母とその彼氏のことで相談したいです。 私はこの間同棲中の彼氏からプロポーズ…

回答2 + お礼0 HIT数 251 あ+ あ-

2024/11/01 16:23(更新日時)

母とその彼氏のことで相談したいです。

私はこの間同棲中の彼氏からプロポーズされて結婚することにした25歳女です。母に挨拶と両家顔合わせをしたいって連絡したら、自分の彼氏も連れていかなきゃだめとのことです。
母と彼氏は15年以上付き合っています。母彼は、子供は大人に絶対服従って考えの人で、私と妹はずっと肩身狭く生きてきました。母も母彼と同じように考えてたようです。
ずっと毎週土日泊まりに来て、母彼氏より高い位置に座ってはいけない(母彼氏がソファなら私は床)、テレビを見たいなら母彼氏に許可を取るとかここに書ききれないくらいルールがありました。
初潮が来た時は、母が彼氏にそのことを言っちゃって「恥ずかしいことじゃないから!!」って飲食店で大声で言われました。

一回も父親だなんて思ったことはありません。
でも今母と妹と母彼氏は一緒に住んでて、父親代わりとして相手家族に紹介するって言って聞きません。私は一緒に住んだことはありませんが。
妹はまだ働き始めたばかりで家を出るお金がなくて、仕方なく母カップルと住んでいます。
真っ向から拒否したら、結婚は許さないとか言うと思います。子供の頃から、自分の思い通りにならないとヒステリックを起こして話し合いにならないので。

入籍希望日(半年後)までに顔合わせをしたいって伝えたら、「母と母彼の予定が最優先、お前らの希望日なんて二の次、なんで私達が希望日に合わせなきゃならないんだ」ってまたヒステリックを起こしました。私達の結婚なのに納得いきません。日程も無理難題は言ってないつもりですが…。
このままじゃ結婚式でも、モーニング着てバージンロード歩くとか言い出すのが目に見えてます。
どうしたら家族ごっこをやめさせられるでしょうか。意見を教えてくれたら嬉しいです。

タグ

No.4167895 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まずは婚約おめでとうございます!とても大変な環境でも腐らず生きてきて人生の伴侶を見つけた主さんはすごいです。
恐らくお母様たちは何を言っても受け入れないかと思います。主さんは今の状況でもお母様やその彼氏と縁は繋いでいきたいのでしょうか?もしそうでないなら彼氏、彼氏家族に事情を話して顔合わせなし、主様の親は関わり無しで進んでいく。もしそれが心苦しかったり、結婚式にお母様にきて欲しい!という気持ちがあればもうこの場だけぐっと我慢してやり過ごし、結婚後は物理的、心理的にも距離を取るがいいのかなと思います。

簡単なことではないと思いますし、主様はきっと優しい方なんだと思います。でも主様の人生だし、似た境遇の友人がいましたが、縁を切ると伝えてからお母様が心を入れ替えて彼氏と別れ、今は良好な関係を築いているケースもあります。

自分を大切にしてくれる人だけ大切にしてください。幸せな結婚式を迎えられますように!

No.2

たぶん、あなたはいい子なのでしょうね。
母子家庭だと家族が協力して生きていかなきゃとか考えると思います。
私もそうでした。
私もいい子でいて辛かったです。
でも、ある時から母に反抗するようになり、母の言いなりになるのをやめました。
やめたら楽になったし、自分自身強くなりました。
開き直りはある意味大事です。
あなたはこれから結婚して、これからは旦那さんと生きていくことになります。
もう、自分のしたいように生きていけばいいと思う。
年とれば、そのうちお母さんの方が弱くなるからお母さんがあなたに頼るようになります。
親子逆転する日が来ます。
お母さんと再婚もしてないのに、ただの彼氏が結婚式に出席するとか、バージンロードとか、あなたが嫌ならしなくていい。
父親ズラするなと言ってもいいと思います。
そもそも、母子家庭の家に上がり込む男なんかろくでもないと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧