生きてる意味が分かりません 高校3年生にもなって容姿コンプが原因で不登校、…

回答2 + お礼0 HIT数 144 あ+ あ-

2024/10/31 23:59(更新日時)

生きてる意味が分かりません

高校3年生にもなって容姿コンプが原因で不登校、外にも出られずずっと家で過ごしています

顔、体型などのコンプレックスに加え、抜毛症という症状があり、髪がほとんどありません。
普段はウィッグが必要で、値段はかなり高いです。
治すために抜毛症の協会に通い始め、徐々に髪が生えてきていたのですが、最近になってまた抜き始めるようになってしまい、通い始めた頃以上に髪がなくなってしまいました。

それを協会の方々に見られるのが本当に怖くて、明日行く予定なのですが行きたくないと思ってしまいます。
ですが1度行かなくなってしまうと次も行きたくない、と思うようになってしまったり、お金もすごくかかっているので気軽に行かないなんて選択はできません。すごく迷っています

家でも自分の姿を見られたくなく、食事は別に取り、風呂はみんなが寝付いてから入り、布団に頭から潜って部屋からはほとんど出ない生活をしています。

誰かにいじめられたとか、環境のせいではなく、自分が勝手に悩んで外に出れなくなって、挙句の果てにはただお金だけを払わせる最低な娘になってしまいました。

勉強もしていませんし何かを頑張っているのか、と言われれば頑張っていません

迷惑をかけるだけの存在に生きている意味なんてあるのでしょうか。

家族は私のことをすごく大切に思っていてくれて、私もそんな家族が大好きです
だからこそ生きていてほしいと思ってくれるのは分かっていますし私も嬉しいのですが、大好きな家族だからこそ迷惑をかけたくないです

だったら何か自分で頑張ろうよ、とも思いますが何をとってもどうせ上手くいかなくて失望させてしまう、自分もまたできなかったと落ち込むだけだと考えてしまい何もできませんしやる気も出ません。

頑張ってみる、という選択をしても結局続かず、失望させてしまった、また出来なかったと落ち込み、何もしないという選択をしても結局何もできていない、逃げているだけ と何をしても罪悪感がつきまといます

生きる意味についてみなさんはどうお考えですか?

長文でしたがお読みいただきありがとうございました。

タグ

No.4167881 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ウィッグ可愛いし少々お金使ったって良いんじゃない?抜毛症も病気だし、放射線治療で髪が抜ける病気の人だってウィッグ作るんだから、必要があって作るのには変わり無いと思うけどね。
今日本屋で「自分を褒めまくることがダイエットへの近道でした」ってコミックエッセイ見かけたんだけど、主さんに今必要なのはまさに「褒め」だと思うよ。
若いってだけでお肌だってピチピチ、ちょっとケアすれば髪だってツヤツヤ、抜いちゃうなんてもったいないけどなあ。価値なんてありまくり。
容姿にコンプレックスあっても、靴とか爪とか関係なくお洒落出来る部分はあるからね。折角だからウィッグわ楽しむのもいいし。筋トレしてスタイル美人、姿勢美人目指すのもいいし。
出来るところから楽しめば良いと思うよ。

No.2

私は中1の時に抜毛癖がやめれなくて10円はげができていました。その時は、抜かなきゃ抜かなきゃってなってやめれなくて学校でも床が髪の毛だらけ、ゴミ袋まで持ってくようになりました。でも、なんとかやめれて今はというとパニック障害、CPTSD、自傷行為(高1発症)。結局、私は変わりませんでした。現在高3の受験生、学校は行けてはいるけど休みがちで発作が起こる度に悔しくてなんで上手くいかないんだろうって追い詰められます。今指定校が決まったけどその先が想像できなくて、こんな発作を起こしてる私が指定校で大学に行っていいのかなとか。模試で発作を起こしてしまってみんなに迷惑かけてるなとか。私も毎日上手くいきません、そして自傷行為の繰り返し。半袖着れないし、私の左腕気持ち悪いし死にたくなるしそんな感じです。精神的に不安定になってる時って孤独感感じませんか?私もそうです。でも、案外家族や先生、友達も寄り添ってくれてるし、1人ではないんですよね。最近、そのことに気づきました。私この言葉を言われたら余計マイナスな方向にいくので頑張れ!とは言えないけど楽しいこととか少しずつ見つけていきませんか?ちょっとしたことがきっかけだったりして、頑張ろうとか思えたりするようになるかもしれないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧