっていうのに英語を勉強する時間がどこにあるんだとか…色々なことを言った覚えがあります。もちろん親はそれに理解を示そうとしてくれましたし、私の英語の成績を心配してくれていたんです。私にとって必要な警告だったということもわかってます。ただどうしても辛いんです。そのテストへの不安を押し殺しながら今まで数学と戦ってきた私にとっては、どうしようもなくきつい言葉でした。数学だけが取り柄の私がそこを頑張れなかったらどこに取り柄があるんでしょうか。みんな私は数学ができるすごいやつだとか思ってるんです。みんな解けてる問題が解けないことだってざらにあるのに。ただ数学に関しては人一倍努力している自信だけはあるんです。そこにだけは 自信をもっていたいんです。ですが、塾の先生はこの時期はみんな限界ってくらいまで勉強してるだとかいいます。もしかしたら、私はそこまで頑張れてないんでしょうか。心が弱いんでしょうか。
こんな拙い文章をここまで読んでいただきありがとうございました。もし良ければ(無理を言えば温かい言葉で)何かしら教えていただけたら幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
ちゃんと頑張ってますよ。自分を悪い方に追い詰めなくていいですよ。
取り柄を最大にいかしたいと思うのは当然です。
一生懸命やってると思います。でも無理しないでくださいね。ちゃんと回転率を上げるためには休息も大切ですからあまりに無理をし過ぎて体調を崩したり、空回りにならないように休むときはしっかり休んでくださいね。
主さんにとって良い結果がでますように。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧