気の利かない人を魅力的だと思うことがあります。 最初にそう思ったのは専門の…

回答7 + お礼5 HIT数 208 あ+ あ-

2024/11/02 13:32(更新日時)

気の利かない人を魅力的だと思うことがあります。

最初にそう思ったのは専門の同期で、興味を持ったことにはめちゃくちゃ意欲的に取り組んで、どんどん知識を蓄えては実践する人を見た時です。
周りへの気遣いや配慮もなく、最初はええ……と思っていたのですが、自分のことを大して見ていない→自分に何か求めてくることもない→自分に大して興味もないみたいだし嫌われてることはない、という不思議な安心感を覚えます。好きに立ち去ってもいいし、居座ることも許されるような。
質問すれば「興味ある!?いいよいいよ!何が知りたい?」となんでも嬉しそうに教えてくれましたし、テンションが低かったり機嫌が悪い時も理由は勉強がうまくいかないなどで、他人に対して怒っているのを見たことがなかったです。「自分が何かしたかな?」「気を遣った方がいいかな?」と思わなくていいのも気楽に感じました。
また「よくもこんなもの考えて作ったな!?」という天才性を発揮することもあり、そういうのもあってその人をそういうキャラだと思っていました。

しかし
「あの人自分のやりたいことばかりで、周りが困ってるのとか気付いてすらいないよね」
「頭良いからなんだろうけどさ、ナチュラルに上から目線の言い方じゃない?」
「こっちの顔なんか見てないから平気でそういう言い方できるんだろうね」
という同期もいました。

私はそれまで気の利かない人に対して特に魅力を感じることはありませんでしたが、最近は魅力を感じることが増えてきました。
逆に後者の同期には「この人はこうしないと怒りそうだな」「けど気に食わなかったらまた裏で自分も同じように陰口叩かれるんだろうな……」とストレスを感じるようになりました。

気の利かない同期に惹かれ始めている自分がいます(恋愛的な意味ではなく)。
とは言え周囲への気遣いは必要よなあ……と思いつつ、そういう人間関係を煩雑に思い始めています。
自分のようなひとつの物事に対する熱狂も、特別秀でているものもない人間がそう思ってしまうのは良くないんじゃないかとは片隅で思いつつもどんどんそちらの方向に行ってしまいそうな自分がいます。
これってやはり危険なんでしょうか。

タグ

No.4168135 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その同期が魅力的なんだと思う。近くに居たら私もその人好きになると思う。賛否あるみたいだけど。

気が利かない美人。悪口は言わないが、無神経なことたまに言っちゃう、なら許せるし好き(身内)

気が利かない、僻みっぽい悪口言ってくる。不美人なのにゴチ当たり前なヤツ、は許せん(身内)

No.2

一緒に常時いないからだと思います
これがずっと一緒にいるようになると、しんどくなりますよ
気づいて欲しいことに気づかない、自分のことだけ、伝わらない、気が利かない
今のように距離あるからこそでしょうね

No.3

危険ですよ。
単なるワガママですから。

No.4

あなたに興味がないんだと思う
あんまり話しかけないでいいんじゃない?
普通に会話できる人は世の中にいっぱいいるよ

No.5

気が利かないのでは無く全て分かった大人の対応ですよ。
だから専門性ある仕事が熟せる。
仕事が出来る人、経験スキルある人は
人間関係のスキルも高いです。
悪いけど、たぶんあなたの事はプライベートでは関わりたく無いタイプと判断されて
いたと思います。
それを一切出さずに無難に出来るのが
仕事の出来るスキルも高い人です。
仕事の出来る人は、例え嫌いな人や
プライベートでは付き合いたく無い人でも
無難に表向き上手く付き合わなければ
仕事の出来る人にはなりません。
自分の事を一切言わないのは
人を見抜く目も高いですから
プライベート許す相手と思われなかったから。プライベート許す相手にはあなたへの
態度とは違うと思います。
エリートは下のものには皆
その態度です。

No.6

「周りへの気遣いや配慮もなく」自分を守ることを必要としない人には、必要のないことです。「自分に何か求めてくることもない」人への要求がないということは、人への甘えを持っていないということです。「自分に大して興味もないみたいだし嫌われてることはない、という不思議な安心感を覚えます。好きに立ち去ってもいいし、居座ることも許されるような。」強い安心感を持っているからだと思います。「質問すれば「興味ある!?いいよいいよ!何が知りたい?」となんでも嬉しそうに教えてくれましたし、テンションが低かったり機嫌が悪い時も理由は勉強がうまくいかないなどで、他人に対して怒っているのを見たことがなかったです。「自分が何かしたかな?」「気を遣った方がいいかな?」と思わなくていいのも気楽に感じました。」質問を恐れないということは人への隠し事がないということです。怒っているのを見たことがないのは人への恐れがなく人を操作する必要もないということです。そして人との感情分離ができています。さらに気楽に感じるということは本当の安心感を持っている人のように感じます。文章からですが私にとっても魅力的な人のように感じます。人を不安にさせない人間性を持っていると思います。

No.7

>> 1 その同期が魅力的なんだと思う。近くに居たら私もその人好きになると思う。賛否あるみたいだけど。 気が利かない美人。悪口は言わないが、無神… 気が利かない人が魅力的なのではなく、魅力的な人だから気が利かないことも気にならない感じがします。
そうですね、魅力がなければただの気が利かない人で終わりですもんね。

No.8

>> 2 一緒に常時いないからだと思います これがずっと一緒にいるようになると、しんどくなりますよ 気づいて欲しいことに気づかない、自分のことだけ… たしかに常時一緒にはいないですが、気付いて欲しいとか伝わって欲しいとか、そういう気持ちになったことがないです。この人はこういう人だから察して欲しいと思う方がワガママだと思うような。
自分に何も求めてこない代わりに、何も言わなくてもこちらに気を遣ってくれることはないわけですから、長く一緒にいると寂しさを感じる瞬間はありそうだなと思います。

No.9

>> 3 危険ですよ。 単なるワガママですから。 周りを気遣うことはないですが、人に何かを要求しないのでただのワガママとは違うような気もしますが……。

No.10

>> 4 あなたに興味がないんだと思う あんまり話しかけないでいいんじゃない? 普通に会話できる人は世の中にいっぱいいるよ たしかに私に興味はないと思います。しかし何故かそれに安心するというか。少なくとも「あいつってこうだよね笑」と裏で何か言っていることはなさそうで。
あんまり話しかけすぎるのは良くないんだろうなと思って控えてはいます。勉強や試行錯誤に常に夢中な人なので。
普通に会話することに疲れた時、あの人のところに行こうと思うような存在です。

No.11

>> 5 気が利かないのでは無く全て分かった大人の対応ですよ。 だから専門性ある仕事が熟せる。 仕事が出来る人、経験スキルある人は 人間関係のス… エリートがこういう感じなのかは分からないけど、研究開発なんかでめちゃくちゃ力を発揮して大出世してそうだなとは思います。
プライベートで仲良くなりたい、は私も思ってはいないです。
私に興味がないので私に突っ込んでこないところに妙な安心感があります。周囲の人間に興味がないところが魅力的に見えてます。
私はエリートではないのでこの人に引っ張られるのはマズイかもしれない……と思いつつ。

No.12

たんなるワガママに思えない理屈の裏に、
何があるのかを紐解くと
結局単なるワガママであることが分かりますよ。

周りに要求しないのは
周囲を従わせる腕力があるからです。
あえて腕力と書きましたが、能力と言えば分かりやすいかもしれません。
でもそれは、腕力なのですよ。力ずくで人をねじ伏せて従わせる行為です、

「もしそいつが無能だとしたらその振る舞いは通るのか。どう映るのか」
が、本件の肝だから、そう言ってます。

昔『ハケンの品格』というドラマがヒットしましたが、
アレと構造は同じです。

能力を含めて人格を評価していること、
それ自体が危険なのです。
「レイプ犯だけど仕事はできる」
みたいな人は評価しないはずですし、
それを「いややはり仕事ができる点はすごいわけで」と言い出したら、
社会は本質をかえてしまいます。

大げさな言い方になりましたが
「人に頼らないから孤高でいい」
というのは
他の人がその穴埋めをしているから成り立っているだけなのです。
何ならその穴埋めで他の人がロスしている分、その人だけが得していることすらあります。
結局、利己的なのですよ。

だから、
(そういうことを肯定的に見ているのは)危険ですよ
と僕は忠告しているのですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する