婚約者と同棲を開始しましたがお金のことでやや揉めています。 婚約者はA市(田舎…

回答8 + お礼0 HIT数 526 あ+ あ-

2024/11/02 16:52(更新日時)

婚約者と同棲を開始しましたがお金のことでやや揉めています。
婚約者はA市(田舎)に職場、私はB市(都会)に職場があり、住む場所で揉めましたが彼が折れてくれてB市に住むことになりました。彼は新幹線通勤(通勤時間15分)を希望し、会社から出る通勤費を差し引いて定期代4万円を私が払う、引越し代や初期費用を私が払うということで合意されました。私の職場はA市にも支店があり、異動も可能ですが、私の都会から離れたくないという田舎コンプレックスや我儘でB市にきてもらいました。

彼は最初家賃光熱費は自分が払うと言ってくれていたので彼の気にいる物件にしましたが、それはA市に住むのならという条件の下だったそうで、光熱費は出すから(彼が電化製品好きで室内に多いため)家賃は半分だしてほしいと言われました。
私は手取り15、彼は手取り30以上、家賃は74000円。私は自分ごとですが、奨学金や歯列矯正のお金、また2人の将来に向けて積立と株をやっており、定期代+家賃の7万7千の支払いがきついです。食材を買うのも私が多いので、そこに2人分の食費も重なるときついと相手に伝えましたがそれはまた別だと言われました。
正直自分の中に、自分の周りはみんなそうだから払ってもらえるものという甘えがありました。貯金はほぼしてないと言っていたので、婚約指輪もなし、結婚指輪も2人で合わせて20万以下、プロポーズも特に準備などなく流れで切り出され、少し寂しい気持ちはありました。なので色々我慢したのになぁと思ってしまいます。

でもやはりB市に住みたいと言ったのは私だし、私の甘えでしょうか。考え方を改めた方が良いですか。

タグ

No.4167925 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

気に入らない土地で生活費を支払うのは嫌なんでしょうね。
もう一度彼とよく話し合ってはいかがですか?
ギリギリの生活では将来への貯蓄も出来ないでしょう。

No.2

別れが透けて見える

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

いやそれだけ収入差があってその条件はおかしいでしょ。

しかも最初家賃も出すって言ってたんでしょ?
何それ恥ずかしい男。

定期代4万は主さんが出すべきと思うけど、家賃は相手が出すべきよ。

んでこの手のスレを見ていつも思うのは…。
「…だから入籍してからにすれば良いのに」ってこと。

籍を入れるとか結婚式とか、仰々しくする効果って、そうやって男性の「養わないと感」を出すためだと思うんですよね。

まぁ今回はそんなドケチと分かったワケなんで入籍してなくて良かったって話かもしれないですが、逆にしてたら出してくれてた可能性もあるかもしれないわけで。

お金を渋る男性がダメなのは、妊娠出産したら、女性と子供の生命の危機に直結するからですよ。
その数年は本当に弱者なんで。

で、現状主さんの方が収入が少ない弱者なのに、その男は、保護する気持ちがないってことです。

No.5

>私の都会から離れたくないという田舎コンプレックスや我儘でB市にきてもらいました。

というのが一番の理由なら仕方ないと思う

これが、通勤に便利とか、利便性などの物理的な理由なら、
収入に見合った分配方法が妥当だと思うけど

主の気持ち的な理由なら仕方ないかなぁ

No.6

ケチな旦那さんだと思います。
男なら好きな女を養ってナンボ。
損得感情があるんだろうね。

No.7

食費だけでも半額出してもらったら?
あとは折半でも仕方がないかな。
まだ同棲だし。
結婚したら扶養義務もあるから、もう少し考えてもいいと思います。

No.8

なんのために結婚するんですか?
苦しむため??

きちんと話し合いもできないようではうまくいきません。

主さんが妊娠したらどうするつもりですか?
おめーがそこに住みたいって言ったんだからなんとかしろよ!ってことでしょうか。

同棲は責任が伴わないからそんな感じなのかな。
なぜか同棲して苦しんでるカップル多いですよね。

婚約指輪もプロポーズもないなら婚約したことにはなってないので、やめるのも今のうちですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧