子供の名付けについて質問です。 「ひな」「ゆな」という言葉名前は隠語や湯女…
子供の名付けについて質問です。
「ひな」「ゆな」という言葉名前は隠語や湯女?だから子供の名前につけてはいけない、という一部うるさく騒ぐ人がいるらしいので、避けようと思います。
理由は隠語とかだから避けたいのではなく(そう言われても今の時代は完全なる死語のうえ、漢字も意味合いも全然違うし、それを知った上でも自分は全くそうとは思えないから)、
そういう偏見の人達に、親は意味も知らずに名前をつけたのか、とセクハラを言われたら子供が可哀想ですし、
そんなくだらない下品な妄想癖の輩に絡まれるのは、時間の無駄だし煩わしいという理由から避けようと思っています。
ちなみに周りにひなやゆなという名前の子がいても私は何とも思いませんし、
むしろとても可愛い名前だなと思うので、他人が名付ける分には気にしないです。
女の子の名前ではなく、男の子で
ひなた、ひなと、という名前でも「ひな」という言葉が入っているから、
親は意味も知らずに‥などと、下品な偏見待ちに妄想されて大騒ぎされますでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そもそも隠語って後から増えることもありますからね。産まれた時は普通の何気ない言葉だったのが、数年後に卑猥な意味を持つ言葉として使われる場合もあります。
もちろん、あからさまな名前は避けるべきですが、あんまり気にしすぎても良くないとは思いますよ。
>男の子でひなた、ひなと、という名前でも「ひな」という言葉が入っているから、親は意味も知らずに‥などと、下品な偏見待ちに妄想されて大騒ぎされますでしょうか?
ひなたくん、ひなとくん、もいますから
そこまで気にしなくても良いと個人的には思うのですが(常識の範囲内の素敵な名前だと思います)
これは、親御さんの性格次第と思います。
少しでも周りの反応を気にしてしまうタイプの慎重な親御さんなら、疑心暗鬼になってしまって子供の名前を堂々と呼びたいのに控えてしまう…なんてことになるので、リスクがあると感じてるのなら避けた方が無難です。
ちなみに男の子の場合の「ヒナ」は
ジェンダー的な意味で否定的に受け取る人が中にはいます。雛人形、ひな祭り、など女の子の響きや意味合いに捉えられて違和感を感じる人がいたり、雛鳥=1人前になれない青二才、みたいに考える人もいたりします。
時代錯誤ですけどね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧