大学2年女子。人間関係に疲れ、一人でいたいけど周りからの目が怖いです。 私は元々…

回答3 + お礼0 HIT数 150 あ+ あ-

2024/11/01 09:27(更新日時)

大学2年女子。人間関係に疲れ、一人でいたいけど周りからの目が怖いです。 私は元々周りの目を気にしすぎたりすることもあり近くでこそこそ話をしてると自分のことなんじゃないかと不安になったり、家で1人でいる時間が好きな人間でした。さらに、
・仲良くなればバカ騒ぎするものの人見知りな性格で、「友達」のハードルが高く自分から遊びに誘うことはほとんどない
・友達は普通にいるものの今本当に仲がいいと思える人がいない
・根が真面目なため周りの人のだらしなさに呆れたりすることがよくある
・兄から悪口を受けたり物も隠される、盗まれることがある(親に相談することもあるが親の事が好きなためあまり心配をかけたくなく、兄が怒られるのを見ると何故か私が罪悪感を感じる→頻繁に相談はできない)
・大学1年の時好きだった先輩と付き合えそうになったものの思わせぶりorキープだった
・大学で1番仲良かった友達に都合よく利用され縁を切った。
・現在3人グループで私が頭の良さが1つ抜けており友達に課題の再提出があったりテスト返却の際は機嫌を損ねないように気を使う
・大学の友達が日によって機嫌が全然違うなと感じ疲れるし冷たい反応されると結構引きずる

などの理由から人間関係に疲れを感じ、結局一人でいるのが傷つかないし楽でいいと思うようになりました。現在大学では3人でいる事が多いですが一緒にいてすごく楽しいなとは思わないし、遊び行きたいとも思いません。やっぱり1人でいるのがいいんだろうなとは思いますが、人間関係を無にしてやっていけるほど人生甘くはないと思っているため大学にいる間など最低限の人間関係は保つ必要があるんだなーと。
そのため、大学にいる間は大学の友達と適当な関係を保ちつつそれ以外の友達とはこっちから連絡などは全くしないでいいかなと思っています。また、大学でお昼食べた後友達2人には最近よく話す友達がそれぞれいて私も輪に入ろうと思えば入れるものの別に一人でいいかなと考えています。

どうすればいいか決まってるじゃんと思うかもしれませんが、やはり周りからの目線や親の反応について気になります。

特に親の反応について、私の親はとても優しいため私が遊びに行くと「いいじゃん、息抜きしてきなよ」など嬉しそうにします。また、土日バイトを結構していると休み取って遊びいってくればー?など私のことを気にかけてくれます。しかし、別に遊び行きたいと思わないしバイトが休みになったら家でごろごろしたりゲームしたり趣味してたいです。
たまに親に一人でいるのが好きということを言っていますが、納得されていない、むしろ心配されている気がします。心配は出来る限りかけたくないんです。

また、元々長生きしたくない長くても30くらいまで、今終わってもいい、生きてる意味ってなんだろうって考えることがよくあります。人間関係も疲れた、生きていたいと思えない。こんな人生って意味あるのでしょうか?

ちなみに推しもいますが推しがいるから生きていたいと思うほどではないです。

長々とすみません。読んで頂きありがとうございます!!
アドバイスや似たような経験など回答いただけたらうれしいです。

No.4167946 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

今は主さんが主さんにとってもっとも自分を幸せにするために出来ることをしていければ良いと思いますよ。
生きる意味なんて本当は誰にもないと思います。生きるための意味が必要なら、この先自分で意味なるものを作ってしまいましょう。それでいいと思います。
ゆっくりお休みくださいね。

No.3

他人軸ではなく自分軸で生きて欲しいな
と思うことと

一人の時間を苦にならず
過ごせる人は本来強い人だということ

世の中には色んな人がいるから、
いつも行動してる友達以外の人とも関わってみて欲しいこと

を感じました。

投稿順
新着順
共感順